Жизнь 17:12 / 3.12.2019 5994

Гастро-энтузиаст Рашид Рахманов: У Якутии есть то, чем можно удивить мир

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Именитый шеф-повар, исследователь кухни народов мира, гастро-энтузиаст, уроженец Перми Рашид Рахманов стал одним из почетнейших гостей всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» и его неотъемлемой части - гастрономического праздника «Вкус Якутии».

Вчера в ходе пресс-конференции в числе приглашенных экспертов вместе с министром предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ириной Высоких Рашид Рахманов подвел итоги фестивальной недели. В интервью редакции «Якутия.Инфо» кулинарный-исследователь с мировым именем поделился своими впечатлениями от блюд якутской кухни личным мнением о развитии гастрономического туризма в республике.

– Я сужу по своему жизненному опыту и тому, что видел. Я уверен в том, что шансы развить у себя гастрономический туризм у вас есть. Допустим, та же перуанская кухня, которую я пропагандирую во всём мире. Я выступал на многих форумах и всегда говорил – ребята, учитесь у перуанцев, они смогли это сделать. Они сумели сделать гастрономический туризм локомотивом своей экономики. Когда они начинали, страна была в тяжелом положении. Там был разгул преступности и коррупции. Та же туристическая достопримечательность Мачу Пикчу была заброшенной и неухоженной. Теперь всё иначе, и они беспрестанно развиваются. На протяжении семи лет Перу получает наивысшую награду гастро-туризма «Гастрономический Оскар» - The World’s 50 Best Restaurants, обгоняя такие мировых кулинарных столпов, как Италия, Франция и Япония. Поэтому, на мой взгляд, зачем, что-то выдумывать, когда есть состоявшийся механизм, который нужно обкатывать.

Какие же блюда принесли успех перуанцам?

– В Перу вы будете ехать только за их едой – это такие блюда, как севиче (морепродукты, замаринованные в соке лайма). Это блюда амазонской кухни, горных районов Анд. Блюда из мяса альпака. Есть блюдо с забавным для российского уха названием «куй» – это мясо морской свинки. Такие блюда вы сможете попробовать только в Перу либо в ресторанах высокой кухни. А они там стоят сумасшедших денег. За эти семь лет Перу сделала стремительный рывок вперед. Есть интересные данные статистических исследований. 65% посетивших Перу сказали, что посетили эту страну не из-за таких исторических памятников, как Мачу Пикчу или озера Титикака – они посетили Перу именно из-за её еды. 82% опрошенных сказали, что простили многие бытовые неудобства именно из-за её еды. И даже будут рекомендовать поездку в Перу своим друзьям. Три года назад там было 1400 ресторанов – теперь их стало три тысячи. Но самое главное, они наполовину заполнены самими перуанцами, для которых рестораны буквально три года назад были весьма дорогим удовольствием. У людей появились деньги, уровень жизни вырос настолько, что 27-миллионная страна нуждается в дополнительной рабочей силе. И они привлекают работников с Венесуэлы, Аргентины, Колумбии и Боливии. Гастрономический туризм в этой стране потянул за собой все остальные индустрии. Вам тоже необходимо развиваться в данном направлении.

– Как вам пришлась на вкус якутская кухня?

– Она произвела на меня огромное впечатление, я впервые для себя узнал жеребятину. До этого я неоднократно ел конину – в Монголии, Казахстане. Но меня попросту ошеломила жеребятина – ойогос, ребрышки. Мясо нежнейшее – тает во рту. Страна у нас очень большая, регионов много, но не каждый может предложить экологически чистый продукт. Я знаю и видел, как придумываются легенды для того, чтобы создать имидж и бренд региону и его кухне на ровном месте. А у вас всё своё уже есть – самобытная культура и натуральные продукты. Вам ничего не нужно придумывать. Вам нужно начинать всё это красиво упаковывать и продвигать. Я убежден, что за вашей едой будут приезжать. Строганина – это не просто бренд, я считаю, её нужно признать мировым наследием в ЮНЕСКО. Как хачапури в Грузии, как севиче в Перу. Подайте обязательно заявку, и думаю, не только на строганину, потому что это неэкспортируемые продукты, ваши рыба и жеребятина. За ними будут приезжать.

– У вас, как у исследователя, появилось профессиональное желание понять, как готовятся якутские блюда?

– Я был настолько впечатлен, что напросился на кухню ресторана «Махтал». Я весь вечер не отставал от владельца ресторана. Интересовался, что и как нарезается и готовится. Я люблю еду в любом её проявлении. Люблю её изучать и хочу больше знать о том, как она готовится. И он пригласил меня посмотреть, как работает его кухня. Владелец ресторана уверен, что развитие возможно только благодаря обмену знаниями и энергией. Меня будут учить готовить национальную якутскую лепешку, она мне очень понравилась. Я хочу научится её готовить, чтобы угостить ей своих родителей и друзей.

– Как вы относитесь к адаптации блюд и экспериментам с национальной кухней?

– Поскольку вы нацелены на развитие именно въездного туризма, причем на привлечение иностранных туристов, то вам необходимо переосмыслить национальные блюда. Я твёрдо убежден, что любая кухня должна пройти этапы развития. Через это прошли французы, испанцы, скандинавы, немцы и мы тоже должны через это пройти, чтобы еда дошла до американца или европейца в более понятном виде, но сохраняя свои особенности. Иначе зачем он сюда приехал?

Так всё-таки достаточно ли в мире туристов, готовых приезжать именно за вкусом оригинальных блюд и продуктов?

– Чем больше я погружаюсь в тему туризма, тем больше я вижу разделений туризма на подвиды и направления – их много, как и туристов. Есть ралли по пустыне, как в Саудовской Аравии. У вас можно устроить заезды на оленях. И безусловно есть те, кто любит вкусно поесть. Главное, чтобы туристу было на что потратить у вас деньги и от этого будет хорошо всем – и государству, и бизнесу, и жителям республики.

– Как же завлекать гастро-туристов в республику?

– Демонстрируйте свою кухню на международных гастрономических площадках. Начните с Петербурга и Москвы. За рубежом ежегодно проходят мероприятия в Стамбуле, Мадриде. Отслеживайте их работу. Заявляйтесь как участники и представляйте ознакомительные сеты. У вас есть уникальные продукты – это рыба и жеребятина. Не стесняйтесь их представлять. На начальном этапе, конечно же, потребуется поддержка на государственном уровне. Но начинать продвижение необходимо. У вас есть то, чем можно удивить мир.

***
Рашид Рахманов: Шеф-повар, кулинарный исследователь, гастро-энтузиаст, автор книги «Север греет. Рецепты от Карелии до Камчатки», концепт-шеф ресторанов Metis (г. Екатеринбург) и Barra Cholo (г. Санкт-Петербург), амбасадор перуанской кухни в России.