Город 15:55 / 9.12.2019 715

Детская студия «Вырастайка» работает с детьми-аутистами в Якутске

Детская студия «Вырастайка» работает с детьми-аутистами в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутске давно назрела необходимость открыть специализированную группу социализации для детей-инвалидов. В последнее время неуклонно растет количество детей с тяжелыми нарушениями психо-речевого развития, которые остро нуждаются в социализации вне домашней обстановки.

Государственные детские сады, где в группах по 25-30 человек, не могут обеспечить необходимые специальные условия. Нужны воспитатели-тьюторы, нужен индивидуальный подход и организация особого пространства для релаксации. А детей школьного возраста отправляют на домашнее индивидуальное обучение, которое лишает таких детей опыта взаимодействия с обществом.

Психолого-педагогическая студия «Вырастайка» для детей с аутизмом и с нарушениями психо-речевого развития работает в Якутске с 2017 года. Создание студии инициировано АНО Абилитационный центр «Особый ребенок» в рамках проекта «Народный бюджет». В настоящее время в студии «Вырастайка» работают группы дневного пребывания для детей с задержкой психо-речевого развития и с аутизмом. Малые группы организованы по 4-5 детей, работают по три часа в день. Все четыре группы набраны с учетом возраста и развития детей. В основном в студии работают с детьми дошкольного возраста с поведенческими нарушениями, есть и невербальные дети. В «Вырастайке» с ними проводятся занятия по нейройоге, арт-терапия, игротерапия и мероприятия по социализации методом АВА-терапии. С детьми работают обученные педагоги, имеющие специализацию по трем модулям АВА-терапии (уровень ВСВА, прикладной поведенческий анализ), дефектолог и психолог. В группах дневного пребывания дети учатся находиться в общественном месте, общаться с другими детьми, учатся слушать людей вокруг них, повторять и правильно выполнять указания, заниматься в группе, играть со сверстниками. А для родителей появляется возможность выделить немного времени для себя. При поддержке гранта главы города Якутска Сарданы Авксентьевой в «Вырастайку» закупили специальное оборудование по сенсорной интеграции детей «Сова-нянька», «Тимокко», «Логомер-2», которые успешно используются в индивидуальных и групповых занятиях.

Родители детей с аутизмом и с нарушениями психо-речевого развития, а также все желающие поддержать деятельность психолого-педагогическая студии «Вырастайка» могут обратиться по следующим контактам:

Директор Инна Скрябина

Телефон: +79640778775,

факс: 8(4112)32-05-08

e-mail: osoby-rebenok@mail.ru

сайт: detcentr-ykt.com

Автономная некоммерческая организация

Абилитационный центр «Особый ребенок» для детей с аутизмом

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров