Экономика 12:00 / 19.2.2020 1464

Правительство России настроено удешевить ипотеку

Правительство России настроено удешевить ипотеку
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По итогам последнего заседания Кабмина, состоявшегося на минувшей неделе, принят ряд решений по жилищному вопросу, сообщила пресс-служба Правительства РФ.

Суть принятых решений в следующем:

• до 16 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов и профильный вице-премьер Марат Хуснуллин совместно с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной должны представить председателю Правительства Михаилу Мишустину предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам, в том числе по созданию условий рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов в упрощенном порядке;

• Минстрой России (в лице министра Владимира Якушева) совместно с Минэкономразвития России, Росреестром должны до 16 марта 2020 года представить в Правительство РФ предложения по вовлечению неэффективно используемых земельных участков в сферу жилищного строительства;

• вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (ответственному за спорт, культуру и цифровизацию) поручено обеспечить информирование граждан о льготных программах ипотечного жилищного кредитования, реализуемых Правительством РФ.

Напомним, что проводивший это заседание премьер Михаил Мишустин назвал текущую ипотеку «очень дорогой» для россиян, несмотря на то что, по его мнению, резервы для снижения ставки ИЖК «у наших банков есть».

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Мишустин предложил для уменьшения средней ставки ИЖК (составляющей сегодня в среднем около 9% годовых) принять меры, облегчающие жизнь застройщиков.

В первую очередь необходимо:

1) оптимизировать операционные затраты банков и уточнить правила кредитования застройщиков, вследствие этого соответственно уменьшить стоимость фондирования;

2) создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышая эффективность использования земли (активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности) и обеспечивая своевременную инженерную подготовку территории.

«Ипотека – это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, — так Михаил Мишустин пояснил необходимость введения данных мер. — Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок», — заключил он.

Все эти шаги, уверен премьер, должны привести к удешевлению ипотеки, а значит — сделать приобретаемое с ее помощью жилье более доступным для подавляющего большинства россиян.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров