Жизнь 17:54 / 29.1.2020 745

Цифровая платформа «Planty Go» помогает детям с ДЦП.

Цифровая платформа «Planty Go» помогает детям с ДЦП.
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Резиденты технопарка разработали цифровую платформу «Planty Go» для реабилитации детей с церебральным параличом.

«Я врач-невролог, а также люблю видеоигры, поэтому мне хотелось создать то, что поможет детям с церебральным параличом. Идея создания тренажера, который помогал бы в реабилитации двигательных функций, пришла во время Биохакатона в 2018 году», - рассказывает об истоках своего проекта Николай Сыромятников, директор ООО «Кинестетика».

«Дело в том, что традиционная реабилитация проводится курсами, каждый из которых длится около 20 дней, а в году их всего 2-3. Тот факт, что процесс не является непрерывным, снижает его эффективность для детей с церебральным параличом».

В поисках решения этой проблемы, Николай принял решение разработать приложение, цель которого - обеспечить ежедневные физические упражнения для детей с церебральным параличом в увлекательной для них форме. Подал заявку на прохождение акселерационной программы «B8», прошёл отбор – и работа началась.

«Во время акселератора собрали команду, зарегистрировали компанию «Кинестетика», разработали прототип. Также во ходе акселерации мы приняли участие в международной стартап-конференции Startup Village 2019 в «Сколково». В ноябре 2019 наш проект занял первое место на выставке передовых разработок и инноваций в сфере фитнеса и здоровья «Global Fitness Evolution».

Проект PlantyGo – это серия видеоигр о путешествии листочка Пленти, которому дети помогают собирать волшебный гербарий. Адаптировав механику широко известной игры Pac-Man, ребята создали игру, управление которой осуществляется акселерометром в смартфоне. Гаджет с приложением устанавливается в крепеж, который фиксируется на теле ребенка и считывает его наклоны, перемещая Пленти в игре.

Таким образом игра способствует укреплению мышц спины, пресса, и, в целом, всего опорно-двигательного аппарата ребенка.

«Если в 2017 году объём рынка игр в жанре Serious Games, в котором мы работаем, составлял 3,7 млрд долларов США, то к 2025 году прогнозируется его рост до 5,2 млрд. Игры этого жанра направлены на развитие каких-либо навыков и функций, не только на развлечение. Наш проект PlantyGo посредством геймификации рутинных упражнений позволяет детям с церебральным параличом не прерывать процесс реабилитации, занимаясь не только в больницах, но и дома, в школе, на свежем воздухе», - вступает в разговор продакт-менеджер компании Евгений Самошкин.

Евгений на днях вернулся из Владивостока, где 23-24 января прошел региональный этап самого масштабного конкурса инновационных проектов «Open Innovations Startup Tour". По итогам конкурса, «Кинестетика» была признана победителем в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» и вошла в тройку призеров регионального этапа конкурса.

«Мы вышли в полуфинал в числе 30 других проектов, участвовавших в трех треках – информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Уровень у других команд достаточно серьёзный, в особенности у финалистов двух других треков. С ними мы вышли в супер-финал, по итогам которого наш проект занял 3 место», - делится Евгений.

«Немного жаль, что не дотянули до первого места, но участие в подобных конкурсах ценно тем, что мы знакомимся с экспертами, получаем из первых уст советы и пожелания. Например, во Владивостоке нами заинтересовались в фонде VEBVENTURES (г. Москва), так что будем обсуждать возможность сотрудничества и его условия. Познакомились с двумя интересными командами: первые занимаются созданием биопротезов (г. Хабаровск), а вторые – созданием VR-игр для детей с аутизмом (г. Владивосток). Предварительно договорились с ними о проведении совместных исследований», - добавляет Евгений Самошкин.

На сегодня в команде «Кинестетики» работают, помимо Николая Сыромятникова и Евгения Самошкина, два программиста – Кирилл Самошкин и Гаврил Абрамов. Ребята настроены покорить международный рынок, в первую очередь рынок Азии и Ближнего Востока.

«Всегда есть, куда стремиться. На данный момент у нас в руках – путёвка на Startup Village, так что отыграемся там!»

Сообщает пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров