Жизнь 13:26 / 25.3.2020 1307

Богатых россиян, купивших себе аппараты ИВЛ на случай заражения коронавирусом попросил пожертвовать их на общее благо

Богатых россиян, купивших себе аппараты ИВЛ на случай заражения коронавирусом попросил пожертвовать их на общее благо
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Помогающий больным с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) фонд "Живи сейчас" попросил богатых россиян, которые из-за коронавируса закупили аппараты искусственной вентиляции легких, пожертвовать их после окончания пандемии.

"Ни в коем случае не умаляю опасность коронавируса, но нынешний ажиотаж, связанный с дыхательным оборудованием, привел к тому, что даже за деньги оперативно приобрести его невозможно", - пожаловалась гендиректор фонда Наталья Луговая в разговоре с "Такими делами".

Наталья Луговая объяснила, что сейчас у них 78 аппаратов неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) и 23 аппарата ИВЛ. На всех их подопечных приборов не хватает: иногда специалистам вовсе приходится выбирать, кому из пациентов помочь, а кого оставить в смертельной опасности.

"Для людей с БАС наличие дыхательного оборудования и специалиста, способного его настроить, - это вопрос жизни и смерти", - сказала Наталья Луговая. Получить же аппараты от государства выходит только некоторым семьям.

Для богатых же аппарат ИВЛ может оказаться просто дорогой и бесполезной "игрушкой". В Минздраве назвали приобретение таких аппаратов частными лицами бессмысленным. Определить необходимость его применения может только врач в условиях стационара, а лечение нужно проводить в реанимации или отделении интенсивной терапии.

Продающие приборы компании ранее рассказывали о повышенном спросе на них из-за коронавируса. Некоторые, по данным The Moscow Times, вовсе распродали весь имевшийся ассортимент, а лист ожидания у них расписан на ближайшие полгода и больше. На частных же клиентов, по их оценкам, сейчас приходится до трети от всего объема продаж, хотя одно устройство стоит 1,8 миллиона рублей. Неназванный собеседник из семьи миллиардеров, владеющей недвижимостью на Рублевке, рассказал, что его семья приобрела один аппарат и пытается получить еще два.

По данным "Открытых медиа", регионы испытывают дефицит аппаратов ИВЛ и начали экстренно объявлять тендеры на приобретение оборудования. При этом стоимость техники в некоторых субъектах выросла до двух раз. Глава Альянса врачей Анастасия Васильева заявила, что при остром развитии событий в больницах может не хватить профильных реаниматологов.

23 марта правительство РФ выделило Минпромторгу 7,5 миллиарда рублей на приобретение ставших дефицитными аппаратов ИВЛ.

Между тем проблему с возможной нехваткой аппаратов ИВЛ в случае быстрого роста числа заболевших коронавирусом осознают и в других странах, в том числе в индустриально и технологически развитых, включая Великобританию и США. Правительства ряда государств уже вводят ограничения на экспорт ИВЛ.

В российских больницах насчитывается 42-43 тысячи аппаратов ИВЛ (в среднем около 29 приборов на 100 тысяч жителей). С одной стороны, это значительно больше, чем в Италии (8 аппаратов на 100 тысяч жителей). Однако 25% этого резерва сосредоточено в Москве, Подмосковье и Петербурге, а в регионах оснащенность ИВЛ значительно ниже (иногда по 6 аппаратов на 100 тысяч человек).

Потребность РФ в аппаратах ИВЛ удовлетворялась, в основном, за счет импорта из Китая, Италии и Германии. Однако эти две европейские страны уже запретили экспорт данного медицинского оборудования.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров