Жизнь 17:15 / 27.11.2019 501

Проект «Музыка для всех» обсудили на совместной коллегии министерств

Проект «Музыка для всех» обсудили на совместной коллегии министерств
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня состоялась совместная коллегия Министерства образования и науки РС(Я) и Министерства культуры и духовного развития РС(Я), в ходе которого обсуждены вопросы реализации и развития республиканского проекта «Музыка для всех».

В работе коллегии принял участие инициатор проекта, Государственный советник РС(Я), Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев.

Участникам представлен обзор по итогам 6 лет реализации проекта. Республиканский проект «Музыка для всех», стартовавший в 2013-м году наряду с проектами «Рисуем все», «Шахматы для всех», является одним из наиболее эффективных инструментов развития интеллектуального и творческого потенциала каждого ребенка. На данный момент «Музыкой для всех» охвачено 78 процентов общеобразовательных организаций и 58, 8 процентов дошкольных образовательных учреждений. За 6 лет обеспечен 100% охват учителей музыки и музыкальных руководителей детских садов программами переподготовки и повышения квалификации. Создана Ассоциация учителей музыки.

В ходе обсуждения отмечена важность целенаправленной подготовки кадров для развития проекта, обеспечения инструментами школ и детских садов, усиления методического сопровождения, разработки образовательной программы, учебно-методического комплекта. Также участники совещания наметили новые цели и задачи по укреплению материально-технической базы кабинетов музыки.

«Во время коллегии мы обозначили вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время для дальнейшего развития проекта. В итоге нами предложено создать межведомственный проектный офис с участием министерств, который будет целенаправленно заниматься развитием именно этого проекта»,- отметил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров.

Также участники совещания предложили создать территориальные музыкальные кластеры, на базе которых планируется организация летних творческих школ.

"В республике созданы все условия для развития таланта и одаренности детей с малых лет. Необходимо усилить такую работу и в начальных классах, сделать преемственность детского сада и школы, чтобы талант, выявленный в детях в раннем возрасте, нашло свое продолжение и в школе. Нужно готовить специализированные кадры, которые могли бы вести ребёнка как в детском саду, так и в начальных классах. Ведь кто, как не воспитатель, может знать и дальше развивать задатки ребенка. Благодарю министров за организацию этой коллегии, впервые за всю историю реализации проекта все мы собрались вместе, чтобы решить актуальные проблемы. Желаю плодотворной работы во благо развития республики",- подытожил Михаил Николаев.

Сообщает пресс-служба Минобрнауки Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров