Республика 9:00 / 31.1.2020 919

Айсен Николаев встретился с семьей потомственных оленеводов

Айсен Николаев встретился с семьей потомственных оленеводов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Во время рабочей командировки в Томпонский район Айсен Николаев встретился с семьей потомственных оленеводов. В селе Тополиное глава региона заехал к Василию Ивановичу и Евдокии Семеновне Лебедевым в гости.

За чашкой Лебедевы рассказали Ил Дархану о традиционном укладе жизни эвенов и быте оленеводов. Глава семьи трудится бригадиром оленеводческого стада в сельскохозкооперативе «Томпо» и содержит 420 оленей. Евдокия Семеновна работает с мужем чумработницей. Супруги воспитывают троих детей. Старшая дочь учится в школе в Тополином, живёт у бабушки, а младшие вместе с семьей круглый год кочуют по тайге.

На этот раз, подчеркнул Василий Иванович, они оказались в Тополином случайно. У младшего сына Захара заболел зуб, срочно требовался стоматолог.

«Добирались до села 8 дней на упряжках оленей. Снегоходы «Буран» в далеких переходах не используют, нужно много бензина, да и с техникой всякое может случиться», – говорит глава семьи.

Айсен Николаев поинтересовался о выплате пособий для детей.

«Детям, которые трудятся вместе с семьей в тайге, все пособия должны выплачиваться в полном объеме. Об этом должны позаботиться как социальные службы, так и муниципалитет», – отметил он.

Напоследок руководитель республики подарил молодой семье нужный при дальних кочевьях бензиновый генератор, поблагодарил за сохранение культуры малочисленных народов Севера и пожелал успехов в работе.

Отметим, что в Якутии сегодня в отрасли насчитывается свыше 100 оленеводческих хозяйств, где трудится 1300 человек. Во всех категориях хозяйств республики численность поголовья составляет более 160 тыс оленей, в том числе 6434 голов в Томпонском районе. В районных бригадах работают 19 оленеводов и 13 чумработниц, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров