Жизнь 20:00 / 19.3.2020 1720

«Находясь в страхе, мы не можем посмотреть на ситуацию со стороны»: Психотерапевт Валентина Алексеева об ажиотаже вокруг коронавируса

«Находясь в страхе, мы не можем посмотреть на ситуацию со стороны»: Психотерапевт Валентина Алексеева об ажиотаже вокруг коронавируса
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Yakutia.Media

YAKUTIA.INFO. В ситуации, когда каждый в силу своего представления о масштабах эпидемии предпринимает те или иные шаги, чтобы противостоять распространению новой инфекции, самым вредоносным вирусом становятся панические атаки, которые накрывают не только населенные пункты, но целые регионы России. На резонные вопросы «Якутия.Инфо» – кому и зачем это надо, и что же делать? – попыталась ответить врач-психиатр, практикующий психотерапевт Валентина Алексеева.

Валентина Владимировна, как бы вы оценили поведение людей в Якутске и в районах, когда скупались продукты, предметы гигиены при еще не начавшемся карантине?

Люди готовились к изоляции, к тому, чтобы вообще не выходить из дома.

Но ведь ситуация сейчас в Якутске не такая страшная, адекватна ли такая реакция?

Да, мы еще не попали в крайне опасную ситуацию и нет страшной угрозы массовой гибели населения. Но дело в том, что у нашей страны богатый опыт тех или иных травматических событий. У людей в связи со стрессом, срабатывает так называемый рептильный мозг, когда огромное количество гормонов выбрасывается в кровь и людям «надо что-то делать». На нашу жизнь сильно повлияли события XX века, такие как голод, война, разруха, наши лихие 90-ые, когда нечего было есть и не платили заработную плату. Мы пережили кучу кризисов, в том числе дефолт, когда все наши деньги обесценились. И эти кризисы мы переживаем слишком часто, мы не можем быть уверены в завтрашнем дне и когда что-то случается – нам надо запасаться. И люди бегут и запасаются. С одной стороны, молодцы.

А с другой стороны, к чему это может привезти?

Я бы очень хотела, чтобы мы попаниковали и успокоились. Подозреваю, что люди, которые закупились впрок продуктами, пришли домой, закрыли за собой дверь и выдохнули: «Я готов к коронавирусу или зомби-апокалипсису, будь что будет». Они могут отдохнуть. Но, помимо этого, в психологии есть понятие защитного механизма «регресс». Когда у человека все хорошо – он может изображать из себя умненького интеллигента, но во время стресса – сорваны все маски и человек предстает таким, каков он есть – с кучей страхов и напряжения. В таком состоянии расшаркиваться в реверансе друг перед другом мы не будем.

То есть, если я паникую сейчас из-за СМИ и вацап-групп, то я показала свое истинное лицо – я истеричка?

Есть в этом ядро правды. В психологии это называется «тень» – та сторона, которую мы прячем, она социально неодобряема. Редко кто одобряет паникеров, истериков, трусов. А тут вы ходили, держались, а когда терпение лопнуло, держать себя в руках уже не можете.

То есть большая часть моих знакомых – теневые истерики, которые ждали повод сорваться, и коронавирус показал, кто мы есть на самом деле?

Сейчас очень хочется быть корректной, чтобы не линчевали. Я подозреваю, что в общем и в целом не только в Якутии, но и в России люди психологически незрелые. Почему сейчас так много психологов? Потому, что это «круто» и я знаю много лиц, которые, не имея должного образования, обозвали себя психологами и открывают кабинеты. Кто-то пишет в своем профиле «нетипичный психолог», хотя без академического фундамента, но раздает советы. Почему это так популярно? Потому что психология, так же, как и педагогика – я это про детей. То есть люди в детском состоянии ищут внешней опоры. Мы все периодически впадаем в состояние ребенка, и в этот момент взрослого в нас очень мало. По теории структуры личности Берна, то, что я наблюдаю сейчас в обществе – это состояние бунтующего дитя. Все бегут куда-то.

Мы истерим?

Это не истерия, но эмоциональная неустойчивость налицо.

«Это не истерия, но эмоциональная неустойчивость налицо»

Массовый психоз?

Нет, массовый психоз подразумевает жертвы. Массовый психоз – это давка на Ходынском поле и то, что было на концерте Земфиры у нас в Якутске много лет назад.

На ваш взгляд, почему мы, в нашем регионе, такие впечатлительные?

Наш народ очень творческий, это все очень близко к психологическому состоянию ребенка. Мы травмированные историей и прошлым дети. И мы одновременно через творчество «терапируемся» и хотим свободы, и при этом мы очень уязвимы. У нас много ран и какую рану не тронь – льется гной и поэтому у нас сейчас такая реакция.

Наши раны, получается, не зарастают.

Травмы внутреннего ребенка, к сожалению, нет. Только если терапироваться каждому отдельно, но это больно. Те, кто проходил терапию знают, – не самое приятное занятие.

И что же делать?

Стараться отдыхать, выдыхать, гулять. Если мы смотрим на горизонт, поля, луга, реку – даже сам взгляд на природу успокаивает. Так устроена психика. Это способствует расслаблению, умиротворению. Единого рецепта что делать нет, но каждому можно поискать что-то свое. Мне, например, очень помогает выехать в лес и побыть на природе.

Что же делать лично мне, когда я испытываю тревогу от того, что все вокруг паникуют?

Можно попрактиковать совершенно медленное простое дыхание – просто начать глубоко вдыхать и выдыхать. Это теория об импульсах мозга – импульсы от мозга к телу мы менять не можем, а вот от тела к мозгу импульсы поменять можно. Особенно часто это практикуют в детской неврологии, к примеру, с детьми с ДЦП. Во время стресса у человека учащается сердцебиение и это невозможно изменить. Но если мы начинаем спокойно дышать, потому что реальной угрозы вокруг нет, и медведь или зомби на нас не нападают, тогда от тела к мозгу идет импульс, что опасности нет. Можно обмануть мозг и успокоить себя таким образом. А когда у вас сильная паника, можно заняться физическим трудом – поприседать или поотжиматься. Тогда стресс уйдет через мышцы. Но нужно понимать, что это только для психически здоровых людей, у которых нет психопатологий, как, например, тревожное расстройство и прочих. Диагнозы надо лечить у специалистов.

Я бы и рада свою тревогу снимать спортом, но почти все спортивные объекты закрыты. Мне кажется или подобным образом отвлекается внимание от куда более серьезных проблем?

Коронавирус очень удачно и очень вовремя пришел в Россию. Когда люди в панике закупают маски, они не думают, о том, что у нас в стране произошли более серьезные перемены. Люди сейчас не в состоянии думать о том, как мы хотим жить на самом деле. Находясь в страхе, мы не можем посмотреть на ситуацию со стороны. Как в игре крысиные бега – есть желание просто выжить. И пока человек занят выживанием, ни о каких таких понятиях, как свои права или качество жизни, он не может думать – у него на это нет сил. Когда вокруг паника по поводу коронавируса, смотреть и отслеживать политическую и экономическую ситуацию в стране никто не будет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров