Город 7:00 / 24.3.2020 9400

Сделать из Магана новую воздушную гавань Якутии мешают мерзлотные линзы

Сделать из Магана новую воздушную гавань Якутии мешают мерзлотные линзы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: aviapanorama.ru

YAKUTIA.INFO. Информация о том, что две трети Якутска могут подпасть под полный запрет на строительство жилых домов и социальных объектов, вызвала большой отклик у горожан. Напомним, что такая ситуация может возникнуть в связи с принятием новой схемы санитарно-защитной зоны аэропорта, одним из основных параметров которой является допустимый уровень шумового воздействия.

В социальных сетях в многочисленных комментариях к новости горожане отмечали, что выходом из ситуации может быть передаче статуса республиканских воздушных ворот запасному аэропорту в пригородном поселке Маган. Данный аэропорт используется для обслуживания межрайонных авиарейсов и различными федеральными и республиканскими структурами.

Правда, чтобы придать аэропорту Маган статус международного, необходимо провести модернизацию взлётно-посадочной полосы и построить более вместительное здание аэропорта. И если учитывать, что подобное решение могло бы снять ограничение по застройке в Якутске, то почему бы и нет? Но, как оказалось, вариант с аэропортом в Магане, увы, нерабочий.

Как прокомментировал «Якутия.Инфо» заместитель мэра Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев сделать из Магана новую воздушную гавань республики мешают конкретные природные условия.

- Вариант переноса городского аэропорта в Маган рассматривался, но модернизировать существующую взлетно-посадочную полосу там, к сожалению, невозможно, потому что под ней находятся мерзлотные линзы. Это природное обстоятельство осложняет процесс строительства на наших сопках.

Получается, что предложения о строительстве городских кварталов на сопках тоже невозможно реализовать?

- Да, поскольку на сопках находится множество мерзлотных линз. Такова их геологическая особенность.

Но тогда как избежать запрета на застройку в большей части Якутска?

- Это сложная работа, но есть несколько вариантов, как подстроиться под параметры санитарно-защитной зоны. Один из них касается требования по уровню шума. Ограничения по нему имеют временные рамки. Поэтому необходимо определить перечень наиболее шумных типов самолетов, которые используются авиакомпаниями на рейсах в Якутск. А затем выстроить расписание рейсов так, чтобы наиболее шумные прилетали в дневное время. И передвинуть в расписании на ночь те самолеты, у которых уровень шума вписывается в допустимые параметры. Это один из возможных вариантов. Есть и другие, но я их озвучивать не могу, поскольку они завязаны на обсуждениях со множеством структур и пока нет уверенности что они могут быть приняты на более детальную проработку.

Озвученные Евгением Григорьевым обстоятельства о наличии мерзлотных линз на сопках возле Якутска вызывают обеспокоенность не только в связи с ограничениями по застройке, связанными с санитарной зоной вокруг аэропорта, но и в связи с намерением разместить на сопках новый городской мусорный полигон.

Напомним, что на сопках на 26 километре Вилюйского тракта выбрано место под новый мусорный полигон. Однако он не прошел экспертизу, поскольку на выбранном месте обнаружился болотистый грунт – признак оттаивания Вечной мерзлоты (подтверждение факта наличия мерзлотных линз на сопках).

Но, кроме риска протайки грунта под новым мусорным полигоном, само его размещение может представлять опасность для самолетов, приземляющихся в аэропорту Маган.

Данная информация была озвучена в мае прошлого года на встрече представителей садово-огородных сообществ Вилюйского тракта с тогдашним заместителем мэра Якутска Владимиром Федоровым.

«Свалки являются местом скопления птиц – там они сбиваются в большие стаи, которые могут стать опасным препятствием для взлетающих и приземляющихся самолетов. Поэтому существуют требования к расстояниям мусорных свалок от аэропортов. Согласно требованиям авиационной безопасности, расстояние от крайней точки границы полигона до крайней точки границы аэропорта должно быть не менее 15 километров. Региональное отделение Союза садоводов России провело экспертизу, по результатам которой расстояние составляет всего 11-12 километров. В связи с этим у меня вопрос: согласовывал ли единый оператор данные расстояния с территориальным управлением Росавиации по Якутии? — поинтересовался юрист общественной организации «Союз потребителей Якутии» Иван Бурнашов.

В то же время эксперт, член Координационного совета по ЖКХ и энергетике при главе Якутска Наталья Петрова ранее прокомментировала «Якутия.Инфо», что факт несоблюдения положенного расстояния официально подтвержден и может быть оспорен только в суде.

- Исследование проводила независимая экспертная организация. Специалисты выезжали на место и проводили замеры. Они установили, что требуемое расстояние не соблюдено, - сообщила Петрова.

Но ведь председатель Якутского комитета охраны природы сказал, что расстояние соблюдено.

- Я предполагаю, что никто на местность не выезжал и ничего не замерял. Всё делали, сидя в кабинете и подписывали, не глядя. А тут эксперты выезжали на место и замеряли расстояние. Если официальные выводы экспертов захотят оспорить, то это могут сделать только такие же эксперты. Оспаривать иное экспертное мнение можно только через суд.

Какие действия могут быть предприняты на основании данной экспертизы?

- На основании данного экспертного заключения Союз садоводов России будет оспаривать предоставление мэрией Якутска участка ООО «ЯкутскЭкоСети» для размещения мусорного полигона. Пока будет идти судебное разбирательство, можно будет наложить запрет на какие-либо действия на данном участке (26 километр Вилюйского тракта).

Кроме прочего, в ходе той встречи директор ООО «Новые экологические технологии» Елена Сиденко в очередной раз напомнила, что размещение объекта по сортировке мусора на полигоне экономически нерентабельно.

Ведь по изначальной задумке сортировка в черте города должна была отсеять всё, что годится для переработки. На полигон увозили бы то, что оттуда никогда бы уже не вернулось. Новый «скорректированный вариант» приводит к тому, что практически один и тот же мусор будут возить туда и обратно. А это лишние транспортные расходы, которые могут увеличить сумму тарифа на вывоз мусора.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров