Экономика 19:13 / 3.4.2020 1505

На произвол региональных властей пожаловались участники рынка онлайн-торговли

На произвол региональных властей пожаловались участники рынка онлайн-торговли
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Участники рынка онлайн-торговли столкнулись с масштабными проблемами на региональном уровне: по их словам, местные регулирующие органы останавливают курьеров, не дают поставщикам добраться до распределительных центров и закрывают пункты выдачи заказов (ПВЗ). Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявляет как минимум о двух тысячах случаев помех для работы курьеров и поставщиков на фоне повышенного спроса на многие категории товаров, включая продукты и бытовую технику. Об этом пишет "Коммерсант".

Участники рынка онлайн-торговли обеспокоены действиями региональных властей в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции на фоне пандемии. По словам одного из них, в ряде регионов в последние дни были случаи задержания или остановки курьеров. Грузовые автомобили поставщиков, которые идут на распределительные склады, останавливают на границах регионов, если они везут непродовольственные товары: офлайн-ритейл, торгующий этой категорией, должен приостановить работу, тогда как онлайн-ритейл, исходя из распоряжения правительства, может работу продолжать, однако часто апелляция к документу остается бесполезной. Наиболее болезненны подобные остановки на юге страны и в Центральном федеральном округе. Также представители бизнеса жалуются на принудительное закрытие пунктов выдачи заказов.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов подтверждает, что проблемы разрешаются Минпромторгом буквально в ручном режиме - через звонки в региональные департаменты торговли. По словам президента АКИТ Артема Соколова, регионы по-своему интерпретируют распоряжение правительства от 27 марта, разрешающее работу дистанционной торговли: проблем с доставкой практически нет только в Москве, Московской области, Новгородской области и на Чукотке. Чтобы избежать помех работе курьеров и поставщиков, необходимо утвердить для них единую форму пропуска и понятную процедуру его получения на уровне правительства, а также еще раз дать разъяснение регионам о допустимости дистанционной торговли, в том числе непродовольственными товарами.

Со сложностями столкнулись и службы экспресс-доставки: несмотря на позицию правительства, в некоторых регионах выходят документы о необходимости приостановления работы, а в Орске, Белгороде, Ижевске, Пензе, Тюмени на этот счет были даны устные указания. В Башкирии, Удмуртии, Ставрополье, Хабаровске, Новгороде сотрудникам требуется справка по специальной форме, в Коми и Саратове требуется получить специальные пропуска, которые выдает региональная администрация, в Карелии, Краснодаре, Оренбурге необходимо обратиться к местному муниципалитету для включения в списки непрерывно действующих организаций, а в Туве для междугородней перевозки грузов водители должны иметь командировочные удостоверения. Большинство региональных властей от комментариев на этот счет отказались.

В Санкт-Петербурге также заявили о закрытии пунктов выдачи заказов. Территориальный менеджер iGooods в Петербурге Александр Федоров говорит, что полиция и Росгвардия иногда останавливают автомобили курьеров, доставляющих продукты, - в основном это происходит в городе Мурино, который губернатор с 31 марта поручил закрыть на карантин. "Задержаний не было, останавливают в информационных целях, спрашивают, куда едут, проверяют документы, потом отпускают", - уточнил Федоров.

Попытки региональных чиновников помешать онлайн-торговле усугубляют и без того непростую ситуацию на рынке, на котором возник повышенный спрос. В условиях "режима самоизоляции" россияне проявляют особый интерес к удаленному заказу продуктов и еды. Так, в марте поиск доставок только из предприятий общественного питания в Москве вырос на 70%, в России - на 42%. В феврале-марте в Москве и Петербурге более чем на 50% выросло число предприятий, доставляющих готовые блюда. Также отмечается рост онлайн-продаж бытовой техники, лекарств и спорттоваров для дома, тогда как в большинстве других категорий наблюдается падение до 20%.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров