Республика 7:00 / 25.11.2019 1449

«Как здорово, что все мы здесь»: якутские туристы подвели итоги, наградили лучших и наметили планы

«Как здорово, что все мы здесь»: якутские туристы подвели итоги, наградили лучших и наметили планы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ежегодный слет туристов Якутии состоялся в минувшее воскресенье в традиционном для себя месте – КРЦ «Муус Хайа». На мероприятии, традиционно проводимом в конце года, активные туристы республики подвели итоги года, выбрали лучших и наметили планы на будущий сезон. Впрочем, для многих туристический сезон в Якутии не закрывается, а только продолжается.

Как это заведено, туристические группы представили видеоролики со своих путешествий по Якутии. Всего было около 20 видео-презентаций. Также прошел конкурс фотографий с поездок, на которых были определены лучшие снимки на мобильные телефоны и зеркальные фотоаппараты.

Мероприятие началось с минуты молчания – участники почтили память безвременно ушедшего в этом году президента Федерации спортивного туризма Якутии Сергея Осипова. Далее по традиции был исполнен один из гимнов туризма – песня «Как здорово, что все мы здесь».

С приветственным словом к участникам слета обратился заместитель председателя ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Трофим Иванов.

«Здесь собрались самые активные представители якутского туризма. Присутствуют как ветераны движения, так и самые молодые активные туристы. Это говорит о том, что туризм в нашей республике развивается. Весной этого года якутское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» внесло свои предложения по Городскому парку культуры и отдыха, чтобы там организовывали туристические мини-маршруты для мам с детьми, чтобы, как говорится, малых лет приучать наших будущих туристов этому увлекательному и полезному занятию. Чтобы наши дети, когда вырастут, приобщались к туризму выходного дня и через него продолжали знакомиться с красотами нашей республики», - сказал Трофим Саввич.

Отдельно представитель якутской «ОПОРЫ РОССИИ» остановился о перспективах развития якутского туризма в мировом масштабе.

«Отмечу, что количество жителей планеты перевалило за семь миллиардов человек. А самое прекрасное место с нетронутой природой осталось у нас в Якутии. Поэтому я думаю, что через 20-30 лет мы будем здесь перерезать ленточку и открывать шлагбаум, чтобы иностранные туристы могли познакомиться с нашей нетронутой природой. А мы, соответственно, будем на этом зарабатывать. Поэтому задача – организовать условия для туризма, и это должны сделать именно мы, а не кто-то другой», - подчеркнул Трофим Иванов.

С речью от лица руководства республики выступила генеральный директор НТИЦ «Якутия» Наталья Тюкавкина.

«Несмотря на то, что сейчас в Якутии большой акцент сделан на развитие въездного туризма, мы нацелены поддерживать наших якутян и развивать внутренний туризм. Так, в следующем году мы будем выпускать журнал о туризме в Якутии. В этом журнале мы будем публиковать информацию о наших туристических клубах, туроператорах и общественных инициативах в сфере туризма. Также в следующем году мы запустим новый сайт, на котором вы сможете найти информацию о всех действующих турбазах, о всех маршрутах и туристических клубах, а также запустим мобильное приложение. Я уверена, что наши новые сервисы будут вызовут интерес у якутян», - отметила Наталья Владимировна.

Свое мнение о состоянии туристической отрасли в республике «Якутия.Инфо» высказала представитель сообщества пеших туристов «Суол», один из наиболее опытных инструкторов пешего туризма Галия Дьячковская.

«Туризм в Якутии развивается – сегодня у нас есть альпинистские туры, пешие туры, сплавы, велотуры, автотуры. Есть и комбинированные туры – это когда один человек может заниматься разными видами туризма одновременно. При этом маршруты обновляются – даже если вы пойдете одним и тем же маршрутом, в разные годы он будет разным. Например, если мы в 2014 году поднимались на гору Муус Хайа – там была одна картина, то, в этом году, смотря ролики и презентации, мы видим, что все совершенно изменилось», - говорит Галия Дьячковская.

По словам инструктора, подходы к отрасли в республике становятся серьезнее и профессиональнее. Если все начиналось со стихийного туризма, то сейчас отрасль развивают туристические клубы и туристические фирмы.

«Через наше сообщество пеших туристов «Суол» (дорога) проходит очень много народу. Во-первых, мы хотим круглый год – последний поход у нас был буквально вчера, мы прошли 33 километра от поста ГАИ на Покровском тракте до озера Чабыда и вышли на Птицефабрике. А в первых числах января традиционно ходим в пеший тур на Ленские столбы. Во-вторых, через нас клуб туристы могут начинать с малого – к нам приходят люди с улицы и, сходив однажды с нами в поход, начинают обучаться у нас азам туризма. Жителям Якутска повезло в том плане, что у нас есть мыыраны (сопки), путешествуя по которым, можно очень хорошо подготовиться к любому дальнему и сложному походу. Советую начинать с малого и одеваться соответствующе – то есть ко всему подходить с умом», - говорит инструктор туризма.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров