Жизнь 9:00 / 7.5.2020 4381

«Чем больше в нас свободного ребенка, тем больше у нас энергии и радости»: Врач-психотерапевт Валентина Алексеева отвечает на вопросы читателей

«Чем больше в нас свободного ребенка, тем больше у нас энергии и радости»:  Врач-психотерапевт Валентина Алексеева  отвечает на вопросы читателей
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем наш проект с врачом-психотерапевтом Валентиной Алексеевой с ответами на ваши вопросы.

Просим вас помнить: это не терапевтический сеанс и по одному сообщению или письму совершенно точно нельзя ни поставить диагноз, ни помочь решить серьезные проблемы.

Напоминаем, краткое описание вашей проблемы или переживаний по темам депрессии, сложностей в семье, с родителями, детьми, тревог, страхов вы можете направить на электронную почту ✉️ psy_help_yakutia@mail.ru.

Здравствуйте! Старший сын не хочет учиться во время карантина, отвлекается на компьютерные игры, врет что читает, а сам сидит на интернете. Ему12 лет, мы каждый день ругаемся, учителя мне звонят, говорят, что сын уроки не делает. Он говорит сайт не заходит, задания не выполняет. Я одна с тремя детьми, дочка во втором классе учится, сама справляется. А маленькая мешает нам заниматься, тетради марает и прочее. Очень гиперактивная младшая дочка, ей скоро исполнится два года.

– Проблема не в детях, а в том, что у мамы нет ресурсов. И если у мамы нет ресурсов, то детям их брать неоткуда. Так уж устроен мир, что люди свои эмоциональные ресурсы берут у матери. А то, что я вижу – мама совсем без сил, очень устала. Тут надо задать вопрос – кто из вас взрослый, ведь только взрослый может изменить взаимодействие в семье. Первое что надо сделать – маме отдохнуть, заняться собой. Если уровень удовлетворенностью жизнью повысится – повысится уровень энергии. И тогда вашим детям будет полегче. Человек, который знает себя и чего он хочет, найдет то, что его удовлетворяет даже в деревне. А если он не знает, чего хочет тогда надо узнавать – по-другому никак. Узнавание можно делать только опытным путем – пробовать, искать.

Почему, зачем, из-за чего вообще придумано так, что, со взрослением исчезает детский восторг в отношении ко всему , в том числе и людям, как с этим быть, как с этим жить, можно ли заново научиться верить в радость, смех, безмятежность и счастье знакомых и незнакомых, тем более сейчас, когда мы имеем возможность наблюдать за жизнями и судьбами практически всех представителей нашего вида? Это ведь полное безумие — не знать человека, но иметь доступ к его мыслям и взглядам на мир.

– Согласно теории транзактного анализа Эрика Берна, есть три эго-состояния: родитель, взрослый и дитя. То, о чем вы говорите, - это про состояние дитя. И есть такое понятие как контаминация – это когда внутренний ребенок исключен, то есть человек разрешает себе быть только в позиции родителя, взрослого. Про детский восторг – именно про то, что человек может быть свободным внутренне и выражать все так, как есть – увидел цветочек и восхитился им, захотел побегать – побегал. У меня был однажды случай: мы шли с коллегой по лесу и я, увидев на коре деревьев снег, начала с каждого дерева снег счищать. Мне понравилось и у меня было ощущение, что я играю или балуюсь. И коллега с таким осуждением сказала: «ведешь себя, как ребенок», как будто бы нельзя быть иногда просто ребенком. Так вот в терапии мы укрепляем позицию свободного ребенка, мы освобождаем адаптивного ребенка от боли, которую он перенес, потому что энергия течет от заботливого родителя к взрослому и затем к ребенку.

И чем больше в нас свободного ребенка, тем больше у нас энергии и удовлетворенности и легкой доброй радости от этой жизни. Научиться этому можно. Почему человек не разрешает себе быть свободным в позиции свободного ребенка? Потому что у него слишком много детского негативного опыта – человек принимает решение, что ему нельзя быть свободным, уязвимым. Нужно все контролировать или быть в позиции биоробота. Некоторые люди говорят – я знаю свои цели, и я написал план, я знаю куда и как, но почему мне хочется сдохнуть? А сдохнуть хочется, потому что там удовольствия нет. Если мы в позиции свободного дитя бываем регулярно, когда балуемся с детьми, хохочем с подругами от души, танцуем на дискотеке до упаду, например, мы разрешаем тот порыв души, который у нас есть и мы получаем очень много энергии. Свободное дитя – это безлимитная батарейка. И если мы подключаемся к нему – наша жизнь может быть очень долгой и очень качественной.

Мои основные жалобы: 1) Сильная беспричинная тревожность, 2) Прокрастинация 3) Депрессивное состояние, 4) Отсутствие жизненной энергии, 5) Отсутствие радости жизни. Когда нет симптомов п.1 и п.2 то пониженное настроение совсем не напрягает. Когнитивные нарушения: плохая длительная память, проблемы с концентрацией внимания, заторможенность мышления/речи. На что это похоже?

– Это похоже на то, что у вас очень сильный внутренний критик. Скорей всего, вы не даете себе права на ошибку, вам нельзя быть просто собой, вам нельзя заниматься прокрастинацией и получить от этого большое удовольствие. И получается это не из-за людей или из-за событий, процессов. Это ваше разрушительное взаимодействие с собой. Чаще всего подобные депрессивные состояния – про то, как человек сам себя мучает, сам себя унижает и сам с собой взаимодействует только через саморазрушение. По теории объектных отношений мы относимся к себе так, как к нам относились первые пять-семь лет жизни. И мы учимся такому отношению к себе и взаимодействию с собой и миром через взаимодействие со значимыми людьми с близкими. И надо найти, кто это относился к вам вот так, что вы уже далеко не ребенок, но продолжаете ругать себя. Эту цепочку можно разорвать.

У меня изменился характер. Стал замкнутым, потерял интерес к делам, не общаюсь с людьми, которые раньше были важны. Уходит вера в свои силы, причём настолько, что даже начинать что-то не хочется, потому что уверен в провале. Постоянно ощущается усталость, хочется либо спать, либо ничего не делать. Нежелание двигаться настолько сильное, что даже простые действия (принять душ, выбросить мусор) превращаются в задачу на день. Как быть в такой ситуации? Обращался к психологу, внятного ответа не получил.

– Это абсолютно похоже на вопрос выше – про то, как человек взаимодействует сам с собой. Он тоже пишет, что не уверен в своих силах. Это, конечно, признаки той или иной депрессии, но научиться взаимодействовать с собой по-другому можно. Я бы вам рекомендовала обратиться к психотерапевту и попробовать поискать как можно по-другому относиться к себе, а не просто мучить себя.

В каком возрасте с детьми нужно говорить о том, как они появились на свет и о сексе? Психологи все говорят по-разному.

– Чаще всего дети начинают уже лет в пять эти вопросы задавать, интересоваться. Я помню, что я задавала вопрос своей маме лет в семь-восемь, кто такой импотент. Я ходила за ней, и она мне так и не сказала кто это такой. К сожалению, на этот вопрос не отвечу, детская сексология не мой конек, я травмо-терапевт, гештальт-терпаевт. Но о сексе точно надо рассказывать простыми словами, как оно есть и чем раньше вы начнете рассказывать, тем лучше. Детской травмой это не будет, главное наглядно показывать это не нужно. Но рассказать и объяснить, что есть мужские и женские половые органы и что девочки могут забеременеть необходимо, если есть интерес.

А о женской физиологии я своей дочке рассказала лет в десять, потому что после этого возраста точно месячные начнутся. Просто когда я была подростком, я читала «Поющие в терновнике» и я помню, как я переживала за главную героиню – у нее начались месячные и ей никто не рассказал об этом, а она была твердо убеждена, что она умирает. Я думала: «ну что за идиоты родители, ну неужели не могли рассказать ребенку о том, что это нормально». Я знаю, что сейчас время другое, информационного голода нет, как было раньше, когда мы росли. Возможно даже, ваши дети вам возможно больше расскажут.

Можно ли вылечить лудоманию? Как следует себя вести с зависимым от игр человеком? Вот мой вопрос. Прямо что ни неделя - то открытие. Так много знакомых и родственников.

– Честно скажу, что я не эксперт в лудомании. Пациентов с лудоманией не беру, потому что на счет лудоманов всегда пишут жены, сестры, мамы, а сами лудоманы не пишут, не звонят и не записываются. Для меня главный критерий терапии – чтобы человек сам пришел своими ногами. Вообще корни лудомании, как вообще у любой зависимости, – это нарушение влечения. Человек испытывает эмоциональное напряжение, и он с ним не в контакте – его приучили, чтобы он не был в контакте. Его научили не показывать свое напряжение и чтоб он этого даже не понимал. Я работаю с алкоголиками, и они все пережили очень много морального и физического насилия. Это просто красной линией идет через всю жизнь и человек привыкает жить в напряжении, для него это будто норма, вариант жизни. Через взаимодействие с алкоголем, наркотиками или играми, человек это напряжение сбрасывает. И вот он как будто что-то получил, но это обман, это мнимое, это неправда, и он это понимает, и у него возникает чувство вины за то, что он поиграл, и круг замыкается. Напряжение – сброс – чувство вины. Бесконечный круг.

В терапии мы можем смотреть, как научиться распознавать и снимать это колоссальное напряжение нервной системы, чтоб оно не разрушало. В психиатрии это саморазрушающие заболевания, то есть человек убивает сам себя, потому что кто-то к нему плохо относился. Что делать? Такие состояния не лечатся самостоятельно, нужно ходить к психологу, к психотерапевту.

Дети надоели друг от друга, стали чаще ругаться. Ещё чувствую, что у сына кризис подростковый начинается, на все очень остро реагирует. Гормональный всплеск, что ли, в сентябре ему 11 лет. Старшей дочери 13, она пережила такое легче. Сын со всеми ходит ссорится, ему будто больше всех плохо в заточении. А иногда обратно превращается в милого доброго и улыбчивого мальчика.

– Я считаю, что подростковые дела, бунты и когда ребенок начинается огрызаться – это просто замечательно. Это один из этапов развития личности. Когда у вашего ребенка подросткового бунта не было, и он был тихий покладистый милый, когда он был подростком – это ненормально. У него не было возможности проявить себя и узнать этот мир еще лучше. И этот подростковый бунт наступит, но попозже, когда у него будут безопасные условия, возможно, к сорока годам. Вы, наверное, видели этих женщин, которые ходят в леопарде с ярко малиновыми губами и очень зелеными волосами. Это те, кто подростковость не пережил и сейчас вот догоняют. Так что радуйтесь, что такое с вашим ребенком происходит и главное важно чтобы мама и папа в этот момент были устойчивыми и надо иногда ребенка от себя ограждать. И важно, чтобы ребенок в подростковом бунте «проиграл» родителям. Допустим, он хочет, условно, такое, что неприемлемо для общества – и надо ребенка в этот момент от самого себя оградить. К примеру, условно хочет всю ночь напролет гулять – нельзя! Потому что он проверяет границы мира, как трехлетние дети. Все проходили этот момент, когда трехлетка в магазине валяется — истерит на полу и кричит, что хочет игрушку. В тот момент, если мы ребенку дадим понять, что не все ты в этом мире можешь, адаптивность у него будет выше. Очень тонкий баланс.

Что-то надо обязательно запрещать, тогда он будет понимать, что не все позволено, что его ресурсы ограничены. У него будет эта внутренняя балансировка между тем, что я хочу, могу и тем, что я никак не могу. Мы ведь все ограничены обществом и кататься на машине, сбивая пешеходов – мы не имеем на это права. И подростки должны это знать. Если он хочет покрасить волосы в зеленый цвет и надеть леопардовые лосины – пожалуйста! Это безопасно. Как та девочка, которая красит брови до лба, – пусть красит.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров