Республика 14:18 / 12.4.2020 1667 1

Дистанционное обучение на четверых. Пример многодетной семьи Индеевых

Дистанционное обучение на четверых. Пример многодетной семьи Индеевых
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В многодетной семье Индеевых из села Крест-Кытыл Намского района в онлайн-режиме учатся все четверо детей. Три школьника в Хамагаттинском саха-французском лицее и старшая дочь – студентка в Якутском медицинском колледже. По мнению родителей, Саргыланы и Василия Индеевых, учебный процесс не должен останавливаться, главное – помочь учащимся в первые дни, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Якутии.

Отец семейства подошел к подготовке основательно – организовал каждому рабочий уголок. Хозяйка дома каждое утро настраивает детей на учебный лад и даже дома они надевают школьную форму. «Все как в школе, только в домашней обуви», - улыбается мама.

«Мы, родители, конечно же понимаем, что не все так просто, есть и сложности, но образование – прежде всего. Мы должны закончить учебный год в положенные сроки, тем более, дети, ввиду обстоятельств сидят дома, а как удержишь их в четырех стенах, благо у нас частный дом, а каково тем, кто живёт в квартирах», - размышляет Саргылана Индеева.

«Наряду с родителями, с возникающими трудностями в освоении платформ помогли учителя», - рассказывает старший сын, ученик 10 класса Иван Индеев. «Мы учимся на платформах «Zoom», «Российская электронная школа» и «Решу ЕГЭ». Освоиться не так уже и сложно, все так же, как в школе, кроме того, что учиться приходится в стенах своей комнаты. Тем не менее, с одноклассниками мы много общаемся по ватсапп и скайпу, в свободное время я собираю кубик-рубик и читаю книги», - сказал Иван.

Средняя дочь семьи Индеевых - Айталина Индеева учится в 8 классе. «Все равно хочется в школу, но из-за ситуации с вирусом надо сидеть дома и лучше учиться, чем сидеть дома просто так. Учителя нам все доходчиво объясняют и помогают», - поделилась Айталина Индеева.

Самый младший школьник– Айсен, учится в 4 классе. Для него переход на дистанционное обучение не представил никаких сложностей. «Сейчас прошел урок «Родной язык», я учусь на платформе Zoom, Youtube. Учиться несложно, учитель объясняет нам материал, а потом мы выполняем задания», - рассказал Айсен Индеев.

Студентка 1 Якутского медицинского колледжа Сардана Индеева также учится дистанционно при помощи мобильного приложения "MOODL".

"Пары начинаются как обычно с 8:30 утра. Дистанционно обучаться не трудно, все понятно и просто, не хватает только живого общения с друзьями, надеюсь, скоро встретимся, а пока общаемся по ватсап. Дома не сидим без дела, помогаем по дому - посадка рассады, готовка, уборка, стирка белья - все делаем вместе. Учимся планировать день, чтобы было не скучно- рассказывает студентка.

В свободное от учебы время родители уделяют особое внимание досугу детей. Большая семья собирается за настольными играми, любят играть в монополию, лото, виктороны, географическое лото Якутии. Младшие дети кормят животных, птичек, ведут календарь наблюдений за погодой села Хамагатта, отец семейства научил играть всех в шахматы, есть и время для спорта. «Живем дружно и весело. Надо уделить в эти дни особое внимание детям, морально поддержать их, прислушиваться к их настроению и быть опорой в учебе», - советуют многодетные родители.

Напомним, на днях Министерство просвещения РФ подготовило и направило в регионы рекомендации, содержащие список мер для обеспечения образовательного процесса в стране при любых сценариях развития эпидемиологической ситуации. При этом, конкретные меры каждый регион должен был определить самостоятельно, исходя из ситуации на местах. В Якутии, с учетом общей ситуации и анализа образовательного процесса, принято решение продлить дистанционное обучение.

По итогам анализа текущей недели видно, что 70-75 процентов школьников Якутии охвачены дистанционным онлайн обучением, 20 процентов учатся дистанционно офлайн и 2 процента – очно, с соблюдением всех санитарных норм.

«Эти данные показывают, что несмотря на имеющиеся трудности, мы вышли на достаточно стабильный уровень организации образовательного процесса в республике. Кроме того, учителя прошли обучение на специальных курсах по дистанционному обучению, педагоги и дети постепенно осваивают дистанционные технологии. Поэтому на основании анализа, на основании отзывов большинства родителей, вместе с педагогическим сообществом мы приняли взвешенное решение – продолжить обучение школьников в прежнем режиме. Именно в эти дни, когда школьники сидят дома, важно занять их важным и полезным делом и дать возможность осваивать учебную программу. Будем особое внимание уделять выпускникам школ», - сказал министр Владимир Егоров.

Комментарии

  • Serhii
    18:17 / 12.4.2020

    Еще деткам с 7 лет хорошо заниматься с учетелями изучением языков онлайн по скайпу https://repetitoronline.com/

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров