Жизнь 9:52 / 12.11.2019 801

Ольга Балабкина приняла участие в работе круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения РС(Я)»

Ольга Балабкина приняла участие в работе круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения РС(Я)»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Главная цель проводимых изменений в сети медицинских учреждений Якутии – повышение качества медицинского обслуживания. Об этом 11 ноября в ходе круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)», проведённого в парламенте республики с участием депутатского корпуса и глав районов и наслегов, подчеркнула заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

Вице-премьер отметила, что изменения в сети медицинских учреждений проводятся совместно с муниципальными образованиями с учётом всех факторов.

«Иначе нельзя. С учётом подушевого финансирования у нас в 13 арктических и северных улусах должно быть всего 2,5 больницы. Но мы за счёт республиканского бюджета содержим целую сеть больниц и ФАПов», – сказала она и призвала народных депутатов республики шестого созыва продолжить работу по законодательному закреплению особого статуса арктической медицины. «Эту работу заложили парламентарии республики четвёртого созыва, продолжили народные депутаты пятого созыва и должен продолжить Ил Тумэн шестого созыва», – призвала зампред парламентариев.

Вице-премьера поддержала Альбина Поисеева и напомнила, как в 2012 году после принятия нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» депутаты Ил Тумэна четвёртого созыва ездили в Госдуму и Совет Федерации с предложениями об особом подходе к Арктической зоне и северу страны, сохранении круглосуточных больничных коек и увеличении финансирования отрасли здравоохранения путём изменения методики расчёта индекса бюджетных расходов (ИБР).

«Эта работа, которая началась в 2012 году, шла непрерывно. И только Айсен Сергеевич Николаев, став главой республики, добился в федеральном центре поддержки. В итоге отрасль здравоохранения сегодня получает дополнительное финансирование на более чем 6 млрд рублей», – сказала Альбина Поисеева.

Ольга Балабкина подчеркнула, что вся работа по изменению сети медицинских организаций проводится на основе индивидуального подхода. Но структура, которая не менялась ещё с советских времён, должна быть трансформирована. К примеру, в Момском противотуберкулёзном диспансере 17 медицинских работников лечат одного больного туберкулёзом. Также лучше содержать три дневные койки, на которых можно вылечить трёх больных, чем на одной круглосуточной койке вылечить одного больного, а двоих увезти санрейсом в районный центр или в столицу.

По данным министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой, в рамках упорядочения сети учреждений здравоохранения в республике будут построены 4 новых ФАПа в селе Сосновка Вилюйского района, сёлах Хамра и Иннялы Ленского района, а также в селе Нефтебаза Олекминского района. Кроме того, будут созданы две новые врачебные амбулатории в посёлке Хани Нерюнгринского района и в СОНТ «САТАЛ».

99 участковых больниц и три врачебные амбулатории будут преобразованы во врачебные амбулатории с отделением Центральной районной больницы (ЦРБ); 6 участковых больниц и 7 врачебных амбулаторий – в офисы врача общей практики, 1 участковая больница и 17 врачебных амбулаторий – в ФАПы; 38 ФАПов, 1 участковая больница и две врачебные амбулатории – в фельдшерские пункты, 45 участковых больниц – во врачебные амбулатории с койками оперативного развёртывания.

По словам министра, сегодня в республике первичную медицинскую помощь оказывают 445 медицинских организаций, в которых работает 2 515 врачей.

«Согласно статистическим данным, обеспеченность врачами в Якутии составляет 26,6 (для сравнения в среднем по РФ – 19,0). Получается, что каждый врач принимает в смену 11 человек», – отметила министр.

Ольга Балабкина подтвердила, что в республике растёт показатель обеспеченности медицинскими работниками. 31 октября на расширенном заседании Госсовета РФ по вопросам здравоохранения в Калининграде заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что Якутия по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения занимает пятое место в стране и первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Как отметили представители Правительства, в результате проводимой работы по упорядочению сети учреждений здравоохранения ни один врач не будет уволен, попавшие под сокращение представители среднего и младшего медицинского персонала планируется трудоустроить. И эта работа тоже будет проводиться с участием муниципалитетов. К примеру, глава Эльгяйского наслега Гаврил Яковлев предложил высвобождаемые штаты медработников трудоустроить в гериатрическое отделение, которое планируется открыть в селе.

Вице-премьер сообщила, что по итогам работы Госсовета в Калининграде поступит дополнительное финансирование для первичного звена здравоохранения в рамках территориального Фонда медицинского страхования.

«Также Главой Якутии Айсеном Николаевым дано поручение при корректировке бюджета республики заложить средства на проектную документацию для ремонта и строительства новых ФАПов. После модернизации первичного звена наша задача – продолжить работу в этом направлении, поэтому сегодня мы очень плотно работаем с муниципальными образованиями», – подчеркнула Ольга Балабкина.

В ходе круглого стола в режиме видеоконференц-связи выступили представители районов республики, обсуждены вопросы развития санитарной авиации, ремонта и строительства объектов здравоохранения и другие актуальны темы. По итогам мероприятия приняты рекомендации в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства республики.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров