Культура 16:14 / 21.11.2019 854

«Прокатились»: песни разных стран и поездка в Питер

«Прокатились»: песни разных стран и поездка в Питер
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Хор Филармонии Якутии «прокатился» по миру своими голосами, представив программу, состоящую из песен разных культур – от «Тундры» и до самых жарких до окраин. От афроамериканского спиричуэлса, до грузинской «Долури», от еврейской «Хава Нагила» до вполне себе греческой «Дари дари».

И преобладал в программе все-таки южный колорит и кажется, все, или почти все, что было спето, имело позитивный настрой. А, например, в «Либертанго» Астора Пьяццолы, которую так любит исполнять струнный коллектив Филармонии «Арко Артико», хор за отсутствием слов у этого произведения сымитировал голосами как раз струнные инструменты.

«В каждой из песен есть определенная харизма, связанная с той или иной культурой. Нам было интересно окунуться в разные интонации других народов. И эти эмоции на репетициях дают нам определённый кураж в работе. Это к тому, что помимо высокой классики мы показываем, что можем быть разнохарактерными. Самое главное в музыке – это то, чтобы она была качественной», - отмечает хормейстер и руководитель коллектива Людмила Шумилова.

А музыка эта вне всяких сомнений качественная и узнаваемая. И к тому же видно, что коллектив раскрепощается в таких легких песнях – где-то ребята пританцовывают или же перевоплощаются в какие-то костюмы под стать тому, что исполняют. Нельзя и не отметить в этом смысле русскую народную песню «Барыня», которая, тем более, после поездки в Санкт-Петербург, стала визитной карточкой коллектива. Вот что рассказывает о поездке на фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» и выступлении в Мюзик Холле, как первом выездном опыте работы хора Филармонии, Людмила Шумилова.

О фестивале

«Мы получили там довольно большой багаж опыта и считаю, что хор встал на новую ступень профессионализма. И за ту неделю, что мы пробыли в Санкт-Петербурге, многое переменилось в наших молодых голосах. Там, в Капелле, ребята услышали коллективы нашей категории, нашего возраста, а самое, конечно, главное – они услышали хор Капеллы под руководством Владислава Чернушенко. Они увидели этого большого мастера и то, как он работает со своим коллективом. Мы ходили к ним на репетиции и скажу, что кто-то из наших даже плакал от восторга, от услышанного тембра голосов, от высокой культуры исполнения. Все знают, что пиано – это самый сложный нюанс, а три пиано – это еще сложнее, тем более большим хоровым коллективом. И когда этот хор поет на три пиано – это просто бесподобно. И это ценнейший опыт для всех нас. Но и, конечно, было важно слушать концерты хоровых коллективов, как наш. Сравнивать себя, анализировать».

О выступлении в Капелле и Мюзик Холле

«В Капелле на нашем концерте был полный зал. И даже вот эти крики «браво», как мне показалось, были действительно искренними. Вообще, у нас еще не все получается, но для нас было важно на этом концерте не уронить все то, чему мы уже научились. Но мы спели там еще лучше, чем здесь. И, конечно, это еще и благодаря акустике зала. В общем, мы как-то собрались и полностью выложились на этом концерте. И публика принимала нас потрясающе. Мы не ожидали такого приема. Конечно, там были якутяне, которые нас поддерживали, но большая часть зала – это была местная публика. И когда нас на бис попросили сыграть самое сложное, что было в программе – «Странное Рождество» Свиридова – то это для нас стало самой большой наградой. И вы знаете, кто-то даже сказал, что «якуты - вы душой чисты», говоря о том, как мы исполняли. А слушатель там искушенный».

И программа у нас действительно была сильная. Это отмечали многие. И мы точно не проигрывали в этом другим коллективам фестиваля. Тем более она, как я уже рассказывала, была «питерской» (композиторов и аранжировщиков Петербурга). В Мюзик Холле у нас тоже была задача выступить достойно. И это точно получилось. Ребята выучили сложнейшее произведение Рахманинова «Колокола» наизусть. И это было очень сложно. Но зато там, на сцене, наш хор чувствовал себя уже уверенно. Тем более, что перед самим концертом мы были еще на мастер классе у Фабио Мастранджело.

«Конечно, самое главное - это то, что наш хор услышал настоящую культуру звука в исполнении питерской хора певческой Капеллы. Это как будто дало стимул на дальнейшее развитие. Это был в хорошем смысле удар для них. И ребята как-то после такого события вновь поверили в свои силы. И что тоже важно – нас позвали туда снова».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров