Экономика 20:01 / 1.6.2020 1119

Как изменятся процедуры кадастрового учета и государственной регистрации

Как изменятся процедуры кадастрового учета и государственной регистрации
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Существенные изменения в основных законодательных актах в сфере недвижимости затронут множество аспектов деятельности девелоперских компаний. Изменения коснутся следующих сфер деятельности.

Документооборот

Законопроект детализирует отношения между МФЦ, Кадастровой палатой и Росреестром применительно к процедурам оказания услуг по государственной регистрации прав. Передача документов от МФЦ в Росреестр будет происходить теперь только в электронном виде. За счет предлагаемого перевода документов в электронный вид будет оптимизирован процесс правовой экспертизы и сокращены сроки рассмотрения документов.

Часть заявлений, которые не связаны с переходом и ограничением прав, можно будет подавать через личный кабинет без использования усиленной цифровой подписи собственника. Также станет возможным выездной прием документов на кадастровый учет и регистрацию прав.

Срок регистрации ДДУ

Срок регистрации последующих договоров долевого участия в строительстве МКД после регистрации первого ДДУ будет составлять пять рабочих дней, а в случае поступления пакета документов на регистрацию в электронном виде — три рабочих дня. Для случая подачи документов через МФЦ срок регистрации составит семь рабочих дней.

Предельный размер машино-мест

Исключаются требования о максимально допустимом размере машино-мест. Подготовка технического плана и регистрация прав на машино-места будет осуществляться на основании проектной документации на здание.

Регистрация прав на новые объекты

Истечение срока договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком для целей строительства не будет являться основанием для приостановления кадастрового учета или регистрации прав, если разрешение на строительство является действующим на момент предоставления документов.

При поэтапном вводе в эксплуатацию МКД в результате ввода второй и последующих этапов строительства в технический план объекта будут вноситься характеристики, соответствующие всей совокупности введенных частей МКД.

Для объектов строительства, поставленных на кадастровый учет застройщиком до 1 января 2017 года, станет возможным проведение кадастрового учета отдельных помещений без постановки на учет всего здания.

Данные из ЕГРН

Запрещается передача полученных из ЕГРН сведений за плату третьим лицам, а также запрещается создание сайтов, обеспечивающих возможность предоставления сведений из ЕГРН.

Также, изменения в закон о государственной регистрации:

уточняют полномочия Росреестра;

уточняют состав сведений ЕГРН;

детализируют порядок взаимодействия кадастровых инженеров с Росрестром;

уточняют основания для проведения одновременного кадастрового учета и государственной регистрации прав;

уточняют порядок предоставления сведений из ЕГРН.

Ранее портал ЕРЗ информировал о предстоящих изменениях в процедуре государственной регистрации.

В настоящее время данный законопроект направлен в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров