Город 9:57 / 10.3.2020 1270

В городском пункте передержки животных было умерщвлено 153 собаки и 48 кошек, прокуратура Якутска проводит проверку

В городском пункте передержки животных было умерщвлено 153 собаки и 48 кошек, прокуратура Якутска проводит проверку
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска проверяет факт умерщвления 153 собак и 48 кошек в городском пункте передержки животных.

По поручению прокуратуры республики прокуратура Якутска организовала проверку по сообщениям средств массовой информации об умерщвлении животных на территории пункта передержки города Якутска.

В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований ветеринарного законодательства, законодательства об ответственном обращении с животными.

По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, ранее республиканский департамент ветеринарии Якутии озвучил официальную информацию о контейнере с погибшими животными

На территории пункта передержки животных города Якутска размещены два контейнера. В одном контейнере находятся трупы собак, собранные в городе и приготовленные для утилизации, во втором – 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством, доступ к которому в соответствии с требованиями СНИП закрыт.

В контейнере, который вскрыли зоозащитники, находились более 100 туш животных, погибших на улицах города в результате наезда автомашин и от болезней, а также усыплённых по согласию хозяев в связи с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями или неизлечимыми последствиями острой травмы, которые были подготовлены к утилизации.

Сообщаем, что эвтаназия животных происходит методом усыпления путём введения внутримышечных уколов. Распространяемые материалы о жестоком умерщвлении собак работниками ветеринарных служб не соответствуют действительности.

Огороженная территория пункта передержки животных с момента подтверждения обнаружения вируса бешенства была переведена в режим карантина. Согласно закону от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» были установлены обязательные для исполнения требования по осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий.

Согласно санитарным правилам СП 3.1. 096-96 ВП 13.3 1103-96 лица, подвергшиеся риску инфицирования вирусом бешенства, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации.

Отметим, что бешенство одно из самых страшных смертельных заболеваний, общих для животных и человека, особенно ввиду того, что источником заражения может стать собака. Для предупреждения распространения заболевания применяются меры по эвтаназии (усыплению) животных, когда стоит выбор между жизнью человека и животного – выбор очевиден.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров