Республика 19:28 / 25.11.2019 1261

Каждый хакатон дает республике новую IT-компанию

Каждый хакатон дает республике новую IT-компанию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Инновационное будущее Якутии прирастает с каждым хакатоном. Во всяком случае такую цель поставили перед собой в Министерстве цифрового развития и инфокоммуникационных технологий и в IT-парке. В минувшие выходные в столице республики прошел уже не первый, но и не последний хакатон inDev2019, основным партнером и организатором которого выступила компания inDriver.

В течение трёх дней, с 22 по 24 ноября, 36 команд соревновались между собой в разработке сервиса по технологии peer-to-peer (P2P) для компании inDriver.

В день первый день хакатона владелец и вдохновитель компании inDriver Арсен Томский направил напутственное видео-послание участникам хакатона из стен университета Стенфорд, пожелав интересных решений и успеха всем участникам.

По итогам хакатона будут определены три команды финалисты. Главный приз – 100 тысяч рублей.

Соорганизатор мероприятия, руководитель отдела инновационного развития, Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Иннокентий Слепцов рассказал «Якутия.Инфо», чем важны подобные хакатоны для инновационного будущего республики.

- Это в целом важно для республики, потому что мы стараемся увеличить количество ИТ-компаний. Хакатон именно командный, потому что команды уже сформировались заранее и могут создать свой стартап. Тем самым у нас может появится новая ИТ-компания. Причем уже сформированная с менеджером, дизайнером и программистом. Они могут придуманные на хакатоне идеи и самостоятельно реализовать дальше. Цель поставлена, чтобы эти компании выросли в будущем и нас были не только inDriver, MYTONA, «Фантастик». А было бы несколько десятков компаний, которые под 100 миллионов долларов зарабатывают.

- Если сравнивать с ранними хакатонами и с теми, которые проходят за пределами республики, какие есть отличия?

- Здесь рассказывали про предыдущие хакатоны, которые проходили в 2014 и 2015 годы. Самый первый хакатон проводила компания «Файвтроник». Тогда в нём участвовало всего 12 человек. Сейчас в хакатонах стандартно более 100 участников – сегодня, например, нас участвует более 130 человек, 36 команд. Это настоящий региональный уровень, к примеру, как в Казани.
Вообще на наших первых хакатонах не хватало фантазии. Людей было мало и люди думали очень ограниченно. И вот всего пару лет прошло, и я сегодня вижу очень мало знакомых лиц. Хотя на лица память у меня хорошая. Есть парень, который участвует в различных хакатонах со школы. Сейчас он студент и для него сегодняшний хакатон уже десятый, наверное.

- У нынешнего хакатона есть конкретный заказчик, что это дает?

- Практика показала, что наиболее эффективны хакатоны, когда перед участниками поставлены конкретные задачи. Когда проходит свободный хакатон, люди уходят в разнос и проекты возникают совершенно разные. Но сырые, неготовые, потому что у них был слишком большой размах, и команды не смогли их доработать. В этот раз задачу поставила компания inDriver, так она является генеральным партнером. Хакатон называется inDev2019. Они по итогам хакатона возьмут себе какие-либо лучшие подходящие идеи, предложенные командами-участниками. То есть в будущем inDriver может стать для них инвестором.

- Что дает участникам опыт работы на площадке хакатона?

- Участникам хакатоны дают умение работать сообща в команде. Они погружаются в среду людей с общими интересами. Из 36 команд призы получат только три. Остальные получат опыт и новые деловые контакты. Это пригодится им в будущем, если они захотят сформировать какую-то новую команду или компанию.

- Каков уровень наших специалистов в области IT?

- В сентябре я участвовал во Всероссийском хакатоне, он попал в рекорд Гиннеса, как самый крупный хакатон в мире. Там было 3000 участников. Несколько сотен команд. Я посмотрел на уровень команд из других регионов. От нас несильно отличается. У нас даже, можно сказать, что ребята креативнее подходят к разным вещам. Многие боялись, что там очень сильные участники – программисты, дизайнеры. Но по части креатива мы, наверное, их даже превосходим. По определенным компетенциям, к примеру программисты, там есть ребята получше. Но менеджеры и дизайнеры у нас не хуже. Просто в технической части у нас меньше специалистов, – подытожил Иннокентий Слепцов.

Один из участников хакатона inDev2019, соучредитель компании «LoyАМS» Ариан Попов сам нашел партнеров на одном из подобных мозговых штурмах.

- На первом хакатоне, в котором я участвовал, я познакомился со своим партнером. Я пришел с одной идеей, он с другой. Мы встретились после хакатона и решили вместе работать. В итоге придумали уже совсем другую идею. После прошлогоднего хакатона мы поняли свои новые возможности и, в том числе, нашли инвестора. Так что хакатон дал нам толчок к развитию. И в целом это новые связи – нетворкинг. Можно присмотреться к специалистам подобрать себе новых сотрудников.

- Как тебе нынешний формат хакатона с конкретным заданием?

- У нас есть опыт и собственные идеи для того, чтобы реализовать поставленную задачу в формате P2P. Я удивлен большому количеству участников. Я до этого участвовал в двух хакатонах и тогда был свободный формат и отдельное задание от «Якутскэнерго». А тут конкретное задание от inDriver. С одной стороны, это ограничение в творческой части, а с другой более практичный подход. Придуманные здесь решения будут иметь больше шансов для воплощения в жизнь. Вполне возможно, что inDriver либо выкупит их, либо проинвестирует.

По итогам трехдневного мозгового штурма победителями стали следующие команды:

1 место: Команда №3 Royal Flush — Ride

2 место: Команда №21 IT Kitchen — inVoyager

3 место: Команда №20 Dart Vader — Amity

В отдельных номинациях премии получили следующие участники:

Номинация «Лучший менеджер» — Иван Ильин (Команда IT Kitchen, проект inVoyager)

Номинация «Лучший программист» — Петр Слепцов (Команда QWERTY проект To Be)

Номинация «Лучший дизайнер» — Айта Булкина (Команда Royal Flush, проект Ride)





Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров