Республика 10:00 / 19.12.2019 1100

Завершился второй тур проекта «Народный правотворец»

Завершился второй тур проекта «Народный правотворец»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В рамках проводимого Года консолидации в Республике Саха (Якутия), объявленного Главой Якутии Айсеном Николаевым, Общественной палатой республики был дан старт социально значимому проекту «Народный правотворец» по направлению «Открытая власть». Партнерами проекта стали Департамент по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), ЯРО «Ассоциация юристов России», Молодежное Правительство Республики Саха (Якутия), юридический факультет Северо-Восточного Федерального университета, Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия).

Целью проекта является поддержка правотворческих инициатив населения. С марта по ноябрь текущего года жители республики старше 16 лет внесли на рассмотрение экспертной группы 268 правотворческих инициатив, охватывающих различные сферы жизни общества.

Инициативы, поступившие от населения, оценивались по таким основным критериям, как социально-экономическая значимость, устранение пробелов в законодательстве, упрощение существующих правоотношений, актуальность, инновационность, практическая применимость, научно-методический и аналитический уровень разработки проекта.

На итоговом заседании экспертной группы, состоявшемся 17 декабря в Общественной палате Республики Саха (Якутия), эксперты обсудили инициативы, прошедшие во второй тур проекта.

Заместитель Председателя Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина, открывая заседание, отметила, что этот новый формат работы можно характеризовать как краудсорсинговый, то есть сбор идей, предложений от населения, используя различные способы: современные и традиционные.

«Считаем, что удалось привлечь не только внимание, но конкретное участие жителей республики. Наравне со взрослыми, активное участие приняли молодежь, учащиеся школ. Проект себя оправдал, показал, что он востребован и в последующем будет иметь продолжение», - сказала Валентина Кириллина.

Из 268 предложений, охватывающих различные сферы жизни общества, для окончательной оценки были отобраны 18 инициатив. Среди них участники проекта инициируют внесение изменений в Законы Республики Саха (Якутия) «О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)», «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)”», в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», Стратегию социально-экономического развития ГО «г. Якутск» на период до 2032 года, «Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республике Саха (Якутия)» и другие. Также предлагаются меры по государственной поддержке социального предпринимательства в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), упорядочиванию пользования ресурсами ископаемой мамонтовой кости и легализации бивневого бизнеса и другие.

Заместитель руководителя Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)) Ольга Захарова подчеркнула, что далее будет продолжена работа с министерствами, ведомствами для придания инициативам форму проекта правового акта.

Заместитель председателя Молодежного правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Сосновский проинформировал, что в рамках проекта проведены деловые игры для привлечения и обучения молодежи, направленные на выработку правотворческих инициатив, во время проведения крупных республиканских мероприятий: «Табыс» и «Синергия Севера». Он выразил уверенность в том, что проект будет продолжен и будет выполнять свою образовательную функцию по повышению правовой грамотности населения.

«Наш проект «Народный миротворец» получил резонанс на площадке Общественной Палаты Российской Федерации. После оглашения доклада об опыте взаимодействия государства, общества и бизнеса Главой республики Айсеном Николаевым, к нам подходили представители других регионов и вникали в суть нашего проекта, тем самым показали свою заинтересованность. Члены Общественной Палаты России высоко оценили проект и рекомендовали реализовывать опыт Якутии в своей работе», -- сказала руководитель аппарата Общественной палаты республики Алла Попова.

Как отметили организаторы и эксперты, данный проект напомнил каждому гражданину о его конституционном праве законодательной инициативы.

В конце заседания Валентина Кириллина поблагодарила экспертов, которые участвовали, оценивали инициативы и вручила Благодарственные письма от имени Общественной палаты РС (Я).

Итоги проекта и имена победителей будут объявлены Главой республики Айсеном Николаевым 21 декабря на закрытии Года консолидации в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров