Экономика 15:43 / 23.6.2020 3253

Закон о вольным приносе золота может сильно навредить природе Дальнего Востока

Закон о вольным приносе золота может сильно навредить природе Дальнего Востока
Текст: Yakutia.Info
Фото: Молодой дальневосточник

YAKUTIA.INFO. Дальневосточные экологи обвиняют контролирующие органы в преступном бездействии. Местные жители требуют от артельщиков с Запада прекратить стихийно копать россыпное золото в крупнейшем регионе страны.

Прежде всего людей привлекает «низкий порог входа» в этот бизнес, считает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Я приведу вам такой пример. В Хабаровске, допустим, мы начнем считать с 2013 года. В 2013 году было выдано восемь лицензий на весь Хабаровский край. 2014 год - 13 лицензий, 2015-й -12, 2016-й - 18, 2017-й – 25 лицензий. А теперь мы смотрим последние года. 2018 – 59, 2019 – 77. Посмотрите, как вверх пошла эта кривая. В качестве сравнения могу привести еще Амурскую область, где это в разы больше. В 2013 там была 31 лицензия, в 2014- 22, а в последние два года 2018 – 220, 2019 – 258 лицензий. Вот этот рост лицензий происходит практически во всех регионах, где добывается россыпное золото. Прежде всего людей привлекает низкий порог входа в этот бизнес»,- рассказывает Колотов.

Согласно журналистскому расследованию, проведённому порталом Молодой Дальневосточник упрощенные условия разработки недр привели к тому, что на Дальний Восток, который является лидером по запасам золота в стране, устремились многие желающие разбогатеть. Многочисленные ООО и небольшие артели принадлежат, в основном, собственникам из западной части России. Местные жители или нанимаются в старательские фирмы или промышляют «черной» добычей. Денег на регистрацию юрлица, лицензию и технику у них обычно нет.

Сейчас в правительстве РФ рассматривается так называемый «закон о вольным приносе золота». Он позволит заниматься добычей золота индивидуальным предпринимателям. Против него выступают даже старатели. По мнению многих экспертов, законопроект в его нынешнем виде только ухудшит ситуацию. Надзорным органам тяжело контролировать даже существующие золотодобывающие предприятия. С появлением старателей-одиночек, контроль может быть утерян полностью. Экологи настаивают на том, что нужно решить уже существующие проблемы, а не добавлять новых.

«Если бы у нас законодатель действительно пошел навстречу, и если бы он сделал, что для труднодоступных участков данные спутникового мониторинга если бы принимались в качестве доказательной базы в судах. Я считаю, что это очень сильно бы оказало влияние на всю отрасль добычи россыпного золота. У нас есть группировка спутников от Роскосмоса, у которых есть хорошее разрешение, которые способны все это делать. Просто нужна политическая воля так сказать», - объясняет Александр Колотов.

Новая волна старателей вызывает у дальневосточников лишь неприязнь и даже ненависть. Гости с запада не считаются ни с природой, ни с обитателями региона, ни с законом. Таежники – суровые люди. «Тайга – закон, а медведь - прокурор» гласит одна из дальневосточных поговорок. Пока до серьезных противостояний между местными жителями и старателями не дошло. Однако котел народного нетерпения закипает и крышку может сорвать в любой момент. Молодой Дальневосточник будет следить за развитием событий.

Источник: молодойдальневосточник.рф

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров