Жизнь 14:52 / 20.12.2019 2319

Эксперт: c принятием ипотеки для молодых семей жилье подорожает

Эксперт: c принятием ипотеки для молодых семей жилье подорожает
Текст: Yakutia.Info
Фото: Новые высоты

YAKUTIA.INFO. Ситуация на рынке жилья с принятием программ по двухпроцентной ипотеке и семейной ипотеке изменится в ближайшее время. Причем если для самих получателей обе программы – это благо, то в целом их реализация приведет к подорожанию недвижимости. Комментарий по данному поводу нам дал эксперт риэторского агентства «Новые высоты».

Для тех, кто не в курсе: с 16 декабря в России принята новая программа госсубсидирования для жителей Дальнего Востока. Ставка по ней составит 2%, срок кредитования – до 20 лет.

Новость о новых программах была воспринята на ура, однако здесь есть и подводные камни. Так, по мнению эксперта риэлторского агентства «Новые высоты» Светланы Ивановой, их реализация приведет к удорожанию жилья. Причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Светлана Иванова

ПОВЫШЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

В краткосрочной перспективе удорожание объясняется просто – рынок наполнится новым потоком клиентов с государственной поддержкой. По сути, это искусственное повышение спроса на рынке, что, в свою очередь, приведет к повышению цены за квадратный метр. Иначе говоря, застройщики должны максимально воспользоваться сложившейся выгодной конъюнктурой. Таким образом, по оценке эксперта, уже в ближайшее время цена на квадратный метр в Якутии должна повыситься.

ПОВЫШЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

С повышением в долгосрочной перспективе ситуация выглядит иначе. Согласно новому законодательству, работать по проектному финансированию – как по ипотеке для молодых семей, так и по семейной ипотеке – можно только через экскроу-счета уполномоченных банков. Плюсом работы через экскроу-счета является то, что поступающие через них средства будут доступны застройщикам только после введения объекта в эксплуатацию. А это снижает риск тех же долгостроев и недобросовестной работы в целом.

Однако и здесь есть свои подводные камни.

«Но не все застройщики могут подойти под требования по эксроу-счетам. Во-вторых, если раньше застройщики строили за счет привлекаемых средств, то теперь на них лягут бременем банковские проценты. При этом кредит уменьшает маржу застройщика. Также отныне те же банки будут сами диктовать цены для застройщиков за квадратный метр. Ведь, выдавая средства на строительство объекта под определенный процент, банки должны быть уверены, что он будет ликвидным. Не все смогут работать на таких условиях, поэтому круг застройщиков существенно сузится. Далее, оставшиеся будут работать за счет кредитных средств, что также приведет к удорожанию квадратного метра. Таким образом, многие эксперты прогнозируют в ближайшие год-два удорожание недвижимости», - говорит Светлана Иванова.

Вывод простой: нужно поторопиться с приобретением жилья, пока оно еще несильно подорожало.

УСЛОВИЯ

Оформление ипотечного кредита при условии соответствия параметрам программы доступно как по стандартному пакету, так и по двум документам, без предоставления справки о доходах. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет. Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории Дальневосточного федерального округа.

Максимально возможная сумма кредита – 6 млн. рублей при минимальном первоначальном взносе 20% от стоимости недвижимости. Оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2024 года. Рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов в рамках программы не предусмотрено.

Заявки можно подать в офисе риэлторского агентства «Новые высоты». Подача заявки – в удобное вам время и без очередей. Срок рассмотрения заявки на ипотеку – один день. Офис находится по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, 18, каб.5.26. +7 964 422-86-13.

Инстаграм: «Новые высоты».

Отметим важный момент: цены на жилье, оформляемое через «Новые высоты», равны стоимости жилья от самих застройщиков.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров