Жизнь 13:59 / 4.5.2020 6172

«Сейчас я понимаю, как себя чувствовали прокаженные в Средневековье»: якутянка о том, как переболела covid-19 в Москве

«Сейчас я понимаю,  как себя чувствовали прокаженные в Средневековье»:  якутянка о том, как переболела covid-19 в Москве
Текст: Диана СИВЦЕВА

YAKUTIA.INFO. Александра перебралась из Якутска в Москву меньше года назад, работает в банковской сфере. Она не была в этом году за границей и для нее осталось загадкой, где же она подхватила главную заразу этого года. В интервью «Якутия.Инфо» Александра рассказала о протекании болезни, травле соседей и том, как к ней звонил глава района.

- 5 марта вышел указ мэра Москвы Сергея Собянина 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», в котором говорится, что граждане, посещавшие территории, где зарегистрированы случаи 2019-nCov, должны сообщить о своём возвращении в РФ и соблюдать режим самоизоляции на дому на срок две недели со дня возвращения, то есть не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест. 12 марта моя подруга, с которой я проживаю в одной квартире, прилетела из Испании. И согласно этому указу, она «села на самоизоляцию». На меня указ не распространялся. Однако 14 марта вышел новый указ о том, что граждане, совместно проживающие с вышеуказанными лицами, также должны соблюдать самоизоляцию. В результате я села на самоизоляцию с 14 марта. Получается, с этого дня я работаю удалённо. На улицу до сих пор выхожу только за продуктами по большой необходимости. Следую рекомендациям Минздрава, соблюдаю правила профилактики короновируса. А с 29 марта по 6 апреля я находилась на карантине дома и в этот период я ни разу не выходила на улицу.

- С чего все началось?

- Моя соседка работает врачом с тяжело больными пациентами и, чтобы быть уверенной в том, что она не заражена, она сдала анализ. Получается, я сдала вместе с ней, в связи с совместным проживанием. Это было 22 марта. А 29 мне сообщили о положительном результате. На самом деле вышло очень странно. Врачи Скорой помощи, которые приехали к моей соседке, просто спросили у меня: «А вы будете сдавать?», и я такая: «А давайте сдам!». Потом я узнала, что по регламенту, у меня не должны были брать анализы, так как симптомов у меня не было и я не прилетела из другой страны. А 29 марта мне сообщили о положительном результате. На самом деле для меня это было супер неожиданно, потому что никаких симптомов у меня не было. Я ещё попыталась возразить: «Вы врете, такого быть не может!».

- То есть ты чувствовала себя абсолютно здоровой?

- Абсолютно. Чувствовала я себя замечательно, разве что в один период много спала. Никаких симптомов у меня не было, по показателям я была абсолютно здорова. Сказали только пить побольше воды и проветривать квартиру.

- Почему тебя не госпитализировали?

- Это было решением буквально десяти секунд, которые мне дали врачи Скорой помощи. Сначала я сама отказалась, подумала, ну что я там буду делать, ведь у меня нет симптомов, уж лучше на это место возьмут больных с симптомами или стариков. Потом подумала о том, что могу заразить соседку, если останусь дома. Когда я решила, что хочу поехать в обсерватор, врач сообщил, что при легком течении нет необходимости в госпитализации. Это была новая рекомендация в тот день от Роспотребнадзора.

- Как ты думаешь, где ты заразилась?

- Вот этот вопрос для меня на всю жизнь останется загадкой. Возможно, носителем была соседка, но у нее все анализы были отрицательные.

- Что было дальше?

- Результаты последующих анализов, согласно выписке из поликлиники, от 1 и 3 апреля отрицательные. Полным выздоровлением считается два подряд отрицательных мазка. С 6 апреля было снято постановление об обязательном карантине, и я снова могла выходить на улицу — правда, только по большой необходимости.

- Были ли проблемы с питанием во время вашего с подругой полного карантина?

- Были проблемы касательно сроков доставки и наличия продуктов уже на момент доставки. Допустим, могут на пару дней от оговорённого срока позже привезти. Или «положить» не тот продукт, который заказал. Но в целом мы не остались голодны. Пару раз нам помогал сосед, которого мы так и не увидели в лицо. Каждый раз, когда он выходил в магазин спрашивал у нас, не нужно ли чего. В общем, голодными мы в любом случае не остались бы.

- Как ваши соседи узнали, что у тебя коронавирус?

- Этот вопрос тоже останется для меня загадкой. Моей соседке в один прекрасный вечер позвонил глава Тверского района, в котором мы проживаем. Попросил ее дать ему мой номер, чтобы со мной связаться. Откуда он взял ее номер, тоже непонятно. Сказал, что наши соседи требуют объяснений и ждут меня в ватсап-группе жителей дома. Каких объяснений я так и не поняла. Я не стала этого делать, не вижу в этом смысла. Я взрослый человек, принимаю всю ответственность, которая на меня возложена. Вот и все.

- Какие были конфликты с соседями?

После того, как карантин сняли, я могла уже позволить себе выходить в магазин. Моих соседей это очень побеспокоило. Опять же сразу начались звонки, были вопросы, типа, почему это она ходит туда-сюда, но теперь уже через нашего арендатора. Через неё мы сообщили, что мой карантин снят. Однако вопросы продолжались после каждого визита Скорой помощи. Дело в том, что после моего выздоровления моей соседке надо было ещё на две недели продолжить карантин и к ней Скорая помощь продолжала приезжать за анализами. Мы потом на расспросы соседей просто перестали обращать внимания. Знаете, обычно люди так себя ведут, если не обладают достаточной информацией. Отсюда возникают разного рода недопонимания. Но так как мы живем в прекрасном современном мире – любую информацию можно получить в интернете, достаточно заглянуть в гугл и набрать «меры безопасности во время карантина».

А ты была в курсе, что врачи Скорой помощи ездят в компании полицейских?

Те их сопровождают от двери машины до двери квартиры, потому что в Москве были случаи, когда жители просто не хотели впускать врачей скорой помощи в дом. Я поняла, что люди любят перекладывать ответственность на других людей, на власть, на правительство, на соседей, в конце концов. Жители моего дома хотели, чтобы в их доме не было больных коронавирусом, они хотели выходить из дома и свободно гулять. Они злились, потому что теперь им точно пришлось менять уклад жизни и соблюдать условия самоизоляции.

- Как тебе работа врачей?

- На самом деле я не имею права критиковать работу тех, кто спасает жизни людям. Уверена, каждый врач в мире делает все зависящее от него в это непростое время. Я всегда была спокойна за своё здоровье. Мне каждый день звонили с поликлиники, спрашивали, как у меня дела, не появились ли какие-то симптомы. И если что, просили незамедлительно звонить в Скорую помощь. Так что я никогда не оставалась наедине с вирусом, за что я очень благодарна нашим врачам. В больницу я ходила один раз – в поликлинику за выпиской.

- Общалась ли ты с другими зараженными «КОВИД»?

- К сожалению или к радости, такого случая ещё не подвернулось. Среди моих друзей и знакомых таких нет. Ну или, возможно, они очень умело скрываются. На самом деле, быть заражённым короновирусом – это очень большая психологическая нагрузка. Считаю, причиной этому служат СМИ, которые только и умеют накалять и раздувать обстановку, а также нехватка правильной, качественной, полезной информации. Ну и люди сами по себе стали ленивые в этом плане. Они привыкли получать только ту информацию, которую им дают.

- Как отреагировали семья и друзья на положительный результат анализа?

- Отнеслись нормально, поддержали. На самом деле, все зависит от того, как информация преподносится. Но близкие на то и близкие, чтоб поддержать в трудную минуту. Другого я не знаю.

- Коробова долго травили в интернете. Травили ли тебя?

- Ситуация с Коробовым очень тяжелая, на самом деле. Все хорошо, что хорошо закончилось. Он вылечился и это самое главное. Ведь на его месте мог оказаться абсолютно любой. Я сейчас наблюдаю, как разворачивается ситуация в Якутске. Каким гонениям подвержены зараженные люди. Сейчас я понимаю, как себя чувствовали прокаженные в Средневековье. Вообще в ситуации глобальной пандемии самое главное для каждого человека – не терять честь и достоинство и оставаться добрым, потому что мы все в одной лодке. Каждый должен прийти к пониманию: что он делает и для чего он делает. Взять ответственность в свои руки. Травили ли меня? Я просто никому не дала такой возможности.