Политика 13:17 / 13.3.2020 35744 7

Алексей Навальный: В России сегодня два героя – бурят и якутка

Алексей Навальный: В России сегодня два героя – бурят и якутка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный во время своего эфира прокомментировал решения региональных парламентов по Конституции РФ. По его словам, сегодня в России есть два героя – это бурят Вячеслав Мархаев и якутка Сулустаана Мыраан.

«Я хотел бы сказать про героев России. Сегодня реально героями России сегодня стали бурят и якутка. Проверил специально – не якутянка, а якутка. Бурят в Совете Федерации Мархаев оказался единственным, кто взял и проголосовал против этой дряни, а голосование в Совете Федерации – это важная вещь. Я очень горжусь тем, что поддержал Мархаева на выборах мэра [осенью 2019 года], хотя ни разу в его в жизни не видел. И депутат Заксобрания Якутии со сложным именем Сулустана Мыраан. Сегодня [12 марта] было голосование по этим поправкам. Она вышла и сказала, что президент не имеет право держать все ветви власти. После чего сказала, что голосование нелегитимно и в знак протеста сняла с себя полномочия депутата. Я аплодирую ей – нормальный честный человек! Эти люди – герои России и они не предали нас, своих избирателей», - заявил Навальный.

Оппозиционер пояснил, что согласно 136 статьи действующей Конституции, в которой прописана процедура внесения изменений, никакого проведения народного референдума не предусмотрено. Обратите внимание, что прописано в данной статье: «Поправки принимаются... в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.». Таким образом поправки вступают в силу после одобрения двумя третями законодательных собраний субъектов Российской Федерации. А это означает, что поправки по факту уже приняты в соответствие с процедурой, предусмотренной в самой Конституции.

«У меня плохие новости – эти поправки уже приняты. [Таким образом] все, что осталось – это грандиозное шоу для обмана пенсионеров и тех, кто не читает законы. Согласно статьи 136 действующей Конституции, общенародное голосование не имеет юридической силы – эти поправки уже приняты [региональными парламентами]. И все что случится 22 апреля, имеет лишь политическое значение. Путин побоялся проводить референдум, поэтому сделал непонятную штуковину, которую нельзя будет наблюдать и контролировать», - заявил Навальный.

Напомним, депутат Госсобрания Ил Тумэн Сулустана Мыраан сложила с себя депутатские полномочия по окончанию сессии Ил Тумэн 12 марта. Поводом стало личное несогласие с принятием предлагаемых поправок в Конституцию РФ, которые рассматривались на сессии.

Экс-депутат прокомментировала «Якутия.Инфо» свою позицию:

«Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция – это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов – чушь! Сегодня парламент республики большинством голосов принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины».

Сулустана Мыраан была избрана депутатом пятого созыва Ил Тумэн от партии «Справедливая Россия». Ранее она стала известна как один из участников акции «Он нам не царь» и была одним из организаторов акций в поддержку шамана Александра Габышева.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев стал единственным членом Совета Федерации, проголосовавшим против предложенных поправок в Конституцию РФ. До этого он выступил против пенсионной реформы и подавления московских протестов летом 2019 года. Мархаев работал в органах внутренних дел, в том числе командиром ОМОНа Бурятии. С 2011 года был депутатом Госдумы, а с 2015 года работает сенатором.

11 марта Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию. Это произошло через несколько часов после того, как документ в третьем и окончательном чтении приняла Госдума, где за инициативу проголосовали 383 депутата, а 43 депутата от КПРФ воздержались.

Изменения Основного закона, которые предлагается вынести на общероссийское голосование 22 апреля, касаются государственной политики, полномочий органов государственной власти и требований к сотрудникам. Ключевая поправка позволит президенту Владимиру Путину после обновления Конституции повторно баллотироваться на должность президента. Принятый Советом Федерации закон должен быть одобрен региональными парламентами и подписан президентом. После этого свое заключение должен дать Конституционный суд.

Комментарии

  • Зоза
    1:00 / 17.3.2020

    Обнуление сроков незаконно. Мы этого никогда не примем и зачистим всё наследие этих преступников в Кремле. Рад поступку граждан, действительно герои.

  • Ирина
    2:36 / 16.3.2020

    Спасибо порядочным людям

  • Серый
    4:10 / 15.3.2020

    Сулустан но не Сулустана Мыраан. Вы агент олигархов и грабителей народа, вы дурак, и враг народа как говорил Сталин.

  • Алмаз
    20:18 / 13.3.2020

    Кроме татарина депутата Татарстана Ркаила Зайдуллинодина еще один депутат татарин но только из Ульяновской области . Айрат Гыйбатдинов голосовал против поправок в Конституцию.

  • Алмаз
    19:53 / 13.3.2020

    Татар Навальный забыл . Депутат Татарстана Ркаил Зайдуллин проголосовал против поправок в Конституцию

  • Александр Павлов
    17:06 / 13.3.2020

    Есть честные депутаты в России, оказывается. Аж два.

  • Сулустан
    16:24 / 13.3.2020

    Засветились ))) Как говорил Сталин, вы дурак, или враг. Но тут скорее первое, вряд ли они агенты госдепа, как Леша Навальный

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров