Всё в одном приложении: каким хочется видеть по-настоящему «Умный город»

YAKUTIA.INFO. Построение комфортной городской среды складывается из различных правовых и технических решений. Они позволяют контролировать и управлять определенными процессами – контролем за расходом коммунальных ресурсов, видеонаблюдением, движением муниципального транспорта, биллингом данных, доступом к электронному документообороту и прочее.
Рынок уже предлагает множество программных продуктов, приложений и облачных технологий. Конкуренция в данной сфере растет с каждым годом. При этом применение информационных технологий дает реальные результаты. Свои примеры на стартовавшем сегодня в Якутске форуме «Умный город – комфортная среда для жизни» привели мэр города Якутска Сардана Авксентьева и заместитель губернатора Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
- Система «Безопасный город» начала работу в 2009 году. На сегодняшний день она объединяет 120 камер по всему городу. На совместном совещании с полицией по итогам 10 месяцев было заявлено, что на 3,7 % ещё плюс к уже достигнутым ранее показателям снизилась уличная преступность. Я считаю, что это абсолютно реальные показатели того, как работают эти камеры и как они помогают городу жить, - прокомментировала Сардана Авксентьева.
Заместитель губернатора Сахалинской области Вячеслав Аленьков в свою очередь рассказал об опыте использования социальной карты сахалинца.
- В прошлом году мы внедрили социальную карту сахалинца. Поначалу она была как транспортная, но мы до развили её до социальной. У нас есть проект «Активное долголетие» и по этой карте люди пожилого возраста могут посещать культурные мероприятия и спортивные объекты. Сейчас к ней подключено большое количество организаций и получается, что мы вовлекаем пожилых людей в активную среду жизни. Плюс к этой карте подключились торговые сети и по ней можно получить скидки в магазинах. Всё это интегрировано с базой данных Министерства социальной защиты и таким образом появляется возможность персонально работать с людьми и гражданами, нуждающимися в поддержке, чтобы они чувствовали себя комфортно в нашем регионе. - отметил Вячеслав Аленьков.
Однако, чем больше цифровых продуктов внедряется в жизнь, тем сложнее взаимодействие между ними. Запрос на централизацию и упорядочивание услуг становится всё более актуальным.
Об объединении и синхронизации уже существующих программных продуктов, использующихся при расчете потребления коммунальных услуг, заявил в своём выступлении на форуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.
- С приходом в регионы Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) уже существующие в регионах программные продукты не будут прекращать работу. Они будут интегрироваться и синхронизироваться с системой ГИС ЖКХ, – были слова замминистра.
Об опыте объединения сервиса «Единая дежурная диспетчерская служба» в едином приложении в Московской области рассказал директор ГКУ МО «Агентство развития коммунальной инфраструктуры» Вадим Каретников.
- Мы создали Единую дежурную диспетчерскую службу на всю область. И разработали для всех единое мобильное приложение. У нас такая логика, что у жителя должно быть одно единственное приложение, объединяющее все услуги - не 10, не 25 приложений в одном смартфоне, а то все поставщики ресурсов создают свои приложения. А у нас есть одно областное приложение. И если человек подписался – «Я хочу знать, какие будут плановые и аварийные отключения» - к нему будет по факту приходить информация, когда что отключат и включат. Там будет написано – «Подключение будет через два часа» и человеку уже не нужно звонить в ЕДДС. Нагрузка по звонкам в ЕДДС снижается, - рассказал Каретников.
Кроме этого, в Московской области полностью исчезла практика подачи документов в бумажном виде на техприсоединение. Заявки принимаются только в электронном виде. При этом максимальный срок подключения к коммунальным сетям занимает 14 дней.
Комментарии
Город тонет в мусоре, нет дорог, большая часть города не благоустроена( залог, 17 квартал, марха), зато внедряем "умный город". Это все равно что облепить хотон датчиками и камерами и буренкам стоящим голодным по колено в навозе прилепить чипы. Когда закончаться дебилы?
Айсен Николаев мэром обещал 17 кварталу Чжоду сколько лет люди ждут ? Кроме сваи и ленточки ничего не сделал , ушел на главу , где обещания его ? Ничего нет , даже его близко там нет и не бывает !!!
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.