Жизнь 7:00 / 6.4.2020 2840

Коронавирус сделал нас более человечными: Франческа Грациани, усыновившая ребенка в Якутии, рассказала об Италии сегодня

Коронавирус сделал нас более человечными: Франческа Грациани,  усыновившая ребенка в Якутии, рассказала об Италии сегодня
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Героя публикации, Romasette

YAKUTIA.INFO. Первой страной в западном мире, которая серьезно столкнулась с эпидемией коронавируса, стала Италия. И именно в этом государстве были приняты самые жесткие ограничительные меры, которые впоследствии приняли и другие государства. Сейчас, кажется, эти меры начинают постепенно приносить плоды – темпы заражений снижаются, хотя по статистике смертности от инфекции Италия все еще на первом месте в мире. Но и в этой печальной статистике есть положительная динамика – количество смертей хоть и слабо, но все же уменьшается.

Но как проходит повседневная жизнь в режиме «локдауна», какие уроки преподносит коронавирус и какие выводы можно сделать в том числе о своей стране на фоне такой эпидемии? С этими вопросами я обратился к Франческе Грациани – архитектору по профессии, которая живет в Риме. Тут нельзя не отметить, что некоторое время назад они вместе с мужем Роберто усыновили ребенка в одном из детских домов Якутии. И, таким образом, имеют определенную связь и с Россией. Итак, о том, как живут итальянцы в «коронавирусные времена» рассказывает Франческа Грациани.

Когда вы впервые услышали о коронавирусе и как вы восприняли эту информацию?

В Италии мы услышали о Коронавирусе в середине – конце февраля. Через несколько недель ситуация стала стремительно развиваться, и мы перешли от разговоров об этом вирусе, как о простом гриппе, к мыслям о том, что он настолько опасен, что мы не можем выйти из дома. В Риме, где я живу, «локдаун» был введен в середине марта, в то время как в северной Италии, где живет моя семья, двумя неделями ранее коронавирус сильно распространился. И до сих пор ситуация остается очень серьезной. Скорость, с которой мы перешли к режиму «локдауна», означала, что мы неизбежно должны были адаптироваться к новым условиям.

В Италии мы не славимся уважением к правилам, но когда дело доходит до здоровья и жизни людей, все легко адаптируются, внося свой вклад также с точки зрения гуманизма и помощи обществу. Вот почему я думаю, что раньше других стран Европы мы смирились с ситуацией, закрывшись дома, чтобы таким образом выйти из нее как можно скорее.

Видя, что в Италии есть инфицированные люди, ты боялась или все еще воспринимала это как еще один ОРВИ (сезонный грипп)?

Да, очень скоро стало ясно, что коронавирус – опасное заболевание. В дополнение к данным о смертности и инфицированных людях, пугает тот факт, что зараженные очень сильно страдают. А также то, что, учитывая ограничения системы медицинского здравоохранения, которые есть на сегодня в Италии и многих других стран мира, – не каждый может получить доступ к необходимым процедурам, чтобы облегчить свое состояние. Поэтому, я считаю, что ограничение социальных контактов на данный момент кажется единственным решением, позволяющим избежать заражения.

Франческа Грациани

Когда стало ясно, что ситуация серьезная, каковы были мысли о том, как защитить себя от коронавируса? Вам не показалось, что власти не прилагают достаточно усилий для защиты граждан?

Сначала был введен режим «локдауна», а затем были введены более строгие меры, поэтому мы постепенно адаптировались, избегая контактов и, следовательно, заражения, таким образом переосмысливая концепцию «необходимо» и «исключительно» во все более ограничительном смысле. Вначале с соблюдением мер предосторожности еще можно было совершать прогулки, пойти на работу в случае крайней необходимости, ходить по магазинам. Но затем даже эти простые ежедневные дела стали «опасными». Поэтому все организовали так, чтобы максимально их ограничить и делать все возможное в четырех стенах своего дома. А наше правительство, считаю, поступило мудро, сохранив баланс между принятием сдерживающих мер и недопущением чрезмерного распространения страха.

Как вы восприняли тот факт, что вы должны оставаться дома и не выходить на улицу? Как вы соблюдаете эти правила (предписания), что делаете? Работайте дома, изучайте что-нибудь или просто отдыхайте.

Пребывание дома также может быть приятным. Нужно просто самоорганизоваться с работой, социальными отношениями, различными культурными и спортивными мероприятиями. Я обычно занимаюсь пилатесом, и теперь вместо того, чтобы ходить в спортзал, слежу за своими инструкторами онлайн, работаю по системе smart working (буквально «умная работа» - авт.) и пользуюсь этой возможностью, чтобы выработать идеи, на которые у меня, как правило, не хватало времени. Очень много использую телефон, интернет и Facebook, как на профессиональном, так и на личном уровне.

Было приятно поучаствовать во флэшмобах, которые были организованы несколько недель назад с музыкой, светом и т. д. Мы обнаружили, что в нашем кондоминиуме, оказывается, есть очень красивая терраса. К тому же я посмотрела много фильмов и сериалов, есть намного больше времени для чтения. И, кстати, теперь я предпочитаю чаще звонить маме, а не отправлять ей сообщения. И, конечно, я уделяю значительную часть дня своему сыну, который, кажется, очень счастлив, что не ходит в школу и проводит с нами много времени.

Вы никуда не выходите? Как работает эта система? Сколько раз в неделю вы можете выходить на улицу? Как штрафы?

Мы стараемся выходить на улицу как можно меньше. Например, за покупками, от одной семьи выходит только один человек и покупает необходимое на несколько дней, чтобы больше не выходить на улицу. Вначале прогулки были возможны, особенно с детьми, но вот уже в течение двух недель это запрещено, парки закрыты. И сейчас налагаются очень высокие штрафы для нарушителей правил – теперь они выросли до 3000 евро для тех, кто находится на улице без уважительной и убедительной причины. Есть такие специальные бланки заявительные формы, которые нужно заполнить и иметь перед выходом, чтобы сообщить, куда вы идете и почему. Супермаркеты, табачные киоски, аптеки, государственные учреждения и банки остаются открытыми, даже если они работают неполный рабочий день. Ну и, конечно, работают больницы и медицинские учреждения.

В Риме все действительно пусто? Что с общественным транспортом, на улицах много машин?

На данный момент улицы Рима совершенно пусты в любое время дня и ночи. Общественный транспорт работает, но метро и автобусы часто пустые. Люди предпочитают пользоваться личным автотранспортом, но ездят очень немногие.

На ваш взгляд, достаточно ли мер, принятых правительством Италии? Что, по вашему мнению, отсутствует?

Во-первых, принятые меры предусматривают информационную прозрачность, и это является положительным фактором. А сами эти меры кажутся единственно возможными в ближайшем будущем, даже если в ожидании появления вакцины потребуется больше больниц, больше тестов, больше масок и лучшей координации между центральным правительством и регионами. А еще большей компьютеризации в администрациях, на рабочих местах, в школах. Но все же, учитывая чрезвычайную ситуацию, мы чувствуем себя достаточно защищенными.

У вас есть друзья с положительным результатом коронавируса? Если так, как они себя чувствуют?

К счастью, среди близких знакомых больных нет. Но тесты делаются только тем, у кого очень серьезные симптомы, поэтому можно быть зараженным и ничего не знать об этом. Я знакома с людьми, которые думают, что они были заражены, но не уверены, поскольку не делали тестов. Но все же они говорят, что никогда не чувствовали себя так плохо из-за переутомления и затрудненного дыхания.

Кстати, в России и некоторых других странах вводят ограничения на продажу алкоголя.

Нет в Италии алкоголь и сигареты продаются, как и обычно, в супермаркетах.

Что вы думаете о том, как эта эпидемия повлияет на экономику Италии и лично вас?

Конечно, нам придется переосмыслить итальянскую экономику и уделять больше внимания научным исследованиям, а также медицинской работе в больницах и работе, связанной с уходом за людьми. Также, кажется, нужно сосредоточиться на такой экономике, которая была бы более ориентирована на человека и экосистему, а также переосмыслить значимость некоторых продуктов, которые сейчас импортируются, а могут быть сделаны в Италии. И еще вернуть в страну некоторые производства, которые недавно были перенесены в другие страны. И так называемая smart working точно в большей степени будет считаться «нормальным», а компьютеризация будет идти в ногу со временем. И лично я хотела бы во всем этом участвовать для моего будущего и моих близких.

А предприниматели чувствуют поддержку правительства? Были ли приняты реальные меры?

Предприниматели и компании сегодня находятся в кризисе и ожидают многого от правительства. В настоящий момент что-то уже сделано (приостановка платежей по кредитам, средства для поддержки бизнеса, налоговые льготы). Но вместе с тем всего этого, кажется, недостаточно. Кроме того, существует целый сектор туризма и культуры, очень важный для Италии, который сильно затронули эти обстоятельства и для него все еще необходимо разработать должные меры поддержки.

Предоставляет ли Италия какую-либо материальную поддержку своим гражданам? Если ты не работаешь на итальянцев, ты ждешь какой-то компенсации от государства?

В целом, как в государственном, так и в частном секторе были предприняты усилия не для приостановки, а для продолжения деятельности в режиме smart working. Также персонал просят взять отпуска на как можно долгий срок. Некоторые крупные компании из-за вынужденного простоя отправили работников по домам, но с сохранением части зарплаты. Государство предоставило некоторую денежную помощь населению бонусы в размере 600 евро для самозанятых работников, бонусы в размере 600 евро для покрытия расходов на присмотр за детьми и т. д., и налоговые льготы. Возможна, как я знаю, приостановка платежей по ипотеке на первый дом. Сейчас еще говорят, что в некоторых случаях снижают арендную плату.

Видите ли вы хоть что-то позитивное, хорошее в этой ситуации?

Эта ситуация, кажется, сделала людей более человечными, и все заново открыли простые ценности и солидарность. Время, в котором мы сейчас живем – это время, в котором мы в том числе и строим планы на будущее. От этой ситуации точно выигрывает окружающая среда – загрязнения намного меньше, а природа возвращает себе немного места в городе. Наиболее пострадавшие регионы в Италии являются экономически развитыми и, возможно, наиболее загрязненными. Это также заставляет нас задуматься о концепции качества жизни и благополучия.

По вашему мнению, эта эпидемия обнаружила слабые места Италии?

Конечно, эта ситуация открыла некоторые слабые стороны Италии, такие как здравоохранение, в первую очередь. К счастью, оно остается одним из лучших в Европе, но постепенно ослабевает из-за закрытия многих больниц, сокращения врачей и медсестер, урезания исследовательских фондов. Учитывая управление здравоохранением – главным образом региональным, проблема заключается в сложности координации между центральным правительством и регионами. Другая проблема, которая также стала очевидной, заключается в недостаточной компьютеризации органов государственной администрации, школ, рабочих мест.

Сейчас какие последние прогнозы, как долго Италия еще будет сидеть дома?

Пока сложно сказать, когда можно будет вернуться к «нормальному» ритму. В настоящее время ждем, что будет после Пасхи. Все ограничительные меры пока продлены до 13 апреля.

Вы знаете, что Россия сейчас тоже дома. Что бы вы посоветовали россиянам, учитывая ваш опыт?

Главный совет – оставаться дома, чтобы избежать контакта с другими людьми. Работа, экономика, встречи с друзьями и знакомыми могут подождать, а жизнь подождать не может. Нам нужно немного терпения и сотрудничества между людьми. И тогда мы скоро выйдем из этой ситуации и вернемся к нашей повседневной жизни, возможно, более закаленными.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров