Культура 8:00 / 22.6.2020 1203

У нас есть три варианта действий: Дирижер Наталья Базалева о Филармонии Якутии времен пандемии

У нас есть три варианта действий: Дирижер Наталья Базалева о Филармонии Якутии времен пандемии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. На этой неделе Филармония Якутии завершила очередной сезон. Завершение, как и у многих других учреждений культуры, было виртуальное. Со второй половины марта из-за пандемии все ушло и все ушли в интернет. И Филармония не является исключением.

О том, как справлялась в эти месяцы Филармония с этим испытанием «дистанционкой», а также каким может быть следующий сезон, в условиях ограничений, рассказывает художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева.

— Как и всех, эта ситуация, конечно, застала нас врасплох. Последней концерт у Филармонии Якутии состоялся 14 марта. А далее вышел запрет на публичную деятельность. Но мы быстро сориентировались и уже 20 марта выпустили в интернет видео-версию первого концерта абонемента «Фабио приглашает». Тогда мы поставили себе задачу выкладывать и другие видео-версии концертов из нашего архива. Изначально мы собирались использовать этот архив для внутреннего использования, но пандемия подтолкнула нас к тому, чтобы работать с материалом и подготовить что-то для наших слушателей. Однако с архивом были сложности, когда совсем запретили собираться. И тогда мы буквально стали искать друг у друга различные материалы из личных архивов. На их основе тоже получилось сделать несколько записей. Хотя в дальнейшем Филармония планировала делать съемку концертов и показывать их зрителям.

Конечно, весь мир стал предлагать уникальные программы от ведущих оркестров и исполнителей. Но мы пошли по пути того, что мы живем здесь и нашим землякам интересно то, что происходит в Якутии. Поэтому мы постарались включать в записи музыку якутских композиторов.

Среди других событий могу выделить проведение фестиваля «Золотые купола». И начиная с 16 апреля у нас в этой связи была очень напряженная работа. Но фестиваль получился. Конечно, и к 1 мая и ко Дню Победы мы выложили на нашу официальную страницу в Youtube несколько записей. И сейчас, несмотря на то, что сезон уже закрылся, мы продолжаем «виртуальную» работу и подготовим программы к Ысыаху, Параду Победы и Дню реки Лены. Кстати, один из трех маршей, который будет звучать на Красной площади 24 июня, – это наше якутское произведение Давида Салиман-Владимирова «Якутский победный марш». И мы как раз выпустим запись этого марша в исполнении духового оркестра.

Вы мониторили какое количество у вас зрителей как менялось количество подписчиков?

— Да, конечно. До 20 марта у нашей страницы в Ютубе был всего лишь 21 подписчик, а на сегодняшний день их 316. Конечно мало, но до пандемии мы этим ресурсом фактически не пользовались. Что касается интернета, то мы, считаю, очень активно все это время работали в социальных сетях. Знаю, что записи смотрят и за пределами Якутии. У нас вообще появилась настоящая потребность быть полезными в этой сложной ситуации. Что смогли, то и постарались реализовать.

Каким вы видите новый сезон, учитывая возможные ограничения?

— Мы отслеживаем информацию по ситуации, в частности, в Союзе концертных организаций России. Каким будет следующий сезон пока, конечно, не ясно. Официально он начинается 18 августа и у нас есть три варианта действий. План А – это счастливый путь, когда все вернется к тому, как все было до пандемии. Тут и нечего рассказывать. План B – это когда репетиционная и концертная работа будет разрешена с ограничениями. Например, это дистанция в полтора метра между струнниками, два метра между духовиками, два метра между поющими. И это для репетиции! А ведь мы знаем, что у нас этих квадратных метров очень мало. Но все-таки мы посчитали и решили, что к плану B мы готовы. Например, если у нас ввиду отсутствия собственного зала не получится давать концерты, тогда будем записывать их видеоверсии. Или же онлайн-концерты. И, кстати, здесь наш весенний опыт нам пригодится. Мы постараемся записывать концерты в хорошем качестве. У нас уже есть команда, которая этим занимается. Среди них Евгений Тазетдинов и Дмитрий Рогов.

Но программы будут для камерных составов. Мы планируем поделить оркестр на две части. И репертуар у нас тоже будет соответствующий. Это касается и хора. Будет, скорее всего, также два состава.

Но с концертами при плане B все под вопросом.

— У нас нет своего здания, поэтому все будет зависеть от того, если нам предоставят такую возможность Детская школа искусства и другие площадки города. Поэтому записывать мы будем точно, а будут ли концерты, пока неизвестно.

И теперь видимо худший вариант – план C.

— Да. Это как было в последние два месяца, в условиях самоизоляции. Работа с архивом, ну и делать такие флэшмобные записи. Качество последних, конечно, оставляет желать лучшего. Ну а что делать? В таких условиях очень сложно добиться качества. В общем, пока мы ничего не знаем.

По стране такая ситуация, что многие филармонии и театры полностью переносят сезон 2020-21 годов на сезон 2021-2022 годов. Свердловская Филармония пошла таким путем. Что будем делать мы, каким будет сезон? Могу сказать, что в оставшиеся месяцы нынешнего года мы не будем запускать никаких абонементов.

Если у нас будет возможность давать концерты, то все будет по ситуации. И, конечно, мы не планируем до нового года кого-то приглашать. А вот в следующем году искренне рассчитываем, что 13 января проведем главный концерт следующего сезона, посвященный девятилетию Филармонии, где за пультом будет Фабио Мастранджело.

И снова встает вопрос о концертном зале. Сейчас пандемия внесла коррективы в сроки строительства Центра эпоса, где будет Филармония.

— Насколько я знаю, работа хоть медленно, но продвигается. И мы искренне надеемся, что к 100-летию Республики первая очередь, где и будет наша Филармония, все-таки будет построена. Пока нас не уведомили, что проект заморожен или перенесен. Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Но этот проект будет большим событием 21 века для Якутии. И мы со своей творческой стороны даже уже готовимся к открытию и ведем переговоры с дирижерами и музыкантами. Я считаю, что якутяне достойны того, чтобы такой центр появился.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров