Экономика 18:49 / 28.5.2020 1091

Российские банки взяли курс на снижение ипотечных ставок

Российские банки взяли курс на снижение ипотечных ставок
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Благодаря очередным поправкам в 214-ФЗ застройщики должны получить право раскрывать эскроу-счета со средствами дольщиков по завершении того или иного этапа строительства.

По информации ТАСС, соответствующее предложение содержится в перечне рекомендуемых мер по совершенствованию законодательства РФ в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

Данные рекомендации подготовил на днях Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В документе, имеющемся в распоряжении информагентства, подчеркивается необходимость «разработать проект федерального закона о внесении изменений в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", допускающих поэтапное раскрытие счетов эскроу и порядок такого раскрытия, в том числе способы определения объема средств, перечисляемых застройщику до введения объекта в эксплуатацию».

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, суть проектного финансирования, прописанного в последней редакции 214-ФЗ, сводится к тому, что деньги дольщиков, выделенные застройщику под конкретный жилищный проект, размещаются на эскроу-счетах в банке на весь срок возведения объекта.

Оперативные расходы стройки обеспечивает девелоперу банковский кредит, выделенный соразмерно с объемом средств дольщиков, размещенных на эскроу-счетах. Таким образом, обеспечивается защита средств граждан на случай возможного долгостроя.

При этом уже около двух лет на уровне Правительства, Минстроя и ЦБ обсуждается возможность предоставления девелоперам права пользоваться деньгами дольщиков, размещенных на счетах эскроу, по мере завершения того или иного этапа стройки.

Наиболее лояльно настроен по отношению к застройщикам в этом вопросе Минстрой. Наиболее критично — ЦБ.

Отраслевая общественность активно добивается предоставления девелоперам допуска к эскроу-счетам. Например, в апреле с такой просьбой в числе прочих в Минстрой обратилось Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

По мнению строителей и девелоперов, нынешняя кризисная ситуация в экономике целом и в отрасли в частности делает особенно актуальной возможность оперативного фондирования жилищных строек на всех значимых этапах возведения объекта.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров