Республика 12:09 / 28.11.2019 678

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров встретился с молодежью Якутии

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров встретился с молодежью Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 27 ноября в рамках Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» состоялась встреча заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова с молодежным сообществом.

Во встрече приняли участие специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды, представители общественной организации «Городские реновации», архитекторы, урбанисты, художники, it-специалисты, а также студенты кафедры архитектуры СВФУ им. М.К.Аммосова и студенты кафедры дизайна АГИКИ.

На встрече более 10-ти человек представили свои проекты в области комфортной городской среды и цифровизации, каждый из присутствующих мог задать вопрос и получить обратную связь от замминистра.

«Минстрой в рамках формирования комфортной городской среды по вовлечению молодежи ведет множество приоритетных проектов. Ведь именно вам и вашим будущим детям жить и пользоваться общественными пространствами, которые сейчас реализуются, и поэтому вам нужно принимать решения, которые в дальнейшем будут определять эту область. В этом году в Ставрополе мы провели форум по вовлечению молодежи в принятие решений по формированию комфортной городской среды. В следующем году проведем его в Ярославской области в городе Ростов Великий. Я очень надеюсь, что правительство республики поддержит и вы сможете приехать на наше мероприятие пообщаться с коллегами из других регионов для того, чтобы и дальше развивать свою республику. Мы знаем и видим, что в части комфортной городской среды ваша республика очень динамично развивается. Вы самые лучшие по Дальневосточному округу, всегда со своими идеями и мыслями, и мы рады, что вы не стоите на месте и продолжаете эту работу», - подчеркнул Максим Борисович.

Первой на встрече выступила Александра Улинова из дирекции общественных пространств г.Нюрба. Она рассказала об опыте реализации проектов комфортной городской среды в своём городе, развитии общественных пространств и мероприятиях, которые они проводят, и предложила посодействовать в реализации идеи единого портала грантовых конкурсов, поскольку все конкурсы довольно сложно мониторить. Также Саша рассказала об идее молодёжи создать купольные «теплые дворы» в Якутии.

Ньургун Антонов рассказал о сообществе «Урбанисты Севера», его деятельности и стремлениях.

Интерес у замминистра вызвало выступление специалиста Центра компетенций по вопросам городской среды и руководителя регионального отделения «Городские реновации» Анку Гасич. Она рассказала о разработке дизайн кода в селе Бердигестях. Максим Егоров попросил продолжать работу в этом направлении, обещал помочь, пригласить специалистов из других регионов с опытом работы в разработке дизайн-кода для проведения мастер-классов, сообщил, что если работа по дизайн-коду будет успешно реализована в Якутии, можно будет её взять за основу и транслировать на всю страну.

Положительную оценку замминистра получил рассказ Сергея Щеблякова из Олекминска об успешной реализации, несмотря на удаленность и транспортную изоляцию города, федерального проекта исторического парка «Спасское селение». Максим Борисович отметил, что городу удалось восстановить дом-памятник архитектуры 19 века за относительно небольшие средства, и попросил отправить фотографии со сквера летом, чтобы потом об этом можно было бы рассказать всей России.

Неподдельный интерес и восторг произвело выступление специалиста Центра компетенций по вопросам городской среды Елены Аммосовой о проведении фестиваля современной культуры LETO YAKUTIA.

«С 1 июля по 30 ноября было создано порядка двадцати артобъектов, в том числе росписи стен, скульптуры и инсталляции, в общественных пространствах в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Вилюйск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Во всех населенных пунктах были организованы образовательные программы: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков. Над созданием проекта работали художники и архитекторы из Якутии. Фестиваль практически подходит к финишной прямой, и мы уже видим, как небольшие изменения влияют на начало больших преобразований. Мы надеемся, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут улучшить облик и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему», - подчеркнула Елена.

Кроме этого, Елена Аммосова предложила замминистру запустить конкурс молодежных инициатив по формированию комфортной городской среды.

В свою очередь заместитель министра пригласил команду «LETOYAKUTIA» принять участие на международном форуме добровольцев в Сочи, чтобы рассказать о проекте и возможно получить еще большую поддержку.

На встрече также выступили преподаватель It-школы Илларионова Любовь Яковлева, которая рассказала о школе и показала работы учеников. Илья Егоров поделился наработками по внедрению технологии Green Bar в многоквартирных домах. О музейном проекте «V международное Биеннале современного искусства BY18» рассказала Сардаана Посельская, представитель производственной компании Artnick Николай Эртюков рассказал о пешеходном мосте для туристического маршрута.

В завершение встречи от присутствующих потупило множество вопросов. На все вопросы Максим Егоров охотно отвечал и в конце встречи похвалил активную, инициативную и креативную молодёжь республики, подчеркнув, что остался доволен плодотворной встречей, сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров