Город 9:53 / 20.11.2019 587

Кирилл Бычков: Решение Президента по Ленскому мосту – свидетельство действенной поддержки руководством страны дальневосточных регионов

Кирилл Бычков: Решение Президента по Ленскому мосту – свидетельство действенной поддержки руководством страны дальневосточных регионов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Решение Президента России по строительству моста через реку Лену в районе Якутска – еще одно свидетельство системной и действенной поддержки руководством страны дальневосточных регионов, в целом перспектив и эффективности реализации разработанной с учетом мнения граждан Национальной программы развития Дальнего Востока, а также результат плотной и эффективной работы Главы Якутии с федеральными органами власти, считает заместитель Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков, являющийся ответственным куратором по данному масштабному инфраструктурному объекту, сообщает Секретариат заместителя Председателя Правительства РС(Я).

В Инвестиционном послании на 2019 год, которое было оглашено в конце ноября прошлого года, Глава РС(Я) Айсен Николаев определил ответственным куратором по строительству моста через реку Лену заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова, курирующего в региональном кабмине Инвестиционно-строительный блок.

«В марте этого года руководством республики в Минэкономразвития России было направлено письмо о целесообразности рассмотрения включения объекта в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Социально-экономические эффекты от строительства Ленского моста превышают инвестиции в него более чем в 1,6 раза. Также были разработаны предварительные транспортные и финансовые модели, определен вариант прохождения трассы автомобильного мостового перехода. В июле было получено заключение от государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в том числе была подтверждена прогнозная интенсивность движения (трафика), проведена оценка вариантов реализации проекта (прямое бюджетное финансирование и механизм концессии), где коэффициент сравнительного преимущества его реализации с использованием механизма концессии превысил 10%, также были подтверждены бюджетные эффекты, возникающие при реализации проекта», - комментирует Кирилл Бычков.

«В августе состоялось совещание под руководством первого заместителя министра транспорта России по вопросам реализации проекта, протоколом которого была отмечена позиция Аналитического центра при Правительстве России по отнесению его к категории «Мероприятие жизнеобеспечения». В конце августа региональным правительством в Росавтодор были направлены предпроектные технико-экономические параметры объекта. Этой осенью, 19 сентября, Проектным комитетом транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Ленский мост был отнесен к вышеназванной категории и включен в лист ожидания с возможностью реализации при выделении дополнительного финансирования», - уточняет вице-премьер.

«В своем докладе на заседании президиума Госсовета России, состоявшемся в сентябре во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, Глава Якутии подчеркивал, что строительство Ленского моста соединит пространства Дальнего Востока и Арктики, свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Также Айсен Николаев акцентировал внимание руководства страны на том, что данный проект обеспечит круглогодичный доступ к колоссальным месторождениям региона и повысит транспортную доступность для населения Якутии с 20 до 83%. Были озвучены и экономические прогнозы по прямому сокращению бюджетных расходов на северный завоз. Помимо того, позитивный прогноз по мосту был озвучен по итогам ВЭФ зампредом Правительства России-полномочным представителем Президента России Юрием Трутневым», - напоминает Кирилл Бычков.

«По итогам системной работы, проведенной правительством республики под непосредственным руководством Главы Якутии Айсена Николаева, Ленский мост включен в раздел «Развитие магистральной инфраструктуры и реализация крупнейших
 инфраструктурных проектов» проекта Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой продления до 2035 года. Проект нацелен на достижение цели Нацпрограммы Дальнего Востока по ускорению темпов экономического роста Дальневосточного федерального округа до 6% в год, повышению качества жизни на Дальнем Востоке до уровня выше среднероссийского, - также сообщает зампред Правительства Якутии. - В 2020-2021 годах запланирована разработка проектной документации строительства автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска, сама стадия строительства объекта должна занять 2021-2024 годы, ввод в эксплуатацию, при соблюдении этих сроков, возможен в 2025 году».

Протяженность моста планируется в объеме 3,12 км, протяженность подходов – 10,9 км, категория дороги – II, движение - двухполосное, продолжительность проектирования и строительства до ввода в эксплуатацию составляет пять лет. Предполагается платный проезд через мостовой переход для грузовых автомобилей.

«Решение Президента России по строительству моста через реку Лену в районе Якутска – еще одно свидетельство системной и действенной поддержки руководством страны дальневосточных регионов, в целом перспектив и эффективности реализации разработанной с учетом мнения граждан Национальной программы развития Дальнего Востока, а также результат плотной и эффективной работы Главы Якутии с федеральными органами власти», - считает Кирилл Бычков.

«Сейчас у дальневосточных регионов, во взаимодействии с федеральным правительством, предстоит широкий и ответственный фронт работы – в рамках исполнения перечня поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета. К примеру, федеральному правительству совместно с Правительством Магаданской области и Правительством Республики Саха (Якутия) в срок до 1 марта 2020 года поручено представить предложения об установлении устойчивой автомобильной связи между центрами экономического роста на территории Магаданской области и Байкало-Амурской магистралью. Ответственными назначены премьер и главы обоих регионов. Уверен, что выполнение данного поручения главы государства коснется и вопроса Ленского моста», - заключает зампред регионального правительства.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров