Культура 15:31 / 14.2.2020 1301

«Якутия важна для театрального мира России»: В Якутск приехал критик Олег Лоевский

«Якутия важна для театрального мира России»: В Якутск приехал критик Олег Лоевский
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Из интернета, автора

YAKUTIA.INFO. Известный театральный критик Олег Лоевский уже второй раз приезжает в Якутск для отбора спектаклей на большой фестиваль «Новосибирский транзит». До Нового года он уже посмотрел постановки в Саха театре, Театре Олонхо и ГАРДТе, а теперь увидел спектакль Сергея Потапова «hуума» в Театре Коренных малочисленных народов Севера.

Уже 16 февраля будут подводиться итоги отбора, когда после голосования станет известно, какие спектакли поедут в этом году на фестиваль. Конечно, отборщик не может оценивать ту или иную постановку из увиденных им в Якутске, но спросить его, тем не менее, есть о чем. В интервью «Якутия.Инфо» Олег Лоевский рассказывает о фестивале «Новосибирский транзит», о столичных провинциальных театрах и важности Якутии для театрального мира, а также о том, что спектакли можно понимать и без перевода.

Театральная Якутия

Надо сказать, что все экспертные советы разных фестиваль всегда пристально следят за якутскими театрами, потому что Сергей Потапов лауреат «Золотой маски» и здесь очень хорошие артисты. Я уже не говорю об Андрее Борисове, это один из больших режиссеров.

Якутия, конечно, очень важна для театрального мира России, она поражает разножанровостью и всегда очень хорошими артистами, потрясающей пластикой и интересными музыкальными аранжировками.

То есть это всегда очень богатая на впечатления поездка. Сейчас я впервые был в этом театре (театр КМНС) и могу сказать, что энергия спектакля [Потапова] заразительна. Молодые ребята, они прекрасно двигаются. Я знаю, что театр возник из танцевального ансамбля, но они и драматически достаточно обеспечены, и пластика прекрасная. Мне очень понравилась работа хореографа.

Голосование и богатая талантами Сибирь

16 февраля будет экспертный совет и все мы соберемся в Новосибирске. Сейчас все ездят и смотрят. Мы отсмотрели все спектакли на видео и те спектакли, которые, как нам показалось, мы должны посмотреть живьем, без этого не может быть. Дальше будет голосование, тайное. И тут всегда ничего неизвестно. Я как человек, много заседавший во всяких экспертных советах, иногда сталкивался с ситуацией, когда о спектакле говорят «гениально, гениально». А когда дело доходит до тайного голосования, эта постановка не получает ни одного голоса (смеется). Театральный мир маленький и при тайном голосовании бывает, что кто-то против любого спектакля и всегда еще потом говорят: «Я ведь за тебя голосовал». Конечно, это лотерея, соотношение разных вкусов, обстоятельств. Но, несмотря ни на что, на этом фестивале всегда интересная афиша и я очень люблю «Новосибирский транзит». Потому что эти три территории – очень театральные территории.

Все-таки Сибирь богата талантами и театрами. И я к тому же люблю национальные театры. У них есть миссия сохранить язык и культуру и эта миссия прекрасна. И всегда интересно смотреть, как молодые люди входят в свою культуру и сопротивляются телевизору.

Спектакль может быть и без перевода

Спектакль смотришь организмом. Либо организм реагирует, либо нет. Язык, конечно, важен, потому что культура живет в языке. Но я читаю не только аннотации, но и пьесы, поэтому понимаю о чем говорят, что происходит.

Но бывает и так, что нет перевода. Но если спектакль сделан хорошо и артисты правильно существуют, то ты все равно все понимаешь.

Если взять в пример этот спектакль, который я увидел сегодня, то незнание языка мне никак не мешало. То, как двигались артисты, было очень выразительно и красиво.

Театральная децентрализация

Все хорошие спектакли очень по-разному прекрасны, а все плохие одинаково плохи. Это даже я не перефразирую Льва Николаевича, это просто мой жизненный опыт. В Москве есть очень много плохих провинциальных театров, а в провинции есть прекрасные, по-настоящему столичные театры, крупные артисты и замечательные режиссеры.

Уже давно прошла децентрализация. Это раньше все силы стекались в Москву, а сегодня Сергей Потапов работает и за границей, и в России, и его все знают. Леша Песегов, который работает в маленьком городе Минусинске ставит и в России, и за границей. И его все знают и он лауреат «Золотой Маски. Николай Коляда – на всю страну известный человек, не уезжает из Екатеринбурга никуда. Ездит на гастроли и возвращается. Поэтому когда летают самолеты, то все это достаточно быстро происходит. Есть интернет, есть возможность узнавать, что происходит в мире.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров