Культура 17:51 / 6.12.2019 3650

«Здесь и сейчас»: В Якутске прошла лаборатория драматургов Вячеслава Дурненкова

«Здесь и сейчас»: В Якутске прошла лаборатория драматургов Вячеслава Дурненкова
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Похоже, постоянные жалобы режиссеров и художественных руководителей театров на отсутствие новых интересных пьес, которые бы еще и имели непосредственное отношение к Якутии, могут скоро прекратиться. И все это благодаря работе Вячеслава Дурненкова и его творческой лаборатории драматургов.

Якутия Инфо уже писала о том, что в феврале он в Якутске провел семинар, на котором познакомил тех, кто интересуется драматургией, с определенными законами этого жанра. И самое главное, новыми форматами или, лучше сказать, формами, которые есть в современном театре. Семинар не прошел даром. Спустя немногим более полугода по его результатам было написано девять пьес. Причем людьми, для подавляющего большинства из которых эти пьесы стали действительно первым опытом в драматургии.

Для «оживления» этих работ, то есть читок, в течение недели в Русском и Саха театрах работала творческая лаборатория, в которой артисты обоих театров читали эти новые пьесы, как говорится, по ролям. А руководил процессом, конечно, вновь приехавший в Якутск Вячеслав Дурненков, на этот раз еще и в компании с театроведом из Москвы Анной Жук. Для тех, кто не знаком с театральным процессом, можно сказать, что читка пьесы является первой ступенью в работе над любым спектаклем.

Лабораторный процесс был очень живым – каждый день в обоих театрах проходили читки пьес, причем с обязательным их обсуждением среди участников лаборатории. То есть тут не тот формат, когда автор находится в башне из слоновой кости – в лаборатории Дурненкова все демократично в нормальной творческой атмосфере. Причем, как отметили участники лаборатории, ему удалось создать именно такую среду, где конкуренция не мешает работе, а, наоборот, в хорошем смысле ее стимулирует. Да и глядя на артистов казалось, что этот «лабораторный формат» увлекателен и для них. Во всяком случае, так казалось. Были, конечно, какие-то шероховатости и споры, но в целом работа проходила на позитивной волне.

Так кто они, эти новые драматурги? Новые потому, что молодыми их конечно не назовешь – средний возраст где-то около сорока (Но на это, кстати, Дурненков замечает, что как раз с этого возраста начинают выдавать интересные вещи. Это прямо как цитаты из известного фильма о том, что жизнь в сорок лет только начинается. И хочется, конечно, в это верить). Так вот, это люди, почти все имеющие за плечами филологическое образование и опыт работы в журналистике или преподавательской деятельности, объединенные желанием попробовать себя в драматургии. Был и предприниматель, и даже один заместитель министра – Владислав Левочкин. По мнению Дурненкова, почти каждый человек может написать хотя бы одну пьесу. У людей с филологическим образованием, наверно, есть шанс написать и более чем одну. Впрочем, образование тут не самое главное – Антон Павлович был, как мы все помним, врачом.

Пьесы получились разные, но основанные, как и того требовал формат лаборатории, на местном материале – под негласным девизами «Здесь и сейчас» и «Проблемы современного человека». Вот что рассказывают о работе лаборатории Вячеслав Дурненков и Анна Жук.

Вячеслав Дурненков

Вячеслав Дурненков: «Современные пьесы в Якутии есть. Конечно, в разной степени готовности, но они есть. И это без всяких натяжек. Нет разницы, где эта пьеса появилась – в Якутске или в Москве. Если она грамотно ставит вопросы и попадает в цель, то это и есть современная пьеса. И надеюсь, что скоро мы увидим спектакли на их основе. И нет разницы, где происходит действие, в отдаленном наслеге или в столице – она современна, она и про меня, и про других людей. Другое дело, что, на мой взгляд, в Якутии есть проблема того, что над ней довлеет тематически такое «героическое прошлое». Она как будто кончается в тридцатых годах прошлого века. А дальше всех этих лет как будто бы нет. А надо переориентироваться на поиск героя в настоящем, среди нас. И вот об этом как раз мы и говорили с ребятами, и наши пьесы о сегодняшнем дне».

Анна Жук Владислав Левочкин

Анна Жук: «Самая главная наша работа заключается в том, чтобы настроить оптику драматурга на происходящее сейчас. И могу сказать, что люди действительно работали, причем они очень ярко воспринимали наши замечания. Темы тоже очень интересные. Было сразу две пьесы, посвященные репрессиям – такой социокультурной памяти. Мне кажется, что все очень успешно прошло».

А вот уже то, как оценивают работу сами участники драматургической лаборатории.

Лена Яковлева: «Она все равно получилась объемной, со множеством действующих лиц. Интересны новые формы в театре, с которыми я познакомилась благодаря лаборатории. Узнала, что такое документальный театр, почти как журналистика - как например, записывать интервью и на их основе делать постановки. Это интересно. У нас все как-то консервативно в театрах, разделено. Есть Русский театр, есть Саха театр – но ведь в действительности все перемешено».

Кстати ее пьеса «Искусство здесь не при чем» была изначально киносценарием, который она отправляла режиссерам. А попав в феврале на семинар, она переделала свою работу в пьесу.

Ираида Попова: «В драматургии, конечно, совершенно другие законы. Для меня открылось совершенно другое пространство. По результатам февральского семинара у меня получилась моя первая пьеса «В потемках». Этот семинар дал мне так называемое золотое сечение и на его основе я и написала свою первую работу».

Владислав Левочкин: «Для меня тоже это был стресс. Такие муки творчества. Пьесу правил много. Это уже четвертый вариант. Я считаю, что у любого человека должна быть отдушина. Кто-то любит смотреть футбол, а кто-то писать пьесы. Очень важно, что Вячеслав создал настоящую творческую атмосферу, которая принесла свои плоды».

По итогам «читок» и в целом оценивая пьесы, выбрали достойные «чего-то большего», чем просто быть прочтенными в рамках лаборатории. Итак, две из них будут поставлены в формате радиоспектаклей, а одну – как раз «Искусство здесь не при чем» – СТД Якутии рекомендовал к постановке в одном из театров.

Есть и еще два результата – двух начинающих драматургов отправят на фестиваль молодой драматургии «Любимовка», через который прошли многие ставшие впоследствии известными драматурги. Включая самого Дурненкова. Но, в общем-то, тут даже дело не в том, кто из «лаборантов» получил какую-то положительную оценку. Главное, что благодаря этому опыту все из участников лаборатории написали свое собственные пьесы. И это уже результат.

Кстати, идея проведения лаборатории принадлежит председателю СТД Якутии Айаалу Аммосову. Кстати, когда подводили итоги ее работы, он еще раз поднял вопрос о создании Дома актеров, где как раз могли бы реализовываться подобные проекты – начиная с организации лабораторий и заканчивая, конечно, постановками пьес. Кто знает, может и действительно эта лаборатория, помимо новых драматургов, даст еще и толчок к созданию какой-то новой театральной формации – театра, Дома актера или мастерской. Может время уже пришло?

В рамках лаборатории также состоялись лекции Вячеслава Дурненкова и Анны Жук о современном театре, а также встреча режиссера Сергея Потапова с участниками лаборатории. А сам проект был организован Рессурсно-проектным центром при Министерстве культуры Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров