Экономика 8:00 / 10.12.2019 779

На Чаяндинском месторождении продолжится разведочное бурение

На Чаяндинском месторождении продолжится разведочное бурение
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Газпром» начал геологоразведочные работы в Республике Саха в 2009 году. За десять лет работы на территории республики пробурено и закончено строительство 58 разведочных скважин. Из них 50 скважин приходится на уникальное Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – один из ключевых объектов Восточной газовой программы.

В этом году ООО «Газпром геологоразведка» вело производственную деятельность на пяти лицензионных участках в республике: Чаяндинском, Верхневилючанском, Соболох-Неджелинском, Среднетюнгском и Тас-Юряхском.

Важнейшим направлением деятельности компании в Якутии является комплекс работ на Чаяндинском НГКМ. Это месторождение – основа Якутского центра газодобычи и ресурсная база проекта «Сила Сибири» – крупнейшей системы транспортировки газа на Востоке России. Разработка месторождения, ведется в рамках Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта «голубого топлива» в Китай и другие страны АТР.

«Газпром» получил лицензию на разработку Чаяндинского месторождения в 2008 году, после чего провел комплекс геологоразведочных работ. В 2014 году на Чаяндинском месторождении началась пробная добыча нефти.

В 2015 году «Газпром» приступил к обустройству газовых залежей месторождения. В середине августа 2019 года компания объявила о завершении работ по подключению Чаяндинского месторождения к газопроводу «Сила Сибири».

Чаяндинское месторождение считается уникальным — порядка 1,2 трлн куб. м газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата. По итогам выполненных до 2017 года геологоразведочных работ была выявлена необходимость уточнения модели геологического строения месторождения.

В 2019 году компания «Газпром геологоразведка» проводила тематические работы и исследования, направленные на доизучение геологического строения месторождения.

«В наших планах продолжить разведочное бурение на Чаяндинском газоконденсатном месторождении. В ближайшей перспективе с целью уточнения его геологического строения там будут построены дополнительно шесть разведочных скважин. В настоящее время специалисты проводят анализ накопленной геологической информации и осуществляют научное сопровождение эксплуатационных работ», – отметил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Всеволод Черепанов.

В рамках исполнения Комплексного плана мероприятий по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи, продолжается комплекс геологоразведочных работ и доразведка Верхневилючанского, Соболох-Неджелинского, Среднетюнгского, Тас-Юряхского лицензионных участков с целью подготовки запасов к промышленному освоению.

К доразведке Верхневилючанского НГКМ ООО «Газпром геологоразведка» приступило в 2017 году. За это время завершено строительство четырех скважин. В 2019 году на двух скважинах проводились испытания, получены промышленные притоки газа, открыта новая газоконденсатная залежь в талахском горизонте. Также начато строительство еще двух разведочных скважин, где в настоящее время проводятся испытания.

Этап разведочного бурения планируется завершить к 2022 году. По итогам доразведки месторождения будут построены альтернативные сейсмогеологическая и геомеханическая модели НГКМ, а также проведены работы по подсчету запасов.

На Тас-Юряхском, Среднетюнгском и Соболох-Неджелинском лицензионном участках в трехлетней перспективе планируется выполнить ряд работ и провести подсчет запасов углеводородов.

Одной из приоритетных задач компании «Газпром геологоразведка» является реализация требований федеральных законов в области охраны окружающей среды, положений Экологической политики ПАО «Газпром» и внутренней Экологической политики При разработке проектов геологоразведочных работ предусматриваются мероприятия по минимизации и компенсации воздействия на экосистему региона. На всех лицензионных участках ведется экологический мониторинг, на производственных объектах осуществляется экологический контроль. Все виды работ выполняются по утвержденным проектам, прошедшим государственную экологическую экспертизу и получившим согласование уполномоченных надзорных органов.

В частности, на Верхневилючанском НГКМ строительство разведочных скважин ведется по безамбарной технологии, исключающей захоронение отходов бурения в шламовых амбарах. Отходы бурения утилизируются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Для реализации технологии на площадке скважины располагается специальный комплекс по накоплению и утилизации отходов. В состав комплекса входит приемный пункт, камеры раздельного хранения отходов и их «перемешивания» с вяжущими и отверждающими элементами, и дробилка. Процесс переработки автоматизирован. Конечный продукт – песок для строительных работ, безопасность использования которого при рекультивации или отсыпке дорог подтверждена сертификатами.

В 2019 году мониторинг состояния окружающей среды проводится на всех пяти лицензионных участках в Республике Саха. Работы по мониторингу включают изучение снежного покрова, отбор проб атмосферного воздуха, поверхностных, грунтовых, сточных вод, донных отложений, почв. Кроме того, ведутся гидрометрические наблюдения, исследования экзогенных геологических процессов, растительности, наземных животных, измерения внешнего гамма-излучения.

Программы работ по участкам в Якутии согласованы с Министерством охраны природы республики и Управлением по недропользованию.

Компания также традиционно проводит компенсационные мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов в регионах производственной деятельности. За четыре последних года по заказу ООО «Газпром геологоразведка» ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» осуществил выпуск порядка 65 тысяч личинок пеляди в реку Аанньаах (Вилюйское водохранилище).

Кроме того, компания предпринимает все возможные шаги, направленные на информирование общественности о намечаемой деятельности и на планирование мероприятий с учетом интересов коренных малочисленных народов.

Помимо основной производственной деятельности, ООО «Газпром геологоразведка» участвует в социально-экономическом развитии территорий. Компания выстраивает партнерские отношения с органами муниципальной и государственной власти Республики Саха в соответствии с принципами социальной ответственности ПАО «Газпром».

К примеру, с 2012 года действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Ленским районом. За это время оказана поддержка ветеранам Великой Отечественной войны, помощь в ремонте детского сада, строительстве детских уличных площадок, возведении храма Великомученика и целителя Пантелеимона в п. Пеледуй.

С 2013 года действует соглашение о сотрудничестве с Мирнинским районом. Выделенные компанией средства ежегодно направляются на ремонт учреждений образования района. В 2014 году заключено соглашение с Кобяйским улусом. Компания профинансировала спортивные мероприятия района, оказала поддержку к 70-летнему юбилею Победы, в том числе провела мероприятия по восстановлению памятников воинам Великой Отечественной войны. С 2016 года действует соглашение с Сунтарским улусом. Ежегодно соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с районами Республики Саха (Якутия) пролонгируются. Всего за время сотрудничества на поддержку социальной сферы направлено более 30 млн рублей.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров