Жизнь 13:34 / 27.1.2020 2848

«Костер и палатка»: В Якутске состоялся первый детский туристический фестиваль

«Костер и палатка»: В Якутске состоялся первый детский туристический фестиваль
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялся первый туристический фестиваль «Костер и палатка», посвященный развитию детского и подросткового туризма. Таким образом, он стал новой площадкой, где дети и их наставники – руководители туристических объединений при школах города, могут представить то, чем собственно живут юные любители туризма – рассказать о совершенных в течение года походах и другой туристической активности.

Главную задачу проведения такого фестиваля организаторы видят в повышении уровня туристической подготовки, а также развития и популяризации детского туризма. В первую очередь – пешего туризма, как самого доступного.

Помимо этого, «взрослый туристический актив» республики заинтересован еще и в воспитании смены поколений. И что немаловажно, в более серьезном подходе к инструкторской работе, то есть повышении квалификации самих инструкторов по детскому туризму.

Организаторами фестиваля выступили Федерация альпинизма и скалолазания Якутии и Управление образования мэрии Якутска. А площадкой его проведения стала НПСОШ №2, где как многие знают, находится главный скалодром города. А сама школа является одной из самых динамичных в отношении развития туризма и детского в том числе.

«Нужно развивать спортивный туризм, а без его развития не будет квалифицированных проводников. А без этих последних не будет развиваться внутренний туризм. То есть наши учителя должны получать определенные «корочки» и мы надеемся, что кто-то и из детей в будущем их получит. То есть будет развитие», - рассказывает один из организаторов фестиваля, заместитель президента ФАиС Александр Спиридонов.

Фестиваль состоял из конкурсных презентаций прошлогодних походов. Или, скажем так, официальной части и собственно «туристической», где дети разделившись на несколько команд должны были пройти десять «турстанций», состоящих из различных дисциплин, как например установка палатки, вязание узлов, скалолазание, основы медицины, ориентирование и даже конкурс на знание географии, который, кстати, вел путешественник и альпинист Виталий Струк. Да и на других станциях были опытные наставники, среди них начальник управления РСЧС Службы спасения Якутии Василий Пуляевский, альпинист Олег Сайфулин и инструктор-проводник по спортивному туризму Вячеслав Местников.

Эта активная часть фестиваля детям, конечно, была более по душе, ибо предполагала довольно динамичное перемещение от станции к станции (всего давалось десять минут на команду) и где можно было узнать что-то новое или же показать свои навыки и знания. В общем, был такой драйв и тем более никто не делал замечания из-за беготни по школьным коридорам. Дети есть дети. Да и со стороны наставников, назовем их начальниками станций, не было какого-то сурового подхода к обучению. Все было с юмором и в легкой атмосфере.

Еще бросились в глаза алые и белые галстуки на шеях нескольких ребят из двух команд – уже ушедший в прошлое атрибут пионеров. Но вместе с тем нельзя не отметить, что в таком контексте галстук был очень даже кстати. Да и в скаутских организациях зарубежных стран галстук – это неотъемлемая черта внешнего вида школьника, входящего в организацию.

Помимо этой детской туристической программы, на фестивале состоялось выступление методиста РЦТАО Петра Акимова, в рамках которой он презентовал специализированные курсы для руководителей тур объединений по пешеходному туризму, которые должны как раз повысить уровень их подготовки. Среди гостей фестиваля своими лекциями отметились председатель ВООПиК Якутии Руслан Васильев, рассказавший о исторических памятниках и краеведении в целом, а телеведущий и путешественник Андрей И Хорошев, который презентовал новую туристическую базу «Улуу Тогой».

Всего в мероприятии приняло участие почти сто школьников из семнадцати образовательных учреждений города. Вполне неплохо для первого раза. Причем организаторы даже ограничили прием заявок. Тут, кстати, нельзя не вспомнить и ежегодный фестиваль туризма в «Муус Хайа», где дети также принимали некоторое участие, но все же терялись среди взрослого турактива Якутии. И поэтому замечательно, что появилась подобная площадка, ориентированная именно на развитие и популяризацию детского туризма.

Итоги фестиваля:

Лучшими Походами выходного дня стали: СОШ №12, СОШ №23, СОШ №19; лучшие степенные походы: Гимназия «Айыы кыьата», СОШ №12, СОШ №23, категорийный – СОШ №19 был ближе по спортивным нормативам.

В номинации лучший руководитель группы победу одержал Александр Чиряев, лучшим организатором туробъединения стала Лидия Шарапова. Лучшими походами жюри признали походы СОШ №19 и СОШ №12, пройденные коллективами учащихся в 2019 году. Председателем жюри был начальник Управления образования мэрии Алексей Семенов. Помимо этого, были подведены итоги небольшого фотококурса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров