Политика 15:30 / 6.2.2020 1130

Законопроект позволяющий пересмотреть закон о кадастровой оценке рассмотрят в Госдуме

Законопроект позволяющий пересмотреть закон о кадастровой оценке рассмотрят в Госдуме
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Правительства РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».Законопроект об изменении закона о кадастровой оценке рассмотрит Госдума

Для собственников объектов недвижимости актуален вопрос недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости значительно превышающей его реальную рыночную цену.

Весьма актуальна также дата начала применения в целях налогообложения новой кадастровой стоимости земельного участка. Разумной для этих целей представляется дата внесения в государственный кадастр недвижимости новых сведений о кадастровой стоимости.

Законопроект, разработанный во исполнение Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина №Пр-436 от 15.03.2018. направлен на решение именно этих задач. Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о ходе подготовки данного документа.

При определении кадастровой стоимости будет обязателен контроль качества полученных результатов с использованием сведений о ценах возмездных сделок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Проекты отчетов об оценке кадастровой стоимости будут проверяться на соответствие требованиям к отчетам органами по регистрации прав, а также предоставляться на ознакомление для подачи замечаний от любых заинтересованных лиц.

Вводится механизм установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости на основании отчета об оценке.

Исправление накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки стоимости по замыслу разработчиков будет производиться без оспаривания результатов оценки в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кроме того, законопроект уточняет основания и сокращает сроки исправления ошибок.

Для недопущения определения необоснованной кадастровой стоимости при проведении государственных кадастровых оценок:

• устанавливается режим непрерывного надзора за проведением кадастровой оценки Росреестром;

• определяется персональная ответственность (вплоть до расторжения трудового договора) руководителей государственных бюджетных учреждения, осуществляющих определение кадастровой стоимости;

• исключается возможность внесения изменений в результаты оценки без их предварительного публичного рассмотрения;

• устанавливается правило о ретроспективном применении стоимости, установленной по решению суда или комиссии по решению споров о результатах определения кадастровой стоимости на весь период со дня внесения в ЕГРН;

• изменяется механизм внесудебного установления кадастровой стоимости за счет содержательного рассмотрения кадастровой стоимости в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ;

устанавливается, что методологическая ошибка в определении стоимости будет рассматриваться в пользу собственника недвижимости.

Законопроект вводит понятие кадастровой стоимости единого недвижимого комплекса. При этом очередная государственная кадастровая оценка проводится с периодичностью в четыре года, а в городах федерального значения — через два года.

Предполагается, что в отношении проведения государственной кадастровой оценки земельных участков закон вступит в силу с 1 января 2022 года, а в отношении оценки зданий, сооружений и машино-мест — с 1 января 2023 года.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении. Наш портал будет следить за ходом рассмотрения данного документа.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров