Жизнь 18:44 / 25.1.2020 822

Чай и калиграфия на Новый год

Чай и калиграфия на Новый год
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Китайский новогодний дракон летит над планетой возвещая о наступлении нового года по лунному календарю, который наступил как раз 25 января. Впрочем, не дракон это совсем, а скорее белая крыса, поскольку именно она является символом нынешнего года. Причем согласно китайскому зодиакальному циклу, как раз с года крысы(мыши) начинается новый двенадцатилетний цикл. То есть нечто особенное. И несмотря на коварный коронавирус, празднование Нового года никто в главной стране, кто этот праздник отмечает - то есть в Китае, никто отменить не решится.

И вот по этому случаю в ДДН имени Кулаковского прошла китайская чайная церемония, а также мастер класс по калиграфии. Их организовала языковая школа «Востоковед», специализирующаяся в первую очередь в преподавании азиатских языков, и еще немного распространяющая восточную культуру.

Организаторы специально для церемонии пригласили студентку СВФУ из КНР, которая как раз согласно всем традициям и приготовила бодрящий напиток, разливая его в специальные фарфоровые чашечки. А для дегустации выбрали чай Те Гуаньинь. Это чай, как объясняет Мария Пудова, руководитель языковой школы «Языковед», высшего сорта и он очень популярен в Китае, а одну из его разновидностей, по ее словам, в древности пили китайские императоры. Да, у нас бы его наверно назвали чай бизнес класса. Правда чашечек было не много, все-таки церемония предполагает камерность и поэтому не все желающие оценили изысканый вкус напитка. Но, с другой стороны, пить из пластиковых стаканчиков оригинальный чай, тоже как-то не правильно. Но в тоже время проводить подобную чайную церемонию конечно лучше не в большом фойе, рядом с гардеробом.

А небольшой урок по калиграфии дала Жанна Слепцова, рассказав перед его началом, немного об истории этого искусства и его роли в культуре Поднебесной. И все кто пришел смогли под ее руководством вывести на бумаге, не рисовой конечно, один из ключевых иероглифов китайского алфавита.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров