Жизнь 19:24 / 18.4.2020 7809

Охранная зона №2 скоро станет официально охранной

Охранная зона №2 скоро станет официально охранной
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В прошлом году мэрией Якутска был объявлен конкурс на проект архитектурной концепции Старого города №2, расположенного в Залоге. Итоги подвели летом и победителем стало одно из московских архитектурных бюро «Рождественка» (архитектор Наринэ Тютчева). Но конкурс-конкурсом, а пока изменений в Залоге не наблюдается.

Сейчас, в свою очередь, как рассказывает председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслан Васильев, в соответствии с архитектурной концепцией необходимо разработать градостроительный регламент в границах охранной зоны и для этого будет проведен конкурс. И далее этой территории будет официально присвоен статус охранной зоны, что, по его словам, даст толчок к ее развитию. Причем этот новый статус должен как собственникам расположенных там объектов, так и возможным инвесторам разъяснить, что там можно строить, а что нельзя. А собственникам домов, в частности, при желании продать свое имущество, иметь какие-то более-менее ясные ориентиры на то, во сколько можно его оценить.

Руслан Васильев рассказывает об этом новом конкурсе, о том, какие дома будут уже вскоре перенесены в Старый город №2, а также о новой волонтерской инициативе ВООПИиК «Том Сойер фест». Беседуем мы, разумеется, удаленно по телефону, согласно новым реалиям. А день разговора приходится как раз на Международный день охраны памятников и исторических мест, отмечаемый 18 апреля.

Руслан Васильевич, что за новый конкурс?

Сейчас нашли финансирование на проведение конкурса на разработку проекта объединенной охранной зоны и выработки определенного градостроительного регламента (для всего квартала 55А – Охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог»). То есть, что там можно строить, а чего нельзя. На сессии Гордумы должны этот вопрос рассмотреть и сделать передвижку финансовых средств. И далее Управление архитектуры и градостроительной политики объявит конкурс.

Так, уточнить. Проект Тютчевой ведь победил?

Да, но чтобы двигаться дальше, нужно утвердить вот этот градостроительный механизм. Ведь там не только муниципальное жилье. А частый сектор в принципе может строиться на своей земле. Но здесь нужна единая политика. И мы должны сделать эту территорию охранной зоной.

Она еще не является таковой?

Официально пока нет. То есть территория проходит в документах как Охранная зона №2, но официально не имеет такого статуса. Пока же там частники что хотят, то и строят. А после принятия этого документа, будут ограничения и градостроительный регламент. И тогда будут соответствующие ограничения. И если, скажем, частник захочет построить там какой-то «новодел», то он должен будет, например, соответствовать тем домам, которые есть в Старом городе – под старину.

Чтобы была определенная концепция.

Именно так. Собственник будет обязан так сделать. А если дом культурного наследия или с признаками культурного наследия, то их надо будет восстановить, сохранив аутентичные объекты. В общем, такой документ должен быть принят. Конечно, не все так быстро движется, как хотелось бы. Сейчас, напомню, там два объекта культурного наследия – это дом Скрябина на Чепалова, 4, и дом Чепалова по Чепалова, 5. И как раз на основе этих двух объектов и сделаем объединенную охранную зону.

А с жителями не возникнет конфронтации? Вы принимаете концепции, а они там живут.

Так наоборот для них хорошо. Они ждут, когда все будет узаконено, наконец. Допустим, есть частник, который хочет продать дом или участок. Приходит покупатель или инвестор, но не знает, что можно на этом месте построить. Все знают, что это Охранная зона №2, но ничего не прописано. А когда будут прозрачные правила игры, тогда всем все станет понятно. Приходит покупатель и уже четко знает, что он может после приобретения участка построить.

И какие это будут нормы?

Наша задача в том, чтобы сохранить историческую среду, чтобы любой горожанин или гость мог погрузиться в Якутск начала 20 века.

Когда состоится сессия Гордумы?

Во второй половине апреля. Она может пройти и дистанционно, учитывая нынешние обстоятельства.

Уточняя про собственников. Мэрия, конечно, ничего выкупать у частников не будет.

Да, мэрия будет заниматься только муниципальным жильем. Но еще раз повторю, с принятием документа, о котором я говорил, все должно упроститься. И частник тоже будет понимать, что на месте его дома 16-этажный дом или огромный торговый центр не построишь, а максимум, например, двухэтажный.

Но в победившем проекте все же были какие-то коммерческие объекты.

Да. Но этот победивший проект Тютчева тем и хорош, что там нет больших торговых центров и так далее. А в этом проекте коммерческие объекты вписаны именно в историческую среду, которые по высоте не выше того жилого сектора, который там есть. И они спрятаны визуально внутри дворов.

Так, а сейчас, насколько я знаю, вы готовитесь перевезти в Залог несколько объектов.

Да, сейчас это два объекта. Прошли два конкурса по концессионному соглашению. Во- первых это дом Валериана Васильева (Кирова 7/11 на пустыре напротив НХМ), нашелся инвестор, который перенесет его в Залог. Но там есть некоторые замечания в соглашении, сейчас его меняют, и он будет внесен на рассмотрение. И вот в этом доме будет небольшой гостиничный комплекс. А такие небольшие гостиницы аутентичные и очень нравятся туристам. Второй дом – это нынешняя летняя детская дача по Сергеляхскому шоссе – дом Никифорова. И этот дом тоже окажется в Залоге. А для детей на этом месте будет построено современное здание, согласно всем нормам.

Детей в общем не обидят. Когда переносите?

Дом Никифорова где-то осенью, поскольку летом там будут дети. А дом Валериана Васильева перенесем, как только примем это концессионное соглашение. И, кстати, сейчас мы готовим еще и третий объект, расположенный по улице Чернышевского, 26. Это дом, в котором жил Дмитрий Суорун-Омооллон. К сожалению, дом наполовину сгорел и его нужно реставрировать. В этом доме есть жилец и в данный момент мэрия подыскивает ему квартиру (дом муниципальный). Этот объект относится к выявленным объектам культурного наследия. В планах сделать там такой литературный кабинет писателя. А в части дома будет офис или мастерская той компании, которая восстановит здание.

Вы еще упоминали о том, что к вам обращались собственники домов.

Да, несколько человек. Например, один из них, ознакомившись с проектом, выразил желание сделать свое жилье как надо – снести свой дом и построить новый «под старину». В общем, инициатива идет. Есть и один предприниматель, у которого есть там магазин и он тоже готов сделать свой объект, отвечающий концепции.

Еще, как я знаю, вы планировали привлекать волонтеров.

Да, к нам недавно приезжал один из руководителей Самарского ВООПИКа Андрей Кочетков, автор волонтерского проекта «Том Сойер фест», который охватил уже более 40 городов в России. И вот в Залоге мы этот проект тоже внедрим. Его суть в том, что желающие могут помогать в работе над теми объектами, которые у нас идут по концепции, а также помочь облагородить территорию квартала. И даже, возможно, взять один из объектов и сделать его полностью силами волонтеров.

Когда планируете этим начать заниматься?

Хотели начать реализовывать уже в апреле. Но теперь пока не ясно. Летом, думаю, приступим и к осени будут результаты.

То есть движение пошло.

Думаю, что к осени, если эта пандемия пройдет, то у нас там будет уже три объекта и плюс частники – всего примерно шесть объектов. Далее работа волонтеров также даст свой результат – покрасить ставни, убрать мусор. В общем, как только начнется какая-то «движуха», она спровоцирует цепную реакцию и привлечет других инвесторов. А тот документ, о котором мы говорили, этому будет способствовать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров