Политика 17:49 / 6.12.2019 1464

Виктор Федоров предложил вернуть полномочия по лицензированию алкоголя местным властям

Виктор Федоров предложил вернуть полномочия по лицензированию алкоголя местным властям
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Виктор Федоров

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров предложил вернуть на муниципальный уровень полномочия по лицензированию деятельности по продаже алкогольной продукции. С такой инициативой народный избранник намерен выступить на ближайшем пленарном заседании Ил Тумэн 12 декабря.

Законопроект называется «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции». Это означает, что местные власти должны контролировать реализацию алкоголя на местах –выдавать лицензию, контролировать исполнение и выявлять нарушения со стороны лицензиатов.

Отметим, что ранее муниципалитеты и так были наделены этими полномочиями. Однако в 2015 году Ил Тумэн принял закон об их передаче на республиканский уровень – от муниципалитетов к Госалкогольконтролю Якутии, возглавляемому небезызвестным Матвеем Лыткиным.

По мнению Федорова, новые полномочия помогут муниципалитетам расширить свои возможности по контролю ситуации на местах.

«Когда до 2015 лицензированием занимались муниципалитеты, такого бардака и с беспредела с алкоточками в том же Якутске, как это мы наблюдаем сейчас, не было. Муниципалитеты – хозяева на своей территории и именно они, должны разбираться с нарушениями со стороны тех же псевдо-кафе, а не бывшая контора Лыткина. Считаю, что опыт с передачей полномочий по лицензированию был неудачным, поэтому нужно возвращаться к тому, как было раньше – пусть лицензированием занимаются муниципалитеты. Мы просто вернем им то, что когда-то по недоразумению отобрали», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Виктор Федоров.

Помимо этого, депутат намерен озвучить то, что ранее предлагал по временным срокам продажи спиртного. А именно: сдвинуть их с действующих «с 14.00 до 20.00» на с «16.00 до 22.00».

«На профильном Комитете по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры мое предложение не поддержали. А предложение Гаврила Парахина – расширить время продажи – с 10 до 22.00 – одобрили. Где логика?» - говорит Федоров.

Также депутат поддержал предложение главы Якутска Сарданы Авксентьевой о том, что необходимо ужесточить требования к точкам общепита на федеральном уровне.

«Я считаю, что полномочия по регулированию общепита нужно передать от федерального на региональный уровень. Это как по аналогии с муниципалитетами – региональным властям на местах лучше знать, как обстоят дела в регионе, нежели федеральным властям», - пояснил Виктор Федоров.

Отметим, что ранее Авсентьева также предлагала вернуть полномочия по лицензированию алкоголя местным властям.

«На мой взгляд логично пойти дальше по этому пути и оставлять всю долю субъекта – 80 процентов собираемых акцизов – муниципалитетам, на территории которых идет реализация алкоголя. А деньги от акцизов нужно тратить целевым образом на пропаганду здорового образа жизни и строительство объектов спорта», - сказала Сардана Авксентьева.

Ранее депутат Ил Тумэн Гаврил Парахин заявил, что, увеличив временное окно продажи алкоголя, власти смогут вырвем из рук бутлегеров огромную долю выручки и направить эти деньги на благое дело, вместо того, чтобы плодить коррупцию. С такой законодательной инициативой он намерен выступить на ближайшей сессии Ил Тумэн 12 декабря.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров