Политика 11:34 / 2.12.2019 1758

Митинг за снижение пенсионного возраста прошел во Владивостоке

Митинг за снижение пенсионного возраста прошел во Владивостоке
Текст: yakutia.info
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. Во Владивостоке активисты вышли на митинг с требованием снизить пенсионный возраст жителям Дальнего Востока и вернуть так называемые "дальневосточные надбавки".

Как сообщает VladNews, митинг с такими требованиями прошел на Корабельной набережной города в воскресенье, 1 декабря. Участники акции протеста, державшие плакаты "Пенсионная реформа - не для нас", отмечали, что возвращение прежних границ пенсионного возраста поможет удержать население ДФО от переезда в другие регионы, а также привлечет россиян из европейской части России.

По завершении акции была принята резолюция за возвращение льгот жителям Дальнего Востока и прежнего уровня пенсионного возраста. Организаторы согласованного митинга заявили, что мероприятие не носит разовый характер, и они намерены добиться от власти изменений в законодательстве.

Комментируя митинг во Владивостоке, депутат Госдумы РФ от Приморья Андрей Андрейченко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что для жителей этого региона, действительно, "должны быть другие условия".

"Жизнь на Дальнем Востоке дороже, а пенсии такие же средние по стране. Для Дальнего Востока должны быть другие условия. Это признавали во все времена. А сейчас население Дальнего Востока оказалось в худших условиях", - сказал Андрейченко.

Напомним, с начала года в России вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста, предполагающий постепенное его увеличение до 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Переходный период продлится до 2028 года.

Однако недавно в Госдуме предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Депутаты объяснили свою инициативу тем, что после принятия пенсионной реформы увеличился отток жителей с северных территорий.

Соответствующий законопроект уже направлен в правительство. В нем отмечается, что ДФО - особая территория с суровыми климатическими условиями и для проживающих там граждан нужна особая мотивация. Одним из таких стимулов могла бы стать возможность выходить на пенсию на пять лет раньше других граждан России. Кроме того, необходимость отката пенсионной реформы для жителей ДФО обосновывается маленькими зарплатами в округе, недостаточной покупательной способностью населения и низкой продолжительностью жизни.

Всего речь идет об 1,2 млн человек, проживающих в Дальневосточном федеральном округе. Возврат им прежнего пенсионного возраста ежегодно будет обходиться бюджету в 16,2 млрд рублей.


Источник: newsru.com

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров