Город 17:33 / 20.5.2020 711

Якутская Гордума соберется на внеочередную сессию

Якутская Гордума соберется на внеочередную сессию
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 22 мая пройдет 16-я (внеочередная) сессия Якутской городской Думы, на которой будут рассмотрены вопросы поддержки предпринимателей, попавших в трудную ситуацию в период пандемии, сообщает пресс-служба Якутской Гордумы.

Ранее, в апреле, два вопроса о льготах по земельному налогу и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), были отложены: один был отправлен депутатами на заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике на доработку, второй снят окружной администрацией Якутска.

Льготы инициированы указом Главы Якутии от 24 марта 2020 года о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Один из пунктов документа гласит: «Рекомендовать органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый при ЕНВД, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности…»

Вопрос о снижении ЕНВД окружная администрация предложила внести на очередную июньскую сессию Гордумы и взяла «тайм-аут» для более тщательных бюджетных расчетов. Однако процесс удалось ускорить, и вопрос будет рассмотрен 22 мая.

Надо сказать, что тема налоговых льгот рассматривалась в тесном контакте с представителями предпринимательского сообщества. В заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Гордумы в апреле участвовали председатель Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутска Виталий Обедин и член данного Совета Ирина Котенко. Они предложили расширить перечень ОКВЭД - Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, на которые будут распространяться эти две льготы.

Депутаты на постоянной комиссии заметили, что окружная администрация Якутска привела не все цифры, например, количество представителей малого и среднего бизнеса, которые платят земельный налог.

В итоге члены постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике (председатель комиссии Сергей Черных) проголосовали большинством голосов отправить вопрос об установлении льгот на земельный налог на доработку.

20 апреля состоялось предсессионное заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике. Оба вопроса на этот раз приняты и отправлены в президиум Гордумы для последующего обсуждения и принятия на внеочередной сессии 22 мая. В проекте по снижению ЕНВД вошли все ОКВЭД, предложенные Координационным советом по предпринимательству. По земельному налогу на постоянной комиссии была дискуссия, опять же с участием Виталия Обедина и Ирины Котенко, но все сошлись на том, что список ОКВЭД расширен, проект надо внести, чтобы предприниматели начали получать поддержку. Также в работе использовался перечень наиболее пострадавших отраслей экономики из Постановления Правительства РФ №434 от 3 апреля 2020 года.

Всего выпадающие доходы в бюджете по двум видам льгот составят по предварительным расчетам 53, 9 млн рублей.

Договорились также о том, что ОА Якутска вместе с Координационным советом по предпринимательству и далее, возможно, расширят перечень видов предпринимательской деятельности для предоставления льгот по земельному налогу.

Таким образом, в повестку 16 (внеочередной) сессии Якутской городской Думы вошли четыре вопроса:

О досрочном прекращении полномочий депутата Якутской городской Думы по Центральному одномандатному избирательному округу №7 Никифоровой В. Д.

О внесении изменений в Положение об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа «город Якутск», утвержденное постановлением Городского Собрания депутатов города Якутска от 25 октября 2005 года ПГС-37-5.

О внесении изменения в постановление Городского Собрания депутатов города Якутска от 25 ноября 2003 года ПГС-11-2 «О налоговой политике городского округа «город Якутск».

О внесении изменений в Положение о порядке награждения знаком отличия работников здравоохранения города Якутска «За заслуги перед здравоохранением «города Якутска», утвержденное решением окружного Совета депутатов города Якутска от 25 июня 2007 г. РОС-51-14.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров