Республика 17:19 / 9.12.2019 934

«Билайн» сделал реально больше остальных: в Минниноваций рассказали о мобильной цифровизации Якутии

«Билайн» сделал реально больше остальных: в Минниноваций рассказали о мобильной цифровизации Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мобильная компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») сделала прорыв по охвату Якутии сотовой связью четвертого поколения. По состоянию на начало декабря «Билайн» запустил высокоскоростной мобильный интернет 4G почти во всей Центральной Якутии. Такая информация прозвучала сегодня на совместном брифинге мобильного оператора и Минниноваций республики.

Всего связью 4G охвачено 200 населенных пунктах Амгинского, Хангаласского Усть-Алданского, Намского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского, Нюрбинского и других улусах, а также в пригородах Якутска. На текущий момент строительство новых вышек идет с опережением годового плана на 30 процентов. В течение года в самом Якутске в ряде локаций были значительно усилены качество и стабильность интернет-соединения в мобильных сетях 4G.

По данным «Билайн», сегодня 83 процента абонентов оператора связи являются владельцами смартфонов. Данный показатель на сегодня является одним из самых высоких по стране. Кроме того, компания на сегодня является лидером по охвату мобильной связью в республике. При этом средняя скорость составляет около 20-25 мегабит в секунду.

По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолия Семенова, во многих селах «Билайн» является единственным оператором сотовой связи. Теперь к голосовым вызовам люди получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету, дающему широкие возможности использовать цифровые сервисы каждому обладателю смартфона и планшета.

«В беседе с региональным директором восточного региона «Билайн» Ильгизом Азизовым еще год назад я сказал, что к руководству республики пришла в республике новая команда, которая делает ставку на цифровизацию, а цифровизация невозможна без качественной мобильной связи», - подчеркнул Семенов.

Региональный директор восточного региона «Билайн» Ильгиз Азизов

Ильгиз Азизов подчеркнул, что строить было сложно, но «мы делали это вопреки сложной логистике, отсутствию постоянных автодорог и спецтехники на местах». В планах компании продвигать 4G в Вилюйскую группу районов – Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский и Нюрбинский районы, а также проведение сотовой связи вдоль дорог.

«Мы думаем о том, как над идти дальше. Нужно развивать инфраструктуру, а для этого нужна программа поддержки со стороны правительства. Мы учитываем рентабельность, при этом не забывая про социальную значимость. Наряду с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и Казань, мы вошли в историю по количеству строительства базовых станций четвертного поколения здесь, в Якутии, в населенных пунктах с населением 350 человек. Поэтому думаем, за счет каких территорий мы сможем закрыть этот проект. Наша инвестиция должна окупиться в ближайшие 7-10 лет. Со стороны правительства ожидаем поддержку в виде оформления земель, конкурсов по субсидиям в виде. Ведь ни один оператор не может строить станции бешеными темпами там, где нет населения», - отметил Азизов.

Анатолий Семенов подчеркнул, что по мобильной цифровизации в Якутии «Билайн» сделал больше других по причине изначальной тактики компании.

«Так получилось, что он совершил своеобразный «спурт» – модернизировал до уровня 4G 320 станций в Якутии. Коллеги из других компаний тоже ведут работу, но у каждого своя тактика – у «Билайна» самая широкая сетка, а МТС и «Мегафон» бьются за большие города», - пояснил глава Мининноваций.

Следующим шагом после Вилюйской группы районов должны стать северные районы. Так, в 2021 году в планах провести оптоволокно в Оленекский район, а далее в Саскылах и поселок Черский. Однако большую часть северных территорий можно освоить только через спутниковую связь. При этом спутниковая связь дороже, чем оптоволоконная, что затягивает и усложняет процесс цифровизации.

Как сообщил министр, глава региона Айсен Николаев написал письмо о федеральные органы власти о возможности снизить тариф по спутниковому интернету до среднего уровня. Но это можно сделать за счет субсидирования из федеральных средств.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров