Экономика 20:27 / 3.4.2020 1836

Отправить на стройку вместо мигрантов предложили безработных инструкторов фитнес-индустрии

Отправить на стройку вместо мигрантов предложили безработных инструкторов фитнес-индустрии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Россиян, которые в связи с введенными режимами самоизоляции из-за коронавируса потеряли свою работу в фитнес-индустрии, предложили отправить на стройку вместо мигрантов. С такой инициативой выступил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

"В той же фитнес-индустрии в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 тыс. человек. Пускай идут на стройку, у них накаченные тела <...> так как в большинстве случаев это ИП, самозанятые, пускай идут копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям", - цитирует Алексеенко РИА "Новости".

Алексеенко отметил, что должно пройти замещение мигрантов россиянами за счет переквалификации и возможности обучения, в том числе с получением второй профессии. В свою очередь омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский считает, что процесс экспресс-обучения по направлению строительства может затянуться ввиду отсутствия базы, а также системы оплаты труда.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев высказал опасение, что пандемия коронавируса может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов. На отдельных объектах число приезжих достигает 90%.

По мнению омбудсмена по вопросам строительства и руководителя комитета по строительству "Опоры России" Дмитрия Котровского, рабочие, которые не смогут въехать в Россию, могут поехать на стройки в другие места, и в результате дефицит рабочей силы может дополнительно затянуться. А замена иностранцев на российских строителей приведет к росту затрат девелоперов за счет взносов в фонд соцстрахования и пенсионный фонд вместо оплаты патента. Кроме того, в России попросту нет достаточного количества специалистов рабочих специальностей для быстрой замены иностранцев.

Владимир Путин объявил нерабочий режим в России до 30 апреля. Гражданам запрещается покидать свои дома, за исключением неотложных поводов: похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Сейчас в России официально подтверждены 3,5 тыс. случаев коронавирусной инфекции.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров