Жизнь 10:36 / 19.6.2020 1557 1

Стань участником всероссийского эксперимента по получению безусловного базового дохода

Стань участником всероссийского эксперимента по получению безусловного базового дохода
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Социальный эксперимент по внедрению концепции Безусловного базового дохода в России расширяется. Эксперимент стартовал в 15 марта 2019 года в Калининградской области. Нас, на данный момент, в программе Безусловного базового дохода участвуют 17 000 жителей России. Более 3 000 из них получают реальные еженедельные выплаты на свои счета в российских банках.

Что такое Безусловный базовый доход?

Безусловный базовый доход – это социальная концепция, предполагающая обеспечение базовых потребностей каждого члена общества, независимо от того насколько он в этом
нуждается, и без каких-либо материальных затрат с его стороны.

За введение безусловного дохода активно агитируют приверженцы либертарианства (экономическое учение). По их мнению, такая практика будет не только более честной и менее шовинистской, чем выборочные льготы (налоговые и т.п.), но и поможет справиться с бедностью.

Эксперимент по введению безусловного базового дохода проводился в Великобритании, Финляндии, Нидердландах и Канаде. Возможность внедрения концепции Безусловного базового дохода активно обсуждается в 20 странах мира.

Эксперимент, показал, что те, кто получает базовый доход, чувствуют себя более защищенными, свободными в выборе работы, больше времени уделяют семье, детям, здоровью, образованию. В результате они начинают больше зарабатывать.

Отметим, что в 2020 году, в условиях кризиса экономики, вызванного пандемией вирусного заболевания, многие развитые страны приняли решение полностью или частично реализовать концепцию Безусловного базового дохода для помощи своим гражданам.

Кто проводит эксперимент по внедрению концепции Безусловного базового дохода в России?

В России концепцию Безусловного базового дохода внедряет некоммерческий благотворительный фонд "Яллэнд". Фондом создана собственная программа, в рамках которой с 2019 года денежные выплаты её участникам составили больше шести миллионов рублей.

Однако следует отметить, что вместо наличных средств каждый подтвержденный участник программы получает электронные балы «YALL», которые можно обменивать на рубли в Фонде «Яллэнд».

Ранее такой доход можно было получать только в качестве баллов в мобильном приложении и тратить в определенном магазине. Директор фонда «Яллэнд» Денис Баталин, в комментарии РБК Калининград, рассказал, что решение выплачивать безусловный доход наличными было принято в связи с тем, что у программы на данный момент только один магазин-партнер в Янтарном, в котором можно израсходовать баллы. Еще одним существенным изменением стало то, что раньше баллы Yalland можно было обменять на любые товары и услуги, за исключением табачных изделий и спиртных напитков. Теперь фонд не будет контролировать расходы участников. – это изменения, внесенные в программы в середине прошлого года.

«Мы разрабатывали программу не с той целью, чтобы ограничивать траты на алкоголь и сигареты, хотя это тоже важно. Но для нас важнее понять как у людей меняются предпочтения, как они меняют свою жизнь, получая эти баллы и как начинают их расходовать на те или иные продукты. Эта информация нужна для того, чтобы накопить какую-то базу, чтобы базовый доход смог получать каждый житель нашей страны. Естественно, если мы даем наличные, то мы теряем возможность собирать эту аналитику. Но я надеюсь, что это временная мера», -прокомментировал Баталин РБК Калининград.

Как стать участником эксперимента?

Участником может стать любой житель России старше 14 лет (имеющий паспорт). Участие бесплатное, никаких обязанностей нет. Необходимо скачать приложение Yalland в App Store или Play Market, пройти регистрацию в приложении, подтвердить свою личность (верифицироваться). Начнут начисляться баллы. Раз в неделю нужно нажать на кнопку «Получить баллы» в приложении и на счет придет определенная сумма баллов, которые можно обменять на рубли в «Яллэнде» (также через приложение).

Сколько составляет безусловный базовый доход?

Каждую неделю между всеми верифицированными участниками проекта «Яллэнд» делит 250 000 баллов. Курс, по которому «Яллэнд» меняет YALL на рубли, – сейчас 0,44 коп. за 1 YALL. Курс постоянно растет и за последний месяц вырос в два раза. Выплаты пока не очень большие, но чем больше участников проекта, тем интереснее он благотворителям и партнерам проекта. И тем больше выплаты

Я должен что-то заплатить?

Ничего платить не нужно. Вы тратите только десять минут своего времени на регистрацию и на заполнение данных.

Зачем кому-то просто так раздавать деньги?

Программа финансируется из средств благотворителей. Их не так много, как хотелось бы, но фонд постоянно ищет новых. Чем больше людей участвуют в проекте, тем проще их найти.

Безопасно ли доверять фонду персональные данные?

Фонд «Яллэнд» зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ (Государственный регистрационный номер 1193926002159). Персональные данные защищены и хранятся только в России. Все данные, которые собирает фонд нужны для того, чтобы исключить мошенников. Честно распределить доход между участниками.

Как узнать о «Яллэнде» и программе Безусловного базового дохода подробнее?

Вся необходимая информация есть на сайте фонда yalland.com, можно найти «Яллэнд» во ВКонтакте, Инстаграме, на Youtube, в Facebook. Или просто ввести в любом поисковике «Яллэнд» или «Безусловный базовый доход в России» и прочитать и посмотреть, что пишут о фонде и программе российские СМИ. Ну и в Википедии конечно )))

Почему мне нужно участвовать в программе безусловного базового дохода?

Помимо того, что можно просто так получать деньги? Это эксперимент, и чем больше жителей нашей страны будут активно участвовать в программе, тем выше вероятность того, что программа продолжится и идея безусловного базового дохода в России будет развиваться. Тогда может быть и государство подключится. Исследования, проводившиеся в контролируемых условиях, показывали, что такая форма помощи снижает социальную напряжённость и не вызывает роста тунеядства, потребления расслабляющих веществ или других нежелательных последствий. При этом повышается общий уровень качества жизни людей.

Комментарии

  • Харт
    15:32 / 19.6.2020

    Да это разводняк же. лохотрон

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров