Республика 11:04 / 10.12.2019 496

Якутия в числе лидеров в России по защите прав обманутых дольщиков

Якутия в числе лидеров в России по защите прав обманутых дольщиков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии “Единая Россия” по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

Проблему обманутых дольщиков крупным планом рассмотрели на круглом столе “Защита прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков” под председательством вице-премьера Якутии Кирилла Бычкова.

Кирилл Бычков особо отметил, что сегодня в российском законодательстве совершенствуются механизмы защиты граждан в сфере строительства многоквартиных домов, чтобы в будущем полностью исключить такое явление как обманутый дольщик. Вице-премьер Якутии подчеркнул, что благодаря активной законотворческой работе Государственной Думы, деятельности российского Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства сегодня в республике проблема решается комплексно.

Системная работа по защите прав обманутых граждан в Якутии проводится с 2012 года. За эти годы 1645 дольщиков удовлетворили свои законные требования - получили квартиры или денежную компенсацию. По информации министра строительства РС(Я) Павла Аргунова, сегодня в Единый реестр проблемных объектов по всей Якутии включены 18 домов по 11 застройщикам.

Министр Аргунов отметил, что 1 декабря также был утвержден региональный реестр дольщиков, обманутых путём заключения застройщиком двух или более договоров на одну и ту же квартиру. В данное время поступило 61 заявление на сумму 78,8 миллионов рублей. В этом году денежные выплаты получит 31 дольщик на сумму 37 миллионов рублей. Оставшиеся 30 дольщиков получат выплаты на сумму 41,7 миллионов рублей в следующем году.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский отметил, что Якутия является одним из самых активных регионов России, которые ведут целенаправленную работу по защите обманутых долщиков.

“Это исходит из понимания руководством региона всего масштаба и глубины этой проблемы. У вас исполнительная власть очень быстро и правильно оценила ситуацию, сработала на опережение, именно поэтому сегодня в регионе происходит комплексное решение данного вопроса. Далеко не в каждом регионе руководство этим занимается столь системно”, - сказал Якубовский.

По словам депутат Госдумы, на сегодня из 75 субъектов России, где существует проблема обманутых дольщиков, конкретная работа по защите их прав проводится только в 30 субъектах.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер Якутии Кирилл Бычков, заявил, что при нынешних темпах работы проблему обманутых дольщиков в республике планируют полностью решить к 2022 году.

«Перед нами стоит задача – решить эту проблему к 2022 году. С учётом реализованных инициатив наших федеральных коллег, которые зафиксированы соглашением, у нас есть практически 100-процентная уверенность в том, что вопрос обманутых дольщиков в нашем регионе будет решен окончательно. Тем более у нас в регионе работает сплоченная команда общественников и депутатов», - сказал Кирилл Бычков.

В этом году Якутия предусмотрела самый крупный объем средств, начиная с 2012 года, на решение проблем дольщиков. С учётом федерального софинансирования в размере 660 миллионов рублей, на эти цели направлено 717 миллионов рублей. «Это существенная составляющая, чтобы очень быстро решать вопросы», - резюмировал вице-премьер, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров