Политика 21:39 / 2.4.2020 1671

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма –возможность проявить солидарность друг к другу

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма –возможность проявить солидарность друг к другу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 2 апреля во всём мире отмечается день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен Организацией Объединённых Наций в 2007 году с целью привлечения общественного внимания к проблеме аутизма, изменения отношения в обществе к людям, страдающим данным синдромом, и семьям, где воспитываются такие дети.

«К сожалению, с каждым годом число людей с этим диагнозом растёт. Аутизмом страдают преимущественно дети, и это не зависит от пола, национальности или социально-экономического положения в семье. Поэтому так важно продолжать работу по распространению информации и повышению осведомлённости людей», – отмечает председатель Совета Благотворительного фонда «Харысхал», член Общественной палаты РС (Я) Вера Душкевич.

Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

В Якутии в 2013 году родителями и близкими людей с расстройством аутического спектра (РАС) создан Абилитационный центр «Особый ребенок» для того, чтобы консолидированно оказывать бесплатную и доступную помощь людям с аутизмом и их семьям.

Как сообщила директор центра Инна Скрябина, раннее диагностирование аутизма и надлежащая терапия очень важны для дальнейшего роста и развития человека. Поэтому центр совместно с партнёрами оказывает необходимую помощь; для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции, проводятся различные мероприятия и акции.

«Учитывая сложившуюся ситуацию большая часть наших мероприятий была перенесена на неопределённый срок. Мы планировал провести ежегодный благотворительный концерт, под вопросом находится проведение летнего лагеря. Но радует то, что мы успели провести бесплатные акции по комплексной диагностике и консультированию детей», – сообщила Инна Скрябина.

«Большую поддержку нам оказывает Благотворительный фонд «Харысхал», с которым проводим много совместных мероприятий и акций. Например, планировали выставку детских творческих работ и связи с распространением коронавируса решили поменять формат выставки и перенесли её в онлайн-формат. Теперь дети выставляют работы у себя дома и делятся творчеством в социальных сетях или в ватсап-группах. Интерес от этого только возрос», – рассказала Инна Скрябина.

Директор центра отметила, что все запланированные мероприятия, в том числе, семинары для родителей и педагогов, обязательно состоятся после улучшения эпидситуации в стране.

«Вся наша работа направлена на то, чтобы люди с особенностями развития чувствовали себя полноценными членами общества, наша задача – показать и распространить информацию о том, что в нашем обществе есть такие люди и важно их понимать и поддерживать, быть добрее и терпимее друг к другу. Надеемся, что несмотря на сложившуюся ситуацию, мы продолжим помогать нашим особенным детям», – отметила Вера Душкевич.

«Сейчас, когда все соблюдают режим самоизоляции, возрастает актуальность просмотра художественных фильмов онлайн. Мы хотим посоветовать к просмотру такие всемирно признанные шедевры, которые рассказывают о людях с аутизмом, как «Человек дождя», «Форрест Гамп», а также недавно вышедший фильм «Особенные»», – заключила Инна Скрябина.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров