Республика 18:27 / 2.12.2019 1697

«Это был кайф»: гости о фестивале «Зима начинается с Якутии»

«Это был кайф»: гости о фестивале «Зима начинается с Якутии»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Итоги всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» сегодня подвели на пресс-конференции с участием министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких. По словам министра, нынешний фестиваль был более насыщенным, чем предыдущие. Он включил в себя более 50 мероприятий и принял гостей из восьми стран мира.

Гости получили возможность увидеть зимние красоты Якутии и ознакомиться с национальной кухней, самобытной культурой и с ремесленным творчеством различных мастеров, а также якутских модельеров и ювелиров.

- Было очень много мероприятий и в том числе новых в рамках фестиваля. Мы впервые провели мунха (подледная рыбалка) в Намском улусе. Это очень амбициозный проект, который родился буквально за два месяца до начала фестиваля. Я благодарю коллег из Намского района за то, что поддержали мою идею. С задачей совместными усилиями мы справились. Байанай послал нам рыбу, несмотря на то что уже был толстый лёд – это конец ноября. Но мы смогли удивить наших гостей – у нас на мунха присутствовали туроператоры из Южной Кореи и блогеры из Германии. Гости были поражены таким мероприятием, нашей исконной культурой, и множество красивых фотографий с нашей мунха уже разошлись по миру, - отметила министр Ирина Высоких в своём выступлении.

Далее о своих впечатлениях рассказали почетные гости фестиваля.

Этно-фотограф, автор проекта представителей малочисленных коренных народов мира «Мир в лицах» Александр Химушин отметил мульти-культурное богатство республики.

- Самое главное богатство региона – это люди и культура. На мой взгляд, именно культура должна быть двигателем туризма. Якутия богата традициями, не только народа саха, но и эвенов, эвенков, юкагиров, долганов - это совершенно уникальное состояние. Я был во многих странах – Америке, Канаде. Там местные культуры практически исчезли. Они все ассимилировались, а в Якутии всё это сохранилось и именно это, на мой взгляд, должно быть визитной карточкой региона, – подчеркнул Александр Химушин.

Шеф-повар, гастро-энтузиаст и концепт-шеф ресторанов Metis (г. Екатеринбург) и Barra Cholo (г. Санкт-Петербург) Рашид Рахманов указал на небывалый прорыв Перу в области гастро-туризма. Южноамериканская страна на протяжении семи лет получает наивысшую награду гастро-туризма, «Гастрономический Оскар» - The World’s 50 Best Restaurants, обгоняя такие мировых кулинарных столпов, как Италия, Франция и Япония. У Якутии в этом плане есть большой потенциал для развития уверен гастро-энтузиаст.

- Это феноменально – на протяжении семи лет брать первое место. Это ведь все неспроста. Я попал в эту страну, когда там как раз зарождалось это течение. Не понимая этого, я тогда оказался у истоков консолидации общества – власти, бизнеса и простого народа. За эти семь лет Перу сделала стремительный рывок вперед. Есть интересные данные статистических исследований. 65% посетивших Перу сказали, что посетили эту страну не из-за таких исторических памятников, как Мачу Пикчу или озера Титикака – они посетили Перу именно из-за её еды. 82% опрошенных сказали, что простили многие бытовые неудобства именно из-за её еды. И даже будут рекомендовать поездку в Перу своим друзьям. Три года назад там было 1400 ресторанов – теперь их стало три тысячи. Но самое главное, они наполовину заполнены самими перуанцами, для которых рестораны буквально три года назад были весьма дорогим удовольствием. У людей появились деньги, уровень жизни вырос настолько, что 27-миллионная страна нуждается в дополнительной рабочей силе. И они привлекают работников с Венесуэлы, Аргентины, Колумбии и Боливии. Гастрономический туризм в этой стране потянул за собой все остальные индустрии. Вам тоже необходимо развиваться в этом направлении – констатировал Рашид Рахманов.

Член туристической Ассоциации «Мир без границ», заместитель руководителя программы «ChinaFriendly» Яна Камильянова рассказала о растущем интересе к республике в китайских деловых кругах.

- Китайцы фанаты еды и у них весьма развита такая повестка, как гастротуризм для них это весьма интересно. Вы сильны тем, что вашу кухню очень сложно где-то повторить и экспортировать. С одной стороны – это минус с другой – огромный плюс. Потому что вас невозможно скопировать – нужно собраться и приехать в Якутию, чтобы попробовать строганину и печень жеребятины. Жеребятину я лично для себя открыла в принципе. Однозначно вас ждет успех в туристической отрасли, туристов будет всё больше и больше. Но такой маленькой ложкой дегтя можно назвать сложную транспортную логистику. Очень далеко и дорого, но если этот вопрос решить, то всё решится само собой, - говорит Яна Камильянова.

Президент общества «Монгол-Саха сотрудничество» Амаржагал Балжинням знакома с республикой с 2006 года. По её мнению, наблюдая за развитием фестиваля «Зима начинается с Якутии», можно уверенно говорить о том, что фестиваль является настоящим брендом республики.

- Мы приехали большой командой, для нас фестиваль – это праздник, которому мы радуемся, как дети, и с удовольствием приезжаем. С нами также приехали наши туристы – 10 человек, они на всех мероприятиях фестиваля побывали – на конкурсе ледяных скульптур, на конкурсе строганины и прочее. Глаза у них горят, они сейчас здесь у вас за бриллиантами охотятся. У нас был очень плотный график – всего одна неделя, но она прошла как целый месяц. Столько много событий, они сказали: «Наверно, мы передохнем только в Улан-Баторе». Недосыпаем, нужно с друзьями общаться, везде нужно побывать, музеи посмотреть, короче – это был кайф. Спасибо организаторам.

Участник экстремального фотомарофона «Ниже нуля», студент врач-кардиолог Дауд Бахир из Афганистана поблагодарил за возможность благодаря фестивалю лучше узнать республику.

- Для меня очень интересно наблюдать, как люди ходят в национальной одежде. У нас в Афганистане есть народности, которые проживают высоко горах, и они носят похожую одежду. Для меня было интересно проводить сравнения между местными людьми и народами, которые проживают в Афганистане. Также мне было любопытно испытать на себе экстремальный холод. Мне очень понравилось, спасибо вам, - говорит Дауд Бахир.

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких отметила, что в республике есть большой потенциал для развития туризма в сегменте «лакшери». В ближайшие годы будут прилагаться усилия для развития данного направления. Кроме этого, фестиваль «Зима начинается с Якутии» 2019 года закончился официальным открытием зимнего туристического сезона в туркластере «Северная мозаика». Министр рекомендовала в преддверие Нового года и во время новогодних праздников посетить новое перспективное туристическое направление республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров