Жизнь 15:10 / 3.4.2020 1641

Спасти бомжей от коронавируса заселив их в пустующие отели и хостелы предложили в Москве

Спасти бомжей от коронавируса заселив их в пустующие отели и хостелы  предложили в Москве
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Руководитель благотворительного фонда "Доктор Лиза" Наталья Авилова предложила использовать пустующие во время пандемии коронавируса отели и хостелы для временного заселения в них бомжей. Сейчас, по данным департамента соцзащиты Москвы, в столице насчитывается примерно 15 тысяч бездомных.

Как считает Авилова, при отсутствии туризма таким образом можно решить проблему распространения коронавируса в среде маргиналов, в которой отсутствуют элементарные правила гигиены.

"В Европе бездомных расселяют в хостелы, дотируют провисающий бизнес. Правительства выделяют деньги, чтобы хостелы переформатировались в места временного пребывания для таких граждан, - рассказала директор фонда "Доктор Лиза" в эфире радиостанции "Говорит Москва". - Они будут изолированы, если будут жить в комнате вдвоем или втроем, будет предоставлено питание и медпомощь. Цивилизованные страны идут по пути, что все люди равны, что их не свалят в кучу в одном шатре и не запрут".

По словам Авиловой, такими мерами можно предотвратить распространение заболевания, бездомные не станут переносчиками инфекции, у них будет еда и возможность получения медпомощи. А сейчас бомжи передвигаются по Москве без ограничений и вполне способны заразить других людей.

В столице благотворительные организации уже начали активно работать с бездомными. На Комсомольский площади в Москве нуждающиеся получают еду и столовые приборы уже в индивидуальной упаковке. От них требуют соблюдения дистанции не менее двух метров, а сами волонтеры используют индивидуальные средства защиты - медицинские маски, резиновые перчатки, очки и сменную одежду, а также регулярно дезинфицируют руки себе и своим подопечным.

Ранее на проблемы самоизоляции бездомных уже обращал внимание руководитель службы "Помощник и покровитель" Илья Кусков. В интервью радиостанции он попросил власти города построить палаточные лагеря для людей без определенного места жительства. Мест размещения не хватает, необходима помощь бизнесменов, добавил он.

Кусков подчеркнул, что мэрия призвала всех изолироваться, но нет никаких инструкций, как помочь бездомным в таких условиях.

"Инструкции отсутствуют, общественные организации в растерянности - можно работать, нельзя работать, что будет с бездомными людьми. Мы написали письма в департамент социальной защиты, в департамент здравоохранения, в Центр социальной адаптации, пока ответов не было. Я думаю, это происходит потому, что люди сами не совсем понимают, как работать", - рассказал Кусков, отметив, что у всех общественных организаций, занимающихся этой проблемой, есть всего около 1600 койкомест. Это почти в 10 раз меньше реального количества бездомных, проживающих в Москве.

Кусков предложил хотя бы создать временные пункты размещения для бездомных на основе палаток и там их изолировать, чтобы эти люди могли в безопасных условиях при поддержке общественных организаций переждать карантинное время, так как "бездомные - люди с ослабленным иммунитетом, они могут быть источником вируса".

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров