Республика 18:00 / 4.3.2020 2391

Ивао Охаси: В Японии работу по сбору и сортировке мусора взяло на себя государство – бизнес на подхвате

Ивао Охаси: В Японии работу по сбору и сортировке мусора взяло на себя государство – бизнес на подхвате
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.инфо

YAKUTIA.INFO. По мнению японского эксперта по стратегическому развитию и международному сотрудничеству, а также представителя японского исследовательского фонда по утилизации отходов (JWRF) Ивао Охаси, от организации процесса сортировки и переработки мусора в России, как и в любой другой стране, зависит здоровье и качество жизни её граждан. Поэтому организации в лице региональных мусорных операторов должны держать в приоритете не прибыль, а заботу о комфорте людей.

В настоящее время в рамках межгосударственного сотрудничества Ивао Охаси, представляя в России интересы японского исследовательского фонда по утилизации отходов (JWRF), изучает ситуацию со сбором и утилизацией мусора в наших регионах. Данная информация нужна для Министерства экологии Японии и японских компаний, специализирующихся на технологиях по переработке и утилизации отходов.

В Якутске Ивао Охаси побывал в Министерстве ЖКХ и энергетики республики. Пообщался с руководством МУП «Жилкомсервис», СЭГХ и регионального мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети».

Кроме этого, для полноты понимания особенностей процесса реализации мусорной реформы в нашей стране господин Ивао Охаси при содействии Учебного центра "Региональная школа управления" встретился с представителями малого бизнеса действующего в сфере обращения с отходами ИП Петров Е. Н., а также с общественными экспертами в лице представителей Координационного совета по ЖКХ и экологии при главе Якутска. В ходе встречи редакция «Якутия.Инфо» задала японскому гостю свои вопросы.

- Что интересует японский исследовательский фонд по утилизации отходов (JWRF) в России?

- Данный фонд создан для проведения исследования по вопросам отходов. Там есть специальный департамент, который специализируется на международной тематике. Сейчас ряд проектов по сотрудничеству с Японией реализуется именно в азиатских странах в рамках различных исследовательских программ. Одним из направлений исследования данного фонда является переработка и утилизация мусора. Кроме этого, Министерство окружающей среды Японии в рамках межгосударственного сотрудничества с Россией, намерно разработать свои предложения по сотрудничеству в данной сфере. Но перед этим фонду и министерству нужно получить чёткое понимание того, что у вас происходит по интересующей их тематике. Мне, как эксперту, предложили провести эту работу, и я согласился.

- Япония весьма технологичная страна и думается, что у вас найдется много интересных предложений в сфере переработки и утилизации мусора.

- На самом деле не всё так просто, это сложная работа. Японские компании, конечно же, заинтересованы в экспорте своих технологий и оборудования. Но для их работы в России необходимо создание эффективной жизнеспособной финансовой схемы, потому что для них это вопрос инвестиционной эффективности. Поэтому им требуется изучение обстановки в интересующей их сфере в России. По итогам работы в заключительной части своего доклада я собираюсь включить свои рекомендации насчет того, что можно сделать в России. Что здесь актуально, на какие технологии существует спрос, какие есть возможности у Японии. И предложить то, что требуется России в сфере переработки и утилизации мусора.

- В Японии мусорный бизнес является прибыльным?

- На самом деле переработка и утилизация мусора нигде в мире не является прибыльным занятием. Во многих странах мира, в том числе в Японии, мусором занимается государство, потому что это вопрос обеспечения качества жизни граждан. От поддержания чистоты зависят здоровье и комфорт проживания людей. А это уже в большей степени накладывает расходы.

- Тогда какие структуры занимаются отходами в Японии?

- Обычно этим занимаются муниципалитеты нескольких городов. Не каждый город по отдельности, а несколько муниципалитетов учреждают структуру, что-то вроде мусорного оператора, как у вас.

- Почему несколько городов, а не каждый муниципалитет сам?

- Это вопрос экономический. Объемов мусора от одного муниципалитета недостаточно для полноценной работы. С учетом особенности нашей территории для нас так удобнее.

- Получается, в Японии государство работает с мусором в лице муниципалитетов?

- Да, и у таких компаний в приоритет поставлено не извлечение прибыли, а именно переработка и утилизация мусора. Потому что это вопрос чистоты, комфорта и качества жизни людей.

- Тогда каково участие частного бизнеса в этой сфере?

- Частные компании выкупают мусор, который можно переработать, и зарабатывают на этом. Для них мусор – это сырье.

- Получается частные компании в Японии в мусорной сфере находятся на подхвате у государства?

- Да, всей основной работой занимаются муниципальные (государственные) компании.

В настоящее время японский исследовательский фонд по утилизации отходов (JWRF) изучает ход реализации мусорной реформы в России. В качестве наблюдательных площадок выбраны три города – Москва, Санкт-Петербург и Якутск. Столица нашей республики заинтересовала японцев с связи с тем, что республика и столица ранее инициировали сотрудничество с японской стороной, в том числе в сфере утилизации мусора.

Справка:

Ивао Охаси, является независимым экспертом по стратегическому развитию и международному сотрудничеству. В нынешнее время он занимает пост советника по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков.

Он также служит советником Московского представительства японской деловой ассоциации “РОТОБО” и модератором субкомитета по развитию инфраструктур в рамках Японского бизнес-клуба в Москве.

Главным направлением деятельности Ивао Охаси является содействие инфраструктурному и территориальному развитию в России путем его соединения с возможностью привлечения иностранных инвестиций и технологий на уровнях разработки концепций и реализации проектов.

Ивао Охаси служил главным представителем и генеральным директором представительства Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) в Москве в 1991-98 гг. и 2001-2008 гг.

Он также работал в Исследовательском институте Номуре генеральным директором филиала в Москве и главным представителем в России в 2008-2014 гг.

Ивао Охаси владеет японским, русским и английским языками.

Данные roscongress.org.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров