Культура 13:06 / 11.12.2019 1388

Глава Якутии рассказал министру культуры РФ о Центре эпоса и кинофестивале

Глава Якутии рассказал министру культуры РФ о Центре эпоса и кинофестивале
Текст: Министерство культуры РФ

YAKUTIA.INFO. Министр культуры РФ Владимир Мединский провел рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. В совещании также приняли участие замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры России Ольга Юркова, первый заместитель председателя правительства Якутии Андрей Федотов и другие.

Айсен Николаев рассказал, что планируется подписание соглашения между постпредством Якутии и главой Ржевского района Тверской области о выделении участка земли под создание молодежного военно-патриотического лагеря. Он отметил, что планируется направить отряд поисковиков из Якутии для участия в международной поисковой экспедиции в Ржевском районе.

«Очень много наших земляков погибли на Ржевской земле, сражаясь с фашистами. В мае 2020 года мы совместно с Ржевским районом открываем молодежный лагерь военно-патриотической направленности. Туда будут приезжать ребята из Якутии, чтобы участвовать в том числе в работе поисковых отрядов», – сказал он. Глава Якутии обратился к Владимиру Мединскому с просьбой включить церемонию открытия военно-патриотического лагеря в программу открытия мемориального комплекса «Ржевский мемориал Советскому солдату», запланированную на май 2020 года.

Айсен Николаев также рассказал о строительстве культурно-образовательного комплекса «Арктический центр эпоса и искусств» в Якутске. В настоящее время идет разработка проектной документации. Планируется, что на этой площадке будет три современных концертных зала, кинотеатр, а также в нем разместятся учреждения культуры региона.

«Там будут расположены семь-восемь республиканских учреждений, самые крупные из них – это государственная филармония, Саха академический театр, театр Олонхо, ансамбль скрипачей, ряд наших музеев. Там будет создано новое общественное пространство. Это очень большой и серьезный проект», – отметил глава республики.

Кроме того, Айсен Николаев пригласил Министра культуры РФ на Якутский международный кинофестиваль, который пройдет в Якутске в марте 2020 года.

«Пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить вас в Якутию. У нас в конце марта пройдет международный кинофестиваль, на котором будет представлена достаточно большая конкурсная программа», – отметил он. Программа фестиваля включает основной конкурс, в котором будет показано игровое полнометражное кино, конкурс неигровых фильмов, конкурс якутских кинолент на приз зрительских симпатий. В рамках кинофестиваля также пройдут внеконкурсный и специальный показы, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи.

Кроме этого, глава республики внёс предложение Министру культуры РФ о выделении целевых мест в Щукинском театральном училище при Вахтанговском театре. В этом учебном заведении по направлению «актерское искусство» с этого года планируют открыть якутскую студию. Актеров планируют готовить для Государственного академического русского драмтеатра, который является первым профессиональным театром на крайнем Севере.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров