Город 10:00 / 15.5.2020 1729

Сардана Авксентьева: К паводку 2020 года мы подошли в стопроцентной готовности

Сардана Авксентьева: К паводку 2020 года мы подошли в стопроцентной готовности
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Facebook/Сардана Авксентьева

YAKUTIA.INFO. Весна в Якутии всегда была сложным периодом, однако в этом году она проходит особенно напряженно. В этом году столица республика подверглась крупному подтоплению, уровни воды намного выше среднегодовых. Уже сегодня ущерб превысил 18,1 млн рублей, что дает властям право ввести на уровне городского округа ЧС республиканского масштаба.

Однако глава Якутска Сардана Авксентьева считает, что, несмотря на трудности, столица и пригороды подошли к паводку в стопроцентной готовности. Все необходимые мероприятия были проведены заранее и по факту выполнены на должном уровне, уверена она.

О проведенных и проводимых противопаводковых мероприятиях мэр Якутска рассказала в интервью «Якутия.Инфо».

Со стихией один человек не в силах справиться – только команда, где каждый на своем месте

Сардана Владимировна, вкратце — какая подготовительная работа была проведена к паводку?

– Мероприятия по вопросу безопасного пропуска весеннего паводка на территории городского округа «город Якутск» начались еще в марте. Управлением ГО и ЧС, а также территориальными органами управления была проведена ревизия аварийных сил и средств, своевременно был пополнен весь необходимый объем инертных материалов.

15 апреля состоялся комиссионный выезд по проверке гидротехнических сооружений. По итогам обследования группой, возглавляемой заместителем главы Романом Сорокиным, составлены акты о готовности сооружений к пропуску паводковых вод.

10 мая введен режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и силам Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС. В этот же день приступила к работе оперативная группа КЧС и ОПБ городского округа «город Якутск», организовано круглосуточное дежурство.

11 мая в течение дня совершен объезд всех потенциально подтопляемых территорий заместителем главы, курирующим данный вопрос, Романом Сорокиным.

13 мая в соответствии с регламентами и складывающейся паводковой ситуацией введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для органов управления и силам Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС. Его действие также распространяется на все территориальные и структурные подразделения, муниципальные предприятия, органы охраны правопорядка, органы здравоохранения и т. д.

Жесткая дисциплина, грамотная и слаженная работа, с описанием всех действий в случае возникновения угрозы – это фундамент, на котором строится работа во время паводка. Каждый на своем посту – от главы города до специалиста управы – должен знать, понимать и уметь делать то, что ему предписано, в этом смысл принимаемых в период паводка превентивных и организационных мер.

Все традиционно затопляемые территории нам известны

Были ли вовремя оповещены жители населенных пунктов, которым угрожало подтопление, об угрозе? Какие в частности были приняты меры?

– Все традиционно затопляемые территории нам известны. Специалистами управ и пригородных администраций был произведен подворовый обход. О возможном подтоплении были уведомлены абсолютно все граждане, проживающие в потенциально опасных зонах.

12 мая, когда начался подъем уровня воды, подворовый обход был произведен повторно, по улицам проехала машина с громкоговорителем. Всем гражданам было предложено эвакуироваться в пункты временного размещения. Всего нами подготовлено 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 1450 человек. На сегодняшний день фактически в ПВР, развернутом в здании ПТУ-16 находятся шесть человек, из них три ребенка, один грудной. 13 мая съездила лично пообщалась с людьми, проживающими на Даркылахе. Люди, привычные к капризам матушки-Лены, но при этом готовы в случае резкого подъема воды сняться с места и эвакуироваться. Все контакты у всех есть. Посмотрела наш ПВР: не гостиница «пять звезд», конечно, но все есть, чтобы переждать несколько дней, включая горячее питание, кровати, постельное белье, даже средства индивидуальной защиты и санитайзеры, с учетом коронавируса. Все предусмотрено.

Не гостиница «пять звезд», конечно, но все есть, чтобы переждать несколько дней

В этом году в резервный фонд включены мероприятия по недопущению распространения коронавируса

Были ли предусмотрены средства резервного фонда на случай ЧС? И если да, то в каком объеме?

– Безусловно, это обязанность муниципалитета. Ежегодно в бюджете ГО «Город Якутск» формируется резервный фонд. В бюджете на 2020 год первоначально резервный фонд утвержден в размере 40 млн рублей. Средства резервного фонда расходуется на непредвиденные расходы, не предусмотренные в утвержденном бюджете, в том числе на ликвидацию и предупреждение ЧС техногенного и природного характера. В настоящее время объем резервного фонда увеличен и составляет 76 млн рублей.

Сюда входит не только паводок, но и мероприятия, связанные с пожарами, аварийными работами на жилом фонде. В этом году включены мероприятия по недопущению распространения коронавируса: это содержание обсерваторов, дезинфекция жилого фонда и общественных пространств и многое другое. Резервный фонд расходуется, главным образом, в тех случаях, когда есть угроза жизни и здоровью людей. Для этого он и предназначен.

В Якутске минувшей ночью уровень доходил до 857 см. (опасные явления при 827)

Повлияют ли срочные противопаводковые мероприятия на ситуацию с городским бюджетом? Насколько он пострадает? Будут ли пущены под нож какие-то другие статьи расходов?

В бюджете городского округа «Г. Якутск» ежегодно формируется резервный фонд. На подготовку к безопасному пропуску паводковых вод из резервного фонда Якутска уже выделены средства в размере 7,0 млн. руб. Эти первоочередные средства направляются в настоящее время на обеспечение пострадавшего населения питанием, оплату транспортных услуг, созданы запасы речного песка для дамбирования и отсыпки подтопляемых мест, и материальных запасов.

В 2020 году по итогам оптимизации расходов бюджета резервный фонд будет увеличен дополнительно на 30 млн рублей. Соответствующий нормативно-правовой акт нами уже подготовлен. В связи с мероприятиями по недопущению распространения коронавируса в этом году оптимизированы расходы на командировки, повышение квалификации, подписка на периодические издания, приобретения основных средств и строительные работы.

Есть ли данные о том, как нынешняя паводковая ситуация отличается от предыдущих лет — по уровню осадков, срокам ледохода? Что особенно осложнило ситуацию для Якутска?

Вы сами видели, какое количество снега выпало этой зимой. По предварительной оценке Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году вскрытие реки ожидалось 12-14 мая, что на шесть суток раньше средних многолетних сроков. Максимальные уровни весеннего половодья гидрологами предполагались на уровне 600-700 см над нулевой отметкой поста. Однако при образовании заторов льда уровни воды могут превысить опасные отметки. В Якутске минувшей ночью уровень доходил до 857 см. (опасные явления при 827). Сейчас, благодаря нескольким подрывам ледовых заторов на реке ниже Кангалассов, работе ледокола, лед, наконец, сдвинулся. Сегодня уровень в Якутске и в пригородах начал устойчиво снижаться. Но расслабляться пока рано.

По предварительным данным, количество пострадавших граждан составляет 180 человек, 62 семьи

Отразилось ли на противопаводковых мероприятиях ситуация с коронавирусом в Якутске?

– Нет. К паводку мы подошли в стопроцентной готовности. Разве что ответственные сотрудники, работающие на местах подтоплений на открытом воздухе, в случае скопления людей также работали в защитных масках.

Хочу поблагодарить за слаженную и самоотверженную работу все наши подразделения, управы и сельские администрации, «Якутдорстрой», управление ГО и ЧС, наших мужественных спасателей из МЧС и ГИМС, которые вызволяли с островов, из водного плена не только незадачливых охотников, но и домашних животных. Многие по двое-трое суток на ногах были. Со стихией один человек не в силах справиться – только команда, где каждый на своем месте.

Были ли заранее произведены расчеты о необходимости взрывных работ? И если да, было ли просчитано, в какие сроки их необходимо произвести, чтобы максимально избежать ущерба для жителей Якутска?

– Это не в компетенции главы ГО «Город Якутск». Такие расчеты проводились Госкомитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики. Решение о проведении взрывных работ принимаются исходя из фактической обстановки на региональном КЧС, председателем которого является глава республики Айсен Николаев. Весь период прохождения ледохода находится на контроле Ил Дархана.

Сколько, по предварительным расчетам, на сегодня составляет ущерб, причиненный пострадавшим от паводка? Кто несет расходы за выплаты пострадавшим — есть ли какие-либо строгие регламенты?

– Межведомственная комиссия по оценке нанесенного ущерба от чрезвычайных ситуаций на территории городского округа была сформирована 30 апреля и приступила к работе вчера, 13 мая. По предварительным данным, ущерб уже превысил 18,1 млн рублей, что дает основание объявить региональный ЧС на территории городского округа «Город Якутск». Письмо с соответствующим предложением в адрес Главы республики мною направлено. Такое решение позволит провести работы по переселению граждан из мест затопления или выплатить компенсацию нашим гражданам. По предварительным данным, количество пострадавших граждан составляет 180 человек, 62 семьи.

В предварительную оценку ущерба вошли средства на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам, финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества, а также затраты по проведенным первоочередным аварийно-спасательным работам.

В настоящее время объем резервного фонда увеличен и составляет 76 млн рублей

Существуют ли строгие критерии определения, кто является пострадавшим?

– Пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации граждане имеют право на получение единовременных денежных выплат. При этом порядок признания пострадавшими строго регламентирован постановлением Правительства республики от 30.08.2017 года №297 «Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РС(Я) на предупреждение и ликвидацию ЧС и последствий стихийных бедствий»: Первый шаг во всех случаях – это обращение и регистрация в ближайшем пункте временного размещения.

Можно обращаться в Единую телефонную приемную администрации Якутска на период действия режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации 31-90-90 и на сайтах якутск.рф и www.oneclickyakutsk.ru

Хватает ли городу средств и резервов, чтобы справляться с ситуацией?

– Ситуация полностью на контроле, сил и средств в настоящий момент хватает. Однако, в соответствии с постановлением Правительства республики от 30.08.2017 года №297 «Об утверждении порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РС(Я) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», город будет подавать заявку в Правительство республики на выплату единовременной материальной помощи и финансовой помощи гражданам в связи с частичной утратой имущества, понесенной в результате чрезвычайной ситуации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров