Республика 11:12 / 14.5.2020 1515

Протяженность ледохода на Лене составляет 111 километров

Протяженность ледохода на Лене составляет 111 километров
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На трех основных реках региона проходит активная фаза ледохода. Для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода на территории Якутии задействованы силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

Активная фаза ледохода проходит по территории Хангаласского района и г. Якутск. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 5 км н.п. Кангалассы, уровень воды составляет 992 см, критическая отметка 1000 см, а верхняя кромка в 20 км ниже н.п. Покровск Хангаласского района, уровень воды составляет 800 см. Протяженность ледохода составляет 111 км, за сутки он продвинулся на 5 км. У н.п. Табага уровень воды составляет 967 см при критическом 970 см, наблюдается редкий ледоход. В г. Якутск лед стоит, уровень воды составляет 857 см, при критическом с учетом дамбы 990 см. В Намском районе наблюдаются подвижки льда, уровень воды у н.п. Намцы составляет 722 см при критической отметке 950 см.

По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы ледоход будет продвигаться по территории Якутска и Намского района. В случае остановки ледохода в ближайшие сутки у н.п. Кангалассы прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды до отметки 1050 см, у н.п. Табага – до отметки 950-980 см, у г. Якутск – до отметки 800-850 см с подтоплением пониженных участков местности. Также существует вероятность повышения уровней воды у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне в пределах Намского и Усть – Алданского районов. В случае образования заторных явлений у н.п. Кангалассы и г. Якутск в ближайшие сутки – двое продолжится повышение уровней воды на территории Якутска, сел Табага, Хатассы, Пригородный, Сырдах, Тулагино, Капитоновка и микрорайонов Даркылах, Кангалассы.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Майского и Томпонского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у населенного пункта Хандыга, уровень воды составляет 700 см, а верхняя кромка у н.п. Усть-Миль, уровень воды составляет 761 см. Протяженность ледохода составляет 515 км. За сутки ледоход продвинулся на 206 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет проходить по территории Усть-Майского и Томпонского районов, ожидается выход в устье – 17-19 мая.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 40 км ниже н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 754 см, а верхняя кромка – в 70 км у н.п. Нюрба, уровень воды составляет 790 см, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 100 км, за сутки он продвинулся на 5 км. По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки – двое ожидается вскрытие реки на участке Вилюйск – Хатырык – Хомо. Ожидаемая дата выхода реки Вилюй в устье –16-18 мая.

На реке Амга ледоход вышел в Устье. В верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна, Индигирка, Колыма наблюдается вода на льду и колебания уровней воды.

«Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики за 13 мая отработали три оперативные группы ведомства, в составе более 30 человек и 4 единиц техники. По плану работы на 14 мая будут задействованы оперативные группы на территории Якутска, поселка Хандыга и в селе Чымнай», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров